Desserts de Noël

Desserts de Noël

Evaluation générale (118): Evaluation totale Desserts de Noël

Toutes les recettes de Desserts de Noël

Rédigez votre propre recette

Noel à la roumaine !!! Craciun fericit !!!

5  03.04.2007

Avantages:
une recette roumaine (tant attendue par certains)

Inconvénients:
aucun  !

Love-Roumanie

Plus à mon sujet: de retour parmi vous !

Membre depuis:13.01.2007

Cette recette a été évaluée par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Je sais, Noel c'est passé !!!

Vous êtes plusieurs à m'avoir envoyé des messages pour me demander pourquoi j'aime tant la Roumanie, Je vous ai répondu brièvement (je rédigerai un avis prochainement sur cette passion). Certains m'ont même demandé davantage de recettes roumaines. Le problème est qu'ayant déjà publié une recette dans la catégorie "recette roumaine", je ne peux pas en publier plusieurs. Je suis alors dans l'obligation de trouver une place pour mes prochaines recettes dans d'autres catégories. Pardonnez-moi d'avance si les catégories ne conviennent pas toujours.

Avant de vous livrer une recette de gâteau consommé surtout à Noel, je vais vous donner quelques éléments sur le Noel roumain.

En roumain, Noel se dit "Craciun" (à prononcer "creuchioun"). Joyeux Noel se dit alors "Craciun Fericit" (à prononcer "creuchioun férichit") et le Père Noel "Mos Craciun" (à prononcer "moch creuchioun).

A Noel, les enfants des villages parcourent les rues en chantant des colinde, chants et voeux de noel. Les habitants leurs distribuent des noix et autres fruits secs, des pommes ... Et les enfants en échange prononcent des voeux pour eux. Ils leurs souhaitent par exemple la santé, la prospérité pour l'année qui arrive.

Noel est également précédé d'un jeûne de 40 jours qui se termine le jour même de Noel. Le 20 décembre, c'est le jour de l'Ignat (Saint Ignat). On égorge le porc et on prépare les aliments qui seront consommés à Noel.

Noel est très important en Roumanie. Je ne vais pas vous expliquer comment se déroule la veillée et le lendemain de Noel car ce n'est pas le sujet. Je tenais simplement à vous donner quelques éléments pour donner le ton du dessert que je vais vous présenter.

Le COZONAC est le dessert roumain consommé non seulement à Noel mais également à la plupart des fêtes. C'est une sorte de brioche aux fruits secs. On peut le comparer au "Panetone italien". C'est un gâteau très long à faire et assez difficile. Le fait de râter le Cozonac est très mal vu en Roumanie !!! Il faut pétrir la pâte, pétrir et repétrir. Généralement, tandis que les hommes égorgent le cochon avec les fils, les mères et les filles préparent le Cozonac.

^-^ INGREDIENTS DU COZONAC ^-^

- 1 Kg de farine
- 200 grammes de beurre
- 300 grammes de sucre en poudre
- 10 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 50 grammes de levure de boulanger
- Une pincée de sel

Les proportions peuvent paraitre énormes. C'est normal. En Roumanie, le Cozonac est préparé en grosse quantité car il sera consommé par la famille entière, partagé avec les amis, les voisins et même distribué aux enfants qui viendront chanter des Colinde devant la porte.

^-^ RECETTE ^-^

- Dans un petit saladier (que l'on appelera récipient 1), mélangez la levure avec du lait tiédi et un peu de sucre.

- Dans un autre récipient (récipient 2), mélangez 4 cuillerées de farine avec du lait bouillant. Lorsque le mélange est devenu tiède, ajoutez le mélange du récipient 1 et remuez jusqu'à ce que la pâte fasse de grosses bulles.

- Recouvrez la pâte d'un mince filet de farine, couvrez avec un torchon et laissez reposer.

- Dans un récipient 3, mélangez les jaunes d'oeufs avec du sel puis avec le sucre. Laissez reposer.

- Versez le mélange du récipient 2 dans le reste de la farine. Ajoutez les jaunes d'oeufs, un peu de lait chaud et la moitié des blancs fouettés.

- Pétrissez une bonne demi-heure. Ajoutez de temps en temps du beurre fondu et du lait chaud.

- Lorsque la pâte se détache des mains, faites une grosse boule. Enrobez-la de farine. Laissez reposer quelques heures.

- Lorsque la pâte a levé et est prête à déborder du récipient, enduisez vos mains de beurre chaud. Tressez des morceaux de pâte. Ajoutez des raisins secs (vous pouvez très bien ajouter d'autres fruits confis). Placez les morceaux de pâte tressée dans des moules beurrés (veillez à ne les remplir qu'à moitié). Laissez de nouveau lever.

- Lorque les nattes ont suffisamment levé et sont arrivées au bord du moule, badigeonnez la pâte d'oeuf fouetté à l'aide d'un pinceau.

- Enfournez les moules et laissez cuire à feu doux, une petite heure.

- Laissez tiédir dans les moules, dans le four. Sortez-les lorsqu'ils sont tièdes et laissez refroidir avant de les dégustez.

Photos pour Desserts de Noël
Desserts de Noël Photo 39109491 tb
Cozonac
Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
milootch

milootch

02.12.2007 12:54

P'tin ça n'a pas l'air simple ton truc là... t'as pas la meme chose version débutante ? ;)

Lumierederose

Lumierederose

02.12.2007 00:10

Mon ami est roumain, il a dû rentrer en Roumanie ; à Bucarest, je n'ai hélas jamais passé un Noël en Roumanie, mais c'est un rêve...

kekette123

kekette123

10.07.2007 12:39

je vais essayer...mais j'ai peur du résultat..je suis pas doué!

Autres recettes
Desserts de Noël - recette par cla21 Des oursons allèchés...
Desserts de Noël - recette par poisson61 le Gâteau aux agrumes
Desserts de Noël - recette par marquise2240 Petite bûche pour Noël
  très intéressante
Desserts de Noël - recette par loralolita ^@^ La mousse s'est pris une bûche !! ^@^
  très intéressante
Desserts de Noël - recette par murgia Un vrai régal!!!
Afficher tous les avis
Evaluations de cette recette
La recette sur Desserts de Noël a été lue 8197 fois et a été évaluée:

1. kekette123
  2. Miss-rock-and-love

1. milootch
  2. Lumierederose
  3. dany67

Comprendre l'évaluation de cette recette.