Nous avons décidé d'acheter un lave-linge/sèche-linge sur le site Internet de DARTY car les modèles de la gamme précédente y sont vendus moins chers mais disposant du même service après-vente, le soit-disant "Le Contrat De Confiance".
Le créneau de livraison a bien été respecté. Débarquent donc les 2 vendeurs qui déposent le lave-linge où nous leur indiquons. A peine 3 minutes montre en main, les voilà repartis. Ils ont branché l'arrivée d'eau à la va-vite sans faire le moindre test et ne nous ont rien expliqué sur le fonctionnement de l'appareil.
Deux semaines plus tard, nous décidons de faire une 1ère machine. Nous chargeons le linge, appuyons sur "Démarrer" et heureusement, nous restons dans l'appartement. Quelques minutes après le démarrage, la machine fait un bruit insoutenable et saute dans tous les sens. Je me rue donc dessus pour
l'éteindre. Nous la relançons et immédiatement le bruit redémarre et la machine fait des bonds, nous craignons qu'elle casse le WC, la canalisation d'eau et le carrelage. Je la restoppe immédiatement.
Nous sortons donc la documentation de l'appareil et constatons qu'un débridage est nécessaire. En regardant, nous constatons que les livreurs DARTY n'ont débridé que la face avant et pas la face arrière de la machine. En suivant le manuel, nous faisons donc nous-même le débridage (une plaque de fer et 2 grosses vis à enlever).
Furieux, nous décidons donc d'appeler le service consommateurs qui, au téléphone, s'avoue outré, comprend notre mécontentement, nous déclare ouvrir un
dossier de réclamation et que nous serons rappelés le lendemain. 10 jours plus tard, aucune nouvelle.
DARTY emploie donc des livreurs non formés qui n'ont aucun professionalisme. La machine à laver non débridée a failli ruiner notre pièce d'eau. Le service client est inexistant puisqu'aucune réclamation n'a finalement été enregistrée. Il est intolérable de payer le prix DARTY, le soi-disant "contrat de confiance" pour un service archi nul. Autant aller au moins cher sur l'Internet sans service, on ne verra pas la différence.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Une semaine après cette mauvaise expérience, nous décidons d'offrir une gazinière. Pour cela, nous nous rendons dans un magasin DARTY, nous commandons un modèle en précisant bien que nous souhaitions un modèle BUTANE et non un modèle gaz de ville.
Le créneau de livraison a bien été respecté. Débarquent donc 2 vendeurs une nouvelle fois non formés qui se rendent compte que la gazinière n'a pas été configurée à l'entrepôt en mode butane. Puis, après une dizaine de minutes, se disent que finalement elle a bien été configurée en butane.
Mais ils ne parviennent pas à la mettre en service car ils ont oublié la tétine. Les vendeurs font d'abord croire au client qu'il existe une 2ème équipe qui passera pour faire la mise en service, qu'eux ne sont en charge que de la livraison. Puis finalement changent d'avis et avouent qu'il n'y a pas de 2ème équipe. Ils font alors signer au client le bon de livraison en ayant coché "Mise en service : Non" puis s'en vont.
Suite à cela, nous appelons le service livraison pour faire un scandale et exiger la fourniture de la tétine et la mise en service dans la journée.
Nous sommes transférés vers le téléphone mobile d'un des livreurs qui nous dit que le client a signé et qu'il n'a pas voulu que DARTY reprenne la gazinière, que c'est la raison pour laquelle ils l'ont laissée. Et que de toute façon, c'est dimanche et qu'il ne peut rien faire.
DARTY a donc livré un produit incomplet, fait signer un bon de livraison stipulant que la mise en service n'avait pas été faite. DARTY aurait dû reprendre le matériel livré incomplet et replanifier une intervention.
Le lendemain, nouveau scandale cette fois auprès du service client. L'accueil est médiocre, nous sommes transférés d'un service à l'autre et tous les opérateurs nous parlent comme à des chiens. Le livreur est à nouveau joint et cette fois, selon lui, la mise en service n'a pas été faite car l'ancienne tétine présente sur la vieille gazinière ne correspondait pas au nouveau modèle. ENORME !! Sachant que la tétine devait être livrée et est inclue dans le prix de la nouvelle gazinière. DARTY ne veut toujours pas avouer son erreur. Finalement, nous laissons tomber et proposons d'aller chercher une tétine en nous déplaçant nous-même en magasin.
Autre point : le service consommateur a refusé d'ouvrir une réclamation à ce sujet.
A travers ces 2 expériences, DARTY prouve que le contrat qu'ils proposent est celui de l'incompétence et non pas celui de la confiance. Etre beaucoup plus cher que la concurrence ne fonctionne que si le service est à la hauteur.
Pour nous, c'est tout décidé : boycott total de DARTY. Une enseigne de tocards.
19.02.2010 22:38
Tu ne me verras pas chez Darty. Darty, c'est finiiiiiiiii
19.02.2010 19:53
"Envoyé spécial" du 18 février leur a consacré une grande partie de leurs reportages. Je dois dire que c'était plutôt... savoureux. Ces enseignes cherchent exclusivement à faire du chiffre, le "client" (pigeon? pauv con?) n'est qu'un maillon de la stratégie.
19.02.2010 17:26
De toute façon, je n'ai jamais donné ma confiance en Darty..