Desserts

Toutes les recettes de Desserts

Rédigez votre propre recette

Tarte au citron

5  16.02.2004

Avantages:
facile à faire, peu d'ingrédients

Inconvénients:
il faut aimer le citron

sanleobab

Membre depuis:22.08.2003

Cette recette a été évaluée par 27 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Comme promis à Loly4, voici ma recette de tarte au citron. Elle est facile à faire, demande peu de temps et peu d’ingrédients. Elle peut plaire à tout le monde, encore faut-il aimer le citron ! Et puis elle change des traditionnelles tartes au pomme, ou fraise…

Cuisson : 15 minutes
Préparation : 15 minutes

Pour 6 personnes :
1 pâte sablée ou feuilletée prête à dérouler
2 citrons jaunes
3 jaunes d’œuf
100 g de sucre en poudre

Tout d’abord, il faut préchauffer le four thermostat 7, soit 220°C. Comment passer du thermostat à la température ? Rien de plus facile, il faut multiplier par un peu plus de 30 le numéro du thermostat : donc ici, 30 x 7 = 210. Conclusion four à 220.

Prenez la pâte de votre choix (sablée, feuilletée…) et déroulez-la en conservant le papier de cuisson (sauf si vous avez de supers moules anti-accrochages…). Vous pouvez la mettre dans un grand moule à tarte ou encore dans des moules à tartelette. Cela dépend de l’effet que vous voulez faire. Au début, je faisais ma tarte au citron dans un grand moule et maintenant, je fais des tartelettes. Cela présente mieux, car la tarte au citron n’a vraiment rien d’esthétique (dans le sens ou il n’y a pas de fioritures) : elle est juste jaune et lisse ! Donc en tartelettes, cela coupe l’ennui du gâteau. Et puis, il faut dire ce qui est : on n’en mange pas des tonnes, car cela reste une tarte au citron. Donc une petite part suffit.

Si vous décidez de faire des tartelettes, vous coupez la pâte en fonction de la dimension de vos moules. Les chutes de pâtes, vous les rassemblez toutes et vous les étalez avec un rouleau à pâtisserie pour en faire à nouveau des cercles, etc.

Une fois dans le ou les moules, faites cuire la pâte selon le mode d’emploi (inscrit sur le sachet de votre pâte prête à l’emploi), 15 à 20 minutes. C’est la seule cuisson nécessaire. Donc, il faut que la pâte soit cuite.

Pendant que la pâte cuit, faites fondre le beurre dans une casserole.

Lavez les citrons, râpez le zeste et pressez les citrons.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron.

Ajoutez petit à petit le beurre, versez dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Il n’y a plus qu’à verser cette préparation dans le ou les moules. Et une fois que c’est refroidi, on met le tout au réfrigérateur.

Bon appétit les gourmands...

Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
loly4

loly4

26.02.2004 13:43

Houlala!!!! Merci beauuuuuccouuuuppppp!!!!!!!!!!! Moi ki suis en vacs et qui ne sais pas koi faire cet aprèm, ben maintenant je le sais hihi jte dirais koi!!!!!! Merci miam j'ai faim d'avance!

laure32

laure32

17.02.2004 15:32

miam miam

Sylbenj

Sylbenj

17.02.2004 12:21

pour adoucir le citron : un peu de meringue sur le dessus ;)

Evaluations de cette recette
La recette sur Desserts a été lue 744 fois et a été évaluée:

1. rikku213
  2. odesign
  3. loly4

1. christy1
  2. Sylbenj
  3. eldars22

Comprendre l'évaluation de cette recette.