Dell Inspiron 640m

Evaluation générale (4): Evaluation totale Dell Inspiron 640m

Tous les avis sur Dell Inspiron 640m

Un portable sinon rien!

4  08.01.2007

Avantages:
Pas trop lourd et pas trop cher

Inconvénients:
Pas beau

Qualité générale :

Capacités graphiques :

Capacité disque dur :

Installation :

queenpette

Plus à mon sujet: Encore un changement de cap pour Microsoft? Bill revient, ils sont devenus fous!

Membre depuis:11.03.2006

Cet avis a été évalué par 79 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je viens d'acquérir un ordinateur portable suivant un cahier des charges précis. Je cherchais un ordinateur portable de moins de trois kilogrammes avec batteries et chargeurs de faible encombrement. Je cherchais à disposer d'une station pour consulter Internet, suivre mes boîtes mails, faire un peu de bureautique, regarder des films. Je le voulais aussi plaisant à l'œil que possible mais dans un budget maxi de 750-800€.

En regardant sur le marché, je me suis rapidement rendue compte que pour ce prix, je n'aurais pas un Apple superbe design 12.1 pouces. J'ai beaucoup pleuré mais l'ours est resté inflexible, trop cher pour ce que l'on veut en faire (sale bête, va !). Asus aussi propose des portables petits et beaux mais encore plus chers, alors j'oublie. Restent tous les autres, impossible de faire un choix facilement dans ce monde où rien n'est fait pour faciliter les comparaisons.

Je me suis décidée à affiner ma recherche en privilégiant le poids. Comme il s'agit d'un ordinateur de voyage, le poids de moins de 3 kilogrammes est devenu un critère éliminatoire. Ainsi, j'ai éliminé plus des trois quarts des ordinateurs du marché. Ensuite l'équipement de base devait comporter un processeur Intel duo core, 1 giga de RAM, un lecteur - graveur de DVD, un écran HD et un disque dur de 80 gigas ou plus. Avec cette solution, j'élimine encore une bonne partie des portables à prix réduit mais je reste dans la moyenne gamme inférieure.

Ensuite la marque, trois marques me font de l'œil HP, DELL et Sony. La première est plus connue pour les imprimantes. J'ai confiance mais mon problème est de comprendre leur offre. En regardant sur le site HP, je ne suis pas très certaine de vouloir choisir un ordinateur chez eux, je ne pige pas grand-chose à leurs propositions. Trop confus, pas assez claires pour mon niveau de connaissance. Sony est écarté pour un problème de gamme de produits. La marque nippone ne daigne pas vendre ses ordinateurs au vil prix que je suis prête à mettre. Reste donc DELL.

Dell propose un ordinateur entre deux catégories : portables et ultra portables. Pesant moins de trois kilogrammes et avec une taille d'écran de 14,1 pouces, mon bonheur n'était point dans le pré mais sur Dell. Le prix de la bête est de 750€ hors options. Par chance, je bénéficie juste avant Noël d'une promotion transport gratuit qui me permet de prendre pour 80 euros d'options dont une souris sans fil, un écran True Life et les batteries 9 cellules. Ainsi, le montant de ma commande s'éleva à 830 euros.

La commande est passé le 18 décembre, la réception intervient le 23 soit avec 5 jours d'avance sur la date au plus tard de réception mais surtout à la veille d'un long week-end propice aux tests. A première vue, il n'est pas très beau dans une robe blanche et grise. Il ne fait pas très professionnel avec ses boutons sur la tranche avant. Il est cependant assez léger par rapport à ce que je m'attendais à trouver. Ma première impression est que la qualité est correcte mais le design désuet.

L'allumage du poste est lent, plein de choses s'ouvrent partout sur l'écran, des avertissements dans tous les sens. Il faut patienter un moment avant d'avoir la main et commencer à faire un peu de ménage sur le poste. J'ai enlevé l'anti-virus à l'essai, les démo de je ne sais quel machin média, dell info et autres casse pieds questionneurs. In fine, maintenant le poste s'ouvre en trente secondes. La prise en main est simple, le clavier est doux et souple. L'écran n'est pas très beau à regarder et j'ai un peu de mal avec les reflets.

Après quelques jours d'usage, je suis satisfaite de mon achat. Deux week-ends plus tard et quelques 1500 kilomètres parcourus, je puis dire que cet appareil me convient. L'encombrement réduit ainsi que le poids sont satisfaisants même quand je ne voyage pas en voiture mais en train. Dans le train, le visionnage de film est plaisant même si l'écran n'a pas la taille d'un écran de salon. Les batteries ont une autonomie de quatre heures environ ce qui me satisfait aussi. Les fonctions Wifi fonctionnent sans soucis sauf bien sûr si vous avez Orange à votre domicile.

Pour conclure, cette machine me convient hormis pour son aspect. Le temps me dira si mon choix était judicieux en terme de qualité et de fiabilité. Je reviendrai vers vous si d'occasion une information importante me semblait justifier une mise à jour de cet avis.

celiode

celiode

12.04.2008 02:35

Le mien est un Fujitsu Siemens, pas très beau non plus et très lourd (car un peu vieux quand même), mais il a bien tenu le coup (et le tient encore d'ailleurs) !

13.03.2007 17:46

C'est amusant de voir qu'on a eu la même démarche intellectuelle en amont de l'achat... sauf que moi, j'ai opté pour un HP après avoir failli acheter un Dell 640m !

13.03.2007 17:44

Ma première impression est que la qualité est correcte mais le design désuet.==> un peu comme mon Dell 610 !

Dell Inspiron 640m Dell Inspiron 640M Batterie  pour  Dell  Inspiron  640M
Dell Inspiron 640m Dell Inspiron 640M Batterie pour Dell Inspiron 640M