Définition d'un trou, absence de matière
26.09.2006
Avantages:
Gratuit
Inconvénients:
Vide
Non
 queenpette
Encore un changement de cap pour Microsoft? Bill revient, ils sont devenus fous!
Membre depuis:11.03.2006
Cet avis a été évalué par 70 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je ne sais pas si tout le monde est au courant mais depuis maintenant près de deux ans, il y a des journaux gratuits distribués tous les matins. Ces journaux, le 20 minutes et Metro sont présents dans plusieurs grandes agglomérations en France. Ils reprennent pour l'essentiel les mêmes informations que l'on trouve sur les dépêches de Yahoo ou MSN actualités. Il ne faut pas s'attendre à de grands reportages ou bien à des articles de fonds. Le but est de livrer une information brute et aussi claire que possible. J'ajoute à cela quelques pages de vie pratique, une ou deux bulles de BD, un horoscope et le programme TV. On en a pour son argent d'autant plus que c'est gratuit et finalement pas trop pourri de publicité, enfin bien moins que dans Elle ou dans Vogue (bible du commerce international et des tendances macro modiques). Le Direct Soir est lui aussi gratuit. Il n'est pas distribué le matin mais le soir (vérité de Queenpette). Il est au format A3 et présente l'aspect d'un journal people. La couverture contient essentiellement des titres et des photographies. Les textes sont réduits au maximum. Soit la ligne rédactionnelle considère le lecteur du soir comme abruti par sa journée, soit il pense que la myopie est plus dure à supporter le soir (verres de contact obligent). En effet, pour le moins, nous sommes pris pour des idiots. Le numéro sur lequel je m'appuie pour rédiger cet avis montre sur la même couverture, sur la moitié supérieure, un nabot d'origine hongroise serrant la main d'un alcoolique notoire et à leur gauche, la photo de l'ex madame Pitt (un peu moins dépitée d'ailleurs). Sur la moitié inférieure, l'interview d'un politicard de l'autre camp, une bavette de retour de la carcasse, je veux une navette de retour de l'espace ! Mince ce clavier… Sur la gauche, une annonce sur la journée Alzheimer : le Fléau (fléau qui touche beaucoup de nos politiciens qui oublient passé et promesses une fois au pouvoir), une annonce télévision et une vie pratique sur les biens faits des jus de fruits (en voilà une bonne nouvelle que l'on ne savait pas). Franchement, rien qui casse trois pattes à un canard ! C'est une image (pour ceux qui me liraient le soir).
Le contenu est identique. Le tout en photos pour commencer avec moitié vie pratique et moitié événementiel. L'information inutile du jour, la version 10 de Elmo qui maintenant gigote quand on le chatouille. Cela va sauver la terre du désastre ce genre de news en page 3. Ensuite, l'exclusivité, un politicien s'exprime ! Dingue, un homme politique parle, pour moi l'événement, c'est quand ils se taisent. D'ailleurs, les journalistes ne s'y trompent pas, combien de fois par an voit-on une minute de silence filmée passer au JT. Les quatre pages suivantes, toujours traitée de la même manière photos et textes flottants, l'actualité française. L'idée de base est le gouvernement travaille. Deux photos du frère de l'ex vice président du MEDEF, une du premier ministre, deux ministres… L'ordre règne, on s'occupe de vous et de tout. Les anniversaires aussi avec les 25ans du TGV, AZF, RAP (rien à péter) ! Désolé, je me laisse aller (DJMLA). Actualités mondiales ou du reste du monde, deux pages, photos plus textes, il faut comprendre : « qu'est ce que l'on est bien en France grâce au gouvernement ». En bref, le monde va mal mais la France surnage. Viens ensuite le plat de résistance, le sport, culture, vie pratique, people (je pensais avoir passer ces pages avec la politique française), actualités télévisuelles et programmes, la dernière de couverture étant réservée aux dernières minutes et à la météo. Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il ratisse large. Tout le monde à droit à ces deux pages avec quelques publicités, pas très nombreuses d'ailleurs, ce qui n'est pas bon signe pour un titre gratuit. La qualité rédactionnelle de ces pages est proche du zéro absolu. Les articles sont pour la plupart signé mais j'ai peur que cela ne nuise à leur carrière. Un journal a pour mission d'informer, en général, enfin à part le Figaro et Libération, bien sûr. Ici, rien de neuf. On apprend que les stars se font des mèches (je n'en reviens pas), que les nouveaux présentateurs sont séduisants (oh ! Ca alors !). Bref, le niveau zéro du journalisme. Même l'horoscope est tout pourri. Je devais avoir une bonne surprise, et bien en rentrant, la balance indiquée toujours le même chiffre que le matin !
Pour conclure, rendez service à la planète, laisser ce torchon sur la pile, ne le prenez pas même s'il est gratuit. Ce n'est pas un moyen de vous informer, c'est un abétisoir. Je ne sais pas s'il va tenir le coup ni combien de temps, mais même TF1 fait mieux.
Tags en relation avec Direct Soir
11.01.2007 12:35
Et ben dis-donc t'étais remontée quand t'as écrit cet avis ! J'ai su que Direct Soir existait, mais je ne sais pas où ils le distribuent car c'est le désert ! Jamais vu... M'enfin apparemment je rate RIEN ! Merci de ton super avis ! Bises
11.01.2007 12:34
"Un journal a pour mission d'informer, en général, enfin à part le Figaro et Libération" =>>>>>ça balance ! Vas-y ma fille !! :) :) :)
11.01.2007 12:33
"Franchement, rien qui casse trois pattes à un canard ! C'est une image (pour ceux qui me liraient le soir)" =>>> mdr !!