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De Dietrich DOP 740 X

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Un très bon four

5  28.04.2011

Avantages:
inox, pyrolyse, porte froide

Inconvénients:
/

Recommandable: Oui 

Détails:

Simplicité d´ usage

Simplicité de nettoyage

Durée de vie

Performances

Design

plus


Henoriel

Plus à mon sujet: Mes centres d'intérêts: l'informatique, l’électroménager, et les jeux vidéos.

Membre depuis:19.01.2008

Avis:345

Lecteurs satisfaits:21

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Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Voici, un four extra acquis pour 749€ chez Boulanger.
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Un four électrique performant :

- Le système de nettoyage par Pyrolyse:

Le verrouillage de la porte est effectif quelques minutes après le départ du cycle. La durée d’indisponibilité du four est de 2h30 (2 heures de pyrolyse et 30 minutes de refroidissement). Cette durée n’est pas modifiable. Ce temps prend en compte la durée de refroidissement jusqu’au déverrouillage de la porte.
La pyrolyse s’arrête automatiquement lorsque la température atteint environ 275°C. Il est alors possible d’ouvrir la porte.
Lorsque le four est froid, utilisez un chiffon humide pour enlever la cendre blanche. Le four est propre et à nouveau utilisable.

Ce four est électrique fait 53 litres. Ouverture par porte abattante.
C'est un four ventilé, multifonctions (permettant de cuisiner sur 2 niveaux sans mélange d'odeurs et de saveurs) et avec un nettoyage par pyrolyse. Cela signifie que pour le nettoyer, il faut lancer le programme de pyrolyse. Ce programme nettoie par destruction à haute température (environ 500 degré) les salissures qui proviennent des éclaboussures ou des débordements. Les fumées dégagées sont détruites par leur passage dans un catalyseur. Il ne faut pas attendre que le four soit trop chargé de graisses pour effectuer la pyrolyse. Lorsque votre four fume lors d’un préchauffage ou fume énormément lors de cuissons ou lorsque votre four dégage une odeur à froid suite à différentes cuissons (moutons, poissons, grillades...), pensez à effectuer une pyrolyse. La pyrolyse n’est pas nécessaire après chaque cuisson, mais seulement si le degré de salissure le justifie.
Je vous donne un petit conseil d'utilisation: Pensez à lancer votre pyrolyse après utilisation du four, lorsqu'il est déjà chaud. Ça vous évitera de consommer de l'électricité inutilement pour le faire monter en température ;)
Lors de l'utilisation du four, vous pouvez (bien évidemment) faire une cuisson immédiate, ou alors utiliser le programmateur.
Ce programmateur possède une préconisation de la température : En fonction du mode de cuisson, le four propose automatiquement la température idéale de cuisson. Vous n'êtes pas obligé de la suivre. j'en reparlerai lorsque je ferai le détail des modes de cuisson.
Le programmateur peut s'utiliser de trois manières différentes:
- Cuisson avec départ immédiat et durée programmée: Le décompte de la durée se fait immédiatement après le réglage. En fin de cuisson (fin du temps programmé), le four s’arrête.
- Cuisson avec départ différé et heure de fin choisie: Le départ de la chauffe est différé pour que la cuisson soit finie à l'heure choisie. En fin de cuisson (fin du temps programmé), le four s’arrête.
- Minuterie: Permet de décompter un temps sans fonctionnement du four. Pratique si vous devez laisser reposer un plat pendant une durée précise.

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Modes de cuisson du four :

Chaleur tournante
(température préconisée 180°C mini 35°C maxi 235°C)
  • La cuisson s’effectue par l’élément chauffant situé au fond du four et par l’hélice de brassage d’air.
  • Montée rapide en température : Certains plats peuvent être enfournés four froid.
  • Recommandé pour garder le moelleux des viandes blanches, poissons, légumes.
    Pour les cuissons multiples jusqu’à 3 niveaux.

Chaleur combinée
(température préconisée 205°C mini 35°C maxi 275°C)
  • La cuisson s’effectue par les éléments inférieur et supérieur et par l’hélice de brassage d’air.
  • Trois sources de chaleur associées : beaucoup de chaleur en bas, un peu de chaleur tournante et un soupcon de gril pour dorer.
  • Recommandé pour les quiches, tourtes, tarte aux fruits juteux, posés dans un plat en terre de préference.

Chaleur eco
(température préconisée 200°C mini 35°C maxi 275°C)
  • La cuisson s'effectue par les éléments inférieur et supérieur.
  • Cette position permet de faire un gain d’énergie tout en conservant les qualités de cuisson.
  • Toutes les cuissons se font sans préchauffage.

