Dead silence (DVD)

Evaluation générale (1): Evaluation totale Dead silence (DVD)

Tous les avis sur Dead silence (DVD)

DEAD SILENCE

3  21.01.2010

Avantages:
*  *  *

Inconvénients:
*  *  *

Axel52

- Fin alternative
- Début alternatif
- Scènes coupées
- Making of
- Les secrets de Mary Shaw
- Effets visuels

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Date de sortie cinéma : 21 novembre 2007
Film disponible en DVD depuis le : 21 mai 2008

Réalisé par James Wan
Avec Ryan Kwanten, Donnie Wahlberg, Bob Gunton, etc.

Long-métrage américain.
Genre : Epouvante-horreur

Durée : 1h30 min

Année de production : 2006
Distributeur : Paramount Pictures France

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

"Tu cries, tu meurs"

Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler d’un bon film du samedi soir à regarder seul ou entre amis. Sans prétention, ni bon ni mauvais, je vous prie d’accueillir Dead Silence.

"Ne faites pas trop de bruit, ça n’est pas conseillé"

Ce film est le fruit du travail de James Wan, que nous devons remercier pour la saga Saw (pour lequel il a officié en tant que réalisateur, producteur et scénariste).
Niveau casting, nous retrouvons Ryan Kwanten (principalement acteur de séries, comme True Blood par exemple) et Donnie Wahlberg (qu’on retrouve dans Saw III, IV et V, tiens tiens, et d’autres nombreux films et séries, tels que Bands of Brothers, Le 6ème sens, Dreamcatcher, Kill Point) et Michael Fairman (Dark Street, The Hard Easy).
On va s’arrêter là pour le casting, les autres rôles ne sont franchement que secondaire.

Commençons par le commencement

Jamie (Ryan Kwanten) et Lisa Ashen (Laura Regan) sont un gentil petit couple qui transpire le bonheur. Leurs seules préoccupations ce soir là est de savoir si ils vont cuisiner ou se faire livrer lorsqu’on sonne à la porte. Jamie va ouvrir. Personne.
Presque. Une boite, sans adresse ni nom de l’expéditeur, juste le nom de Jamie sur le haut.
Sans se poser plus de questions que ça, Jamie emporte la boite à l’intérieur et la montre à Lisa.
Ni une ni deux, ils l’ouvrent… Voici ce qu’il découvre : Billy dans un intérieur de boîte qui, à mon humble avis, ressemble fort à un cercueil.

Après

Photos pour Dead silence (DVD)
  • Dead silence (DVD) 18862506.jpg-r_760_x-f_jpg-q_x-20071123_035246 - D
  • Dead silence (DVD) 18864705.jpg-r_760_x-f_jpg-q_x-20071127_053753 - D
  • Dead silence (DVD) 18864711.jpg-r_760_x-f_jpg-q_x-20071127_053937 - D
  • Dead silence (DVD) 18864714.jpg-r_760_x-f_jpg-q_x-20071127_054025 - D
Dead silence (DVD) 18862506.jpg-r_760_x-f_jpg-q_x-20071123_035246 - D
Dead silence (DVD)
l’avoir inspecter, toujours sans se poser beaucoup de questions quant à savoir pourquoi ils l’ont reçu, et fait quelques remarques sur la qualité de l’objet, Jamie laisse sa belle le temps d’aller se réapprovisionner au chinois du coin.
Lisa installe la poupée sur le lit et profite de ce moment d’intimité pour voir à quoi elle ressemblera dans 8-9 mois avec un ventre bien rond lorsque soudain, un à un, tous les sons dans l’appartement commence à faiblir. Jusqu’à s’éteindre.
Lisa n’a pas remarqué les yeux de Billy qui l’ont suivies dans tous ses mouvements. Lisa se demande pourquoi la bouilloire fume, mais ne siffle pas. Lisa commence à avoir peur…

Jamie rentre de ses petites courses. Retire vite fait la bouilloire du feu et appelle sa femme. Pas de réponse. Si. De la chambre, il l’entend qui l’appelle doucement. Il se dit qu’un dîner au lit est une bonne idée et se précipite pour la rejoindre.
Il glisse. Du sang.
Il se retourne vers le lit. Il voit un drap blanc, légèrement tâché de sang, sur une forme allongée sur le lit. Il retire le drap.

