Effet papillon (L')

Effet papillon (L')

Evaluation générale (94): Evaluation totale Effet papillon (L')

Tous les avis sur Effet papillon (L')

Un film qui vole vers le succès

5 13 mars 2004

Avantages:
On voit pas le temps passé

Inconvénients:
un début brouillon

Rire

Histoire

Acteurs / Actrices

Mise en scène

Gollring

Plus à mon sujet: Bon vivant, Sportif et aime la vie

Membre depuis:22.02.2004

Cet avis a été évalué par 3 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Voilà j’ai vus le film et j’ai trouvé ça super bien, même si tout n’est pas parfait… Je vous livre donc mes impressions.

LES REALISATEURS :

*Eric Bress et J. Mackye Gruber ils ont coécrit le scénario de Destination finale 2

LES ACTEURS :
  • Ashton Kutcher : habitué des comédies : That '70's Show, Eh mec elle est où ma caisse ?, pour le meilleur et pour le rire.
  • Elden Henson : The Mighty, She's All That
  • William Lee Scott : Pearl Harbor, Gone in Sixty Seconds
  • Amy Smart : Roadtrip, Varsity Blues.

LE FILMVoici un résumé de l’histoire bien détaillé pour bien comprendre (Source site officiel).
  • Depuis son enfance, la mémoire d'Evan Treborn (Ashton Kutcher) est bouleversée (elle renferme de nombreuses zones d'ombre). De plus le jeune Evan est incapable de se rappeler certains des moments cruciaux de sa vie et surtout les plus effrayants.
    Ses trois amis d'enfance, eux, s'en souviennent, car ils en ont souvent fait les frais. Lenny (Elden Henson), Tommy (William Lee Scott) et surtout sa bien-aimée, Kayleigh (Amy Smart), en sont restés marqués à jamais.
  • Pour ne rien oublier de ses aventures, un médecin avait autrefois conseillé à Evan d'écrire chaque jour ce qu'il faisait dans un cahier. Il a tout consigné pendant des années et continue encore maintenant qu'il est à l'université.
  • Mais un jour, en relisant ses notes, Evan découvre qu'il a le pouvoir de se transporter dans son passé. Sans pouvoir expliquer le phénomène, il décide de l'utiliser pour tenter d'effacer tout ce qui a pu nuire à ceux qu'il aime.
  • Le jeune homme va rapidement s'apercevoir que chaque changement apporté au passé modifie complètement la donne des existences. Pour lui, " l'effet papillon " est une réalité : tout est lié, le moindre de ses actes antérieurs a d'énormes répercussions sur le présent…
    Malheureusement, ses tentatives pour améliorer sa vie et celle des autres aggravent dramatiquement les choses.
  • Prisonnier d'un processus qu'il maîtrise de moins en moins, Evan voit sa vie et celle de ses proches se recomposer au gré de ses tentatives.
    Incapable de prévoir les conséquences de ce qu'il change, il découvre chaque fois une nouvelle réalité pire que la précédente.