Traditionnel
(température préconisée 240°C mini 35°C maxi 275°C)
  • La cuisson s'effectue par les éléments inférieur et supérieur sans brassage d’air.
  • Nécessite un préchauffage avant d’enfourner le plat.
  • Recommandé pour les cuissons lentes et délicates : gibiers moeoelleux... Pour saisir rôtis de viandes rouge. Pour mijoter en cocotte fermée les plats préalablement démarrés sur table de cuisson (coq au vin, civet).

Turbo Gril + Tourne-broche
(température préconisée 200°C mini 180°C maxi 230°C)
  • La cuisson s'effectue , alternativement, par l’élément supérieur et par l’hélice de brassage d’air.
  • Préchauffage inutile. Volailles et rôtis juteux et croustillants sur toutes les faces.
  • Recommandé pour toutes les volailles ou rôtis au tourne-broche, pour saisir et cuire à coeur gigot, côtes de boeuf. Pour garder leur fondant aux pavés de poissons.

Gril fort + Tourne-broche
(positions préconisées 4 - mini 1 - maxi 4)
  • La cuisson s’effectue par l’élément supérieur sans brassage d’air.
  • Préchauffage de 5 minutes nécessaire.
  • Recommandé pour gratiner les plats de légumes, de pâtes, de fruits... posés sur la grille.

'Gril moyen + Tourne-broche'
(positions préconisées 2 - mini 1 - maxi 4)
  • La cuisson s'effectue par l’élément supérieur
  • Préchauffage inutile. Volailles et rôtis juteux et croustillants sur toutes les faces
  • Le tournebroche continue de fonctionner jusqu’à l’ouverture de la porte.
  • Recommandé pour tous les rôtis au tournebroche, pour saisir et cuire à cœur gigot, côtes de boeuf. Pour garder leur fondant aux pavés de poissons.

Maintien au chaud
(température préconisée 80°C mini 35°C maxi 100°C)
  • Cette position permet un maintien au chaud de vos aliments par un dosage de l’élément situé au fond du four associé au brassage d’air.
  • Recommandé pour faire lever les pâtes à pain, à brioche... en ne dépassant pas 40°C (chauffe-assiettes, décongélation).

Decongelation
(température préconisée 30°C mini 30°C maxi 50°C)
  • La décongélation des plats se fait avec apport limité de chaleur et par brassage
    d’air.
  • Idéal pour les aliments délicats (tartes aux fruits, à la crème,...).
  • La décongélation des viandes, petits pains, etc...se fait à 50°C (viandes posées sur la grille avec un plat dessous pour récupérer le jus de décongélation qui n’est pas consommable).

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Les accessoires :

2 grilles sécurité avec poignée, 1 plat pâtisserie, 1 lèchefrite et 1 tourne-broche


Pensez aussi que les raccordements électriques sont nécessaires, mais non fournis!!!

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La sécurité :

Hé oui!! C'est super important, surtout si il y a de la marmaille à la maison!!!
- Porte froide: Cela signifie que le four est mieux isolé au niveau de la porte. En effet, il dispose de 4 plaques vitrées contre 3 ou 2 sur d'autres fours... (La technique pour quelqu'un qui ne sait pas reconnaitre une porte froide est super simple: allumez un briquet devant la porte et comptez le nombre de reflet de la flamme, 4 reflets = porte froide). Attention, avoir une porte froide ne signifie pas qu'il n'y a plus de danger!!! Veillez à ce que la porte soit bien fermée et n'oubliez pas que pendant la pyrolyse la porte est chaude quand même!!!
- Touches tactiles: Les commandes du four sont tactiles.Je pense que ça réduit les risques que les enfants touchent un peu à n'importe quel bouton. De plus, comme il y a la possibilité de verrouiller les touches, cela réduit encore plus les risques

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Autres infos :

Le bandeau de commande du four est pivotant: Il se relève de 30° vers le haut comme ça on a pas besoin de se baisser (pivotement motorisé). La porte est entièrement démontable (possibilité de nettoyer les vitres)
Ce four est en finition inox. Je l'ai déjà vu en finition blanche et noire.
Je terminerai par rappeler que la garantie constructeur sur un tel produit est de 2 ans

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Ce produit est éligible à l'offre "Le Guide des Chefs" valable du 15 avril au 30 juin 2011.
Durant cette période, vous pouvez recevoir le Guide Michelin France 2011.
Il suffit pour ça de remplir ce coupon de remboursement et de joindre les preuves d'achat:
http://www.boulanger.fr/ecommerce/ecommerce/op_com/ODR311GAM1.pdf
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Commentaires sur cet avis
mazeppala

mazeppala

05.05.2011 23:56

bien mieux expliqué que chez les marchands !

boulanger74

boulanger74

29.04.2011 18:54

Une marque vraiment haut de gamme

chouchou1234

chouchou1234

29.04.2011 16:39

De très bonnes caractéristiques ; nous avons à peu près les mêmes avec notre four

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