C’est Lisa. Morte. Les yeux écarquillés, la bouche grande ouverte, mais rien de naturel là dedans.
Billy, lui, trône dans un coin de la chambre…

Bien vite, Jamie devient le suspect numéro 1 du détective Lipton (Donnie Wahlberg). Pas d’empreintes autres que celles du couple, pas de traces d’infraction, il n’en faut pas plus à la police. Mais Jamie sait lui que la réponse est ailleurs. Il sait que Billy est coupable du meurtre horrible de sa femme. Et il compte bien le prouver!

Durant son enfance, sa mère avait pour habitude de lui chanter une comptine horrifique devant inciter les enfants à être sage.
« Prenez garde au regard de Mary Shaw. Elle n’avait que ses marionnettes et aucun enfant. Et si la nuit elle vient vous tourmenter, assurez-vous de ne jamais, jamais crier ».

C’est dans cet état d’esprit qu’il prend la route pour son village natal, Ravens Fair, afin d’y enterrer sa femme et d’enquêter sur son meurtre.
Il va devoir remuer les secrets du passé et résoudre le mystère « Mary Shaw »…

Avis

Ce film était visiblement attendu par la critique du fait de son réalisateur. Il est vrai qu’après Saw, James Wan devait prouver que ce n’était pas qu’un coup de chance.
Personnellement, je trouve ce film parfait pour un samedi soir. Ce ne sera sûrement pas ce film que l’on retiendra de la filmographie du réalisateur, mais je le trouve pas mal réussi dans son genre, malgré quelques passages un peu longuets.

En fait, je peux bien l’avouer, je n’ai pas arrêté de dire « oh putain » pendant tout le film.
Je pense, très sincèrement, que Wan a du être traumatisé dans son enfance par les poupées. Déjà dans le premier Saw et maintenant dans Dead Silence.
Il faut bien dire que les poupées ventriloques ont un coté malsain et effrayant, tout comme les clowns d’ailleurs.
Les yeux fixes et grands ouverts vous fixant pendant votre sommeil du haut de l’étagère, le maquillage cachant la vraie expression du visage, le fait de prêter sa voix à un objet qui est censé être inerte pour changer soi même de peau l’espace d’un instant.
Il ne faut pas être tout juste pour être ventriloque. Schizophrène? Ça ne m’étonnerait pas.
Oui bien sûr, certains diront que c’est juste un talent exploité pour le plus grand plaisir des grands comme des petits. Moi je dis que c’est une excuse pour ne pas assumer certains penchants et idées, un exutoire, le refus de prendre la responsabilité de certains actes.

Évidemment tout bon film qui se veut d’horreur exploite nos plus grandes peurs enfantines : clowns (Ça), poupées (Chucky), fantômes (Poltergeist et tant d’autres), peur du noir (je ne retombe pas sur le titre du film…), diable (La malédiction et encore pleins d’autres),… J’en passe et des meilleurs.
Ici, en plus d’utiliser une poupée (malsain, malsain, malsain, malsain), James Wan s’est inspiré d’une histoire qui se pourrait être vraie, mais personne ne le sait vraiment : l’histoire de Mary Shaw.

Mary Shaw a vécu de 1854 à 1929.
Féministe de la première heure, souvenez-vous des suffragettes, elle était surtout comédienne. Favorisant les rôles à polémiques, elle fut également une membre active de la Professional Women’s league.
C’est également la mère de l’acteur Arthur Shaw qui, lui, préféra Brodway.
La légende voudrait que Mary Shaw fût assassinée, violée et mutilée (on lui arracha la langue). Mais le plus étrange est que, quelques temps avant sa mort, elle la prophétisa en jurant de revenir se venger. Bien entendu, personne n’y prêta attention.
Mais peu de temps après son décès, les pauvres regrettèrent leur désinvolture.
Mary Shaw reviendrait au travers de nos rêves ou si on formule une certaine incantation. Et là, gare à ceux qui crient, car elle leur arracherait leur langue…

Pour les besoins du film, l’histoire a été un peu remaniée, mais l’idée de base est tout de même là. Je n’en dirais pas plus de peur de spoiler.

