Ecole de formation de l'onglerie

Ecole de formation de l'onglerie

Evaluation générale (4): Evaluation totale Ecole de formation de l'onglerie

Tous les avis sur Ecole de formation de l'onglerie

LE BTS ESTHETIQUE COSMETIQUE:VOUS CONNAISSEZ?

5  25.02.2004

Avantages:
Un BTS très intéressant offrant beaucoup de débouchés

Inconvénients:
Trop peu connu et mal considéré

ninni07

Membre depuis:22.02.2004

Cet avis a été évalué par 17 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Coucou je vais vous parler d'un BTS assez peu connu et malheureusement pas toujours bien considéré le BTS Esthétique Cosmétique!En effet,j'en ai marre que l'on s'étonne sans cesse quand je dis que j'ai eu le Bac S et que maintenant je suis en 1ère année de BTS Esthétique Cosmétique!Et pour les copines de ma classe il se passe la mème chose!Ces personnes là s'imaginent (à commencer par mon propre père) qu'on passe son temps à épiler et qu'on n'a donc pas besoin d'avoir fait des sciences pour y arriver!Et bien ils se trompent complètement!Je vais vous expliquer en quoi consiste ce BTS.

POUR QUI?
Tout d'abord pour faire un tel BTS il faut obligatoirement avoir fait un Bac S de préférence ou bien un bac SMS ou STL à la rigueur.
Pour les jeunes filles qui ont déja le CAP Esthétique Cosmétique ET le BP Esthétique (soit 4 ans d'étude),il leur est possible d'accéder à ce BTS sans avoir obtenu le bac mais elles devront un peu s'accrocher.En tout cas dans ma classe,la majorité des filles ont un Bac S,seulement 2 ont le bac SMS et elles ont un peu du mal.

LE PROGRAMME:

Il y a bien sur beaucoup de PRATIQUE ESTHETIQUE(10 h par semaine).
Au programme:épilation,soins visage,maquillage(de jour,soir,mannequin,photo),manucurie et soin des ongles(pose de faux ongles par exemple,french manucure...),soins du corps en 2ème année(massages amincissants,du dos,drainages...).
Tout ces soins sont très techniques et pas aussi faciles à réaliser qu'on le croit.
Ensuite,il y a la COSMETOLOGIE:c'est la science des produits de beauté.On étudie les composants de certains cosmétiques(rouges à lèvres,déodorants,laits démaquillants...) et on apprend à les fabriquer lors des TP (j'ai déja fabriquer des déos en sticks,ainsi qu'un baton de rouge à lèvre,un lait démaquillant,un gel pour la peau).
Attention,ce n'est pas une matière très facile,beaucoup de filles dans ma classe ont du mal(dont moi) mais il est vrai qu'on a également un prof pas terrible!
Après la cosmétologie,il y a la BIOCHIMIE,la bète noire des élèves mais qui est tout à fait faisable si on travaille un peu!On y apprend les Glucides,les Lipides,la constitution d'une cellule humaine...
Il y a un cours théorique et un cours pratique.
Enfin dans le chapitre des sciences il y a la BIOLOGIE CUTANEE très très intéressante!On y apprend de quoi est constituée la peau,comment elle se renouvelle,qu'est ce que l'acné,le vieillissement de la peau...et puis il y a de la PHYSIQUE CHIMMIE (surtout de la chimie d'ailleurs), très facile puisqu'elle reprend tout le programme du Bac S:les acides-bases,l'oxydoréduction...
Voilà pour les sciences.
On a également beaucoup de GESTION (environ 5h30 par semaine) qui va nous permettre de savoir gérer son propre institut ou sa propre parfumerie plus tard,de savoir faire une vente efficacement.
L'ANGLAIS est tout aussi important que la gestion mème s'il y a moins d'heure (2h) car il y a une épreuve à l'oral et une à l'écrit.Le FRANCAIS fait également parti du programme(2h) ainsi que le DESSIN(2h)
Pour finir on a 2h par semaine de MOT(Methodologie Organisation Technologie) où on y apprend le mode de fonctionnement des différents appareils utilisés en Esthétique.

LES DEBOUCHES:
Ils sont variés.On peut bien sur travailler en institut de beauté mais on aura alors un poste à haute responsabilité:esthéticienne hautement qualifiéé propriétaire de son institut.
On peut travailler en Thalasso,avoir sa propre parfumerie et pouvoir conseiller les clientes sur tel ou tel produit...On peut aussi devenir animatrice ou représentante d'une marque prestigieuse de cosmétique:dans ce cas la pratique de l'anglais est indispensable ainsi qu'une grande disponibilité car on est amené à voyager souvent pour promouvoir la marque aussi bien en France qu'à l'étranger!(mais le salaire suit...)
On peut continuer ses études dans la cosmétologie et travailler en labo à la conception de produits cosmétiques,ou pourquoi pas devenir prof d'ésthétique!

UN DERNIER COMMENTAIRE:LES ECOLES

Les écoles proposant cette formation sont très peu nombreuses.La plupart sont des écoles privées et le cout est très cher!(environ 30000frs d'inscription + le matériel à fournir).Sur Paris,il existe un seul Lycée public enseignant cette discipline et j'ai la chance d'y etre:le Lycée Elisa Lemonnier dans le 12ème arrondissement.Pour y entrer il faut donc avoir un assez bon dossier.
Le seul inconvénient de ce BTS:il coute cher!Je suis en lycée public certes mais c'est moi qui doit acheter mon matériel.Prévoyez 400euros pour le strict nécéssaire.
Cependant c'est un BTS vraiment génial qui souffre d'idées reçues et j'espère vous avoir convaincue en ecrivant ceci!

marj1408

marj1408

30.08.2007 15:07

Je connaissais ce BTS de nom, mais je ne savais qu'il y avait toutes ses matières ! Ca ne doit vraiment pas être facile.

alice59

alice59

30.12.2005 20:06

Très bon résumé du Bts, merci de le valoriser car moi j'ai aussi ce diplome mais malheureusement les débouchés ne sont pas ausi faciles!!!!bonne réussite

girl00763

girl00763

01.09.2005 20:41

Merci à toi pour ce résumé, il se trouve que moi aussi je veux faire ce bts. Bisous @+ julia

L'avis sur Ecole de formation de l'onglerie a été lue 11847 fois et a été évaluée:

1. marj1408
  2. 1brin2douceur