Conclusion

Pour conclure je dirais que c’est un film à voir si vous voulez passer un bon petit moment à sursauter parfois en rigolant de vous-même, si vous avez une sainte horreur des poupées comme moi.
La réalisation ne casse rien, les acteurs ne sont pas mauvais pour ce genre de film, l’ambiance est froide, sombre et parfois glauque. Et je remercie James Wan de nous avoir épargné la Bimbo et son cri strident, que beaucoup pense indispensable aux films d’horreur.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

ANECDOTES :
(Allociné)

Anecdote 1 :

James Wan voulait depuis longtemps faire un film autour des ventriloques, un thème qui le passionne : "Il y'a quelque chose de primaire et de glauque dans les poupées des ventriloques. Un bon ventriloque insuffle tant de vie dans sa marionnette que quand la marionnette reste toute seule, on s'attend à la voir bouger. C'est ça qui est effrayant !"

Anecdote 2 :

C'est Donnie Wahlberg qui interprète le rôle du policier qui aide le jeune héros à résoudre le mystérieux meurtre de sa femme. Il interprétait déjà le même genre de rôle dans Saw 2. Le nom de son personnage, le détective Lipton, est le même que celui qu'il portait dans la série Band of Brothers, où il interprétait le lieutenant Lipton.

Anecdote 3 :

Plus de 100 poupées ont été crées pour le film, dessinées par James Wan Julie Berghoff.

Anecdote 4 :

Une grande partie de l'équipe de Saw travaillant sur Dead Silence, il n'est pas étonnant de retrouver des références à leur précédente horreur : on peut ainsi reconnaître la poupée de Jigsaw parmi les 101 poupées du film. Une des poupées du film est de plus nommée Billy, nom officiel de la marionnette du psychopathe précédemment nommé.

Anecdote 5 :

Au départ, le film devait seulement s'appeler Silence, pour bien représenter l'ambiance pesante du film. Les producteurs ont alors suggéré de compléter le titre par Dead Silence en référence au pouvoir des poupées capable de voler votre cri.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Merci pour vos lectures.

Leeea

Leeea

01.02.2010 18:42

moi aussi j'ai peur des poupées!! encore plus depuis ce film! la fin est terifiante quand on découvre ....la fin quoi!

andre54

andre54

29.01.2010 12:56

Toujours un plaisir ces anecdotes !

Moimoi53

Moimoi53

24.01.2010 03:08

Bravo pour l'exhaustivité de ton avis mais ce n'est pas mon style de film

Dead Silence (DVD)

Dead Silence ​(DVD)

Depuis que la maléfique ventriloque Mary Shaw a été pourchassée et assassinée, ...

4,89 € Amazon Marketplace DVD 89 Evaluations

Frais de port: 2,79 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace DVD

Dead Silence (DVD)

Dead Silence ​(DVD)

Acteurs: Ryan Kwanten - Amber Valletta - Donnie Wahlberg - Michael Fairman - ...

4,99 € Priceminister.com 527 Evaluations

Frais de port: 2,79 EUR
Frais de port: 2,90 EUR
Frais de port: 4,99 EUR
Amazon Marketplace DVD Priceminister.​com Cdiscount
Dead Silence Dvd  Inconnu Dead Silence (dvd) Neuf Sous Cello Dead Silence Dvd  Universal Pictures Uk
Dead Silence Dvd Inconnu Dead Silence ​(dvd)​ Neuf Sous Cello Dead Silence Dvd Universal Pictures Uk
Ebay Ebay Ebay

3. Foxspy

1. Cougnoux
  2. sando_fr
  3. orchidia

Matrix (DVD) Matrix (DVD)
(+) Très bon film
(-) Je n'en vois pas
Twilight : Chapitre 1 - Fascination (DVD) Twilight : Chapitre 1 - Fascination (DVD)
Réalisateur : Catherine Hardwicke - Acteurs : Robert Pattinson, Kristen Stewart, Billy Burke - EAN : 3475001016881
Medium, Saison 2 (DVD) Medium, Saison 2 (DVD)
Acteurs : Patricia Arquette - EAN : 3333973149023 - Paramount