UN PEU DE CULTURELe film exploite un thème très ancien : L'effet papillon ou également appelé "la théorie du chaos déterministe" bon c'est une théorie assez compliqué alors je vais essayer d'être simple car moi même j'ai pas tout compris mais ça à l'air très intéressant (pour ceux que ça intéresse y'a pas mal de site sur le net).
L'effet papillon : voici une définition en langage clair "un papillon battant des ailes en Australie peut très bien engendrer un raz-de-marée au Canada". La théorie a déjà été employée, avec de nombreuses incohérences mais un vrai génie en à fait un vrai divertissement : Zemeckis dans sa trilogie « Back to the Future ».
  • La littérature sur le chaos attribue l'effet papillon à Edward Lorenz, un météorologue qui a mis un frein aux espoirs des prévisionnistes en montrant que l'atmosphère terrestre est chaotique et sensible aux conditions initiales. Il aurait donc complété, avec son papillon, la célèbre phrase de Poincaré (La science et l'hypothèse, 1908) :
    « Un dixième de degré en plus ou en moins en un point quelconque (....) un cyclone éclate ici et non pas là »
  • Poincaré avait donc fait la moitié du chemin. Il évoquait le cyclone, qui est devenu un ingrédient indispensable de l'effet papillon moderne, mais son « dixième de degré , il faut bien le reconnaître, est moins évocateur qu'un fragile papillon ».
  • Comme on trouve toujours, à condition de chercher, des antécédents à tout, certains amateurs de science fiction ont très justement fait remarquer que le papillon de Lorenz avait un ancêtre littéraire dans une nouvelle de Ray Bradbury « A sound of Thunder » parue en 1948 et qui mettait en scène un safari un peu particulier : une chasse au tyrannosaure organisée en 2055 par une société exploitant une machine à remonter le temps. Afin de ne pas perturber le passé ce qui pourrait avoir des conséquences redoutables dans le futur , les chasseurs doivent impérativement rester sur une passerelle métallique... mais le héros, Eckels, en tombe et fait quelques pas dans la boue. De retour en 2055, il constate que son pays est gouverné par un abominable dictateur. Terriblement anxieux, Eckels observe ses semelles :" ...enchâssé dans la boue, jetant des éclairs verts, or et noirs, il y avait un papillon admirable et, bel et bien, mort.
    Pas une petite bête pareille, pas un papillon ! s'écria Eckels".
  • Lorenz dans sa conférence de 1972, précisait également que si le papillon pouvait déclencher une tornade qui, sans lui, ne se serait pas formée, il pouvait tout aussi bien empêcher une tornade de se former.
  • Dissipé ou pas, l'effet papillon frappe l'imagination, au point qu'un auteur de récits pour enfants s'efforce d'en donner une variante plus vraisemblable : Il existe en Chine une région sauvage où viennent se reproduire les papillons. Des millions de papillons se déplacent par nuages entiers, comme des nuées de sauterelles. Or, ces papillons présentent une particularité, ils naissent tous exactement à la même minute et se mettent à battre des ailes tous en même temps. Eh bien, croyez-le ou non, les chercheurs estiment que les perturbations atmosphériques causées par tous ces battements d'ailes de papillons provoquent une altération dans le ciel qui peut à son tour déclencher un cyclone.
  • Cet effet multi-papillon laisse songeur, mais il convient de remarquer que les éclosions soudaines d'insectes dans les régions tropicales sont souvent données comme exemples de phénomènes chaotiques.

Voilà pour l'effet Papillon : j'espère que vous n'avez pas trouvé ça trop dur à comprendre ou pire vous vous êtes pas cassé de mon article. Mais j'avais à coeur de faire un avis qui sort du lot et à caractère informatif.MON AVIS SUR LE FILM
  • Tout d'abord au vue du scénario : un jeune homme en possession d’une technique de voyage à travers le temps peut revivre ses moments d'enfance afin de tenter de réparer les vies brisées de ses proches et qui découvre que chacun de ses voyages dans le passé a des effets chaotiques sur le présent, le conduisant à voyager indéfiniment dans le temps et à créer des dommages irréparables ça donne tout de suite l’eau à la bouche n’est ce pas.
  • Même si le début est un peu brouillon et qu'on avance très vite dans l'enfance d'Evan ("huits ans plus tard"..., six ans plus tard...) pour reprendre les mots d'un autre membre "le début est taillé à la hache"
  • Mais après cela s'affine : le rythme cardiaque monte avec comme grandes lignes : traumatisme, esprit torturé et mémoire, ce thriller fantastique ne nous accorde plus une minute de répit tant l'angoisse et le suspense liés aux simples faits et gestes d'Evan, le personnage principal, nous prennent à la gorge.
    *De plus ce film à un coté moralisateur puiqu’il permet de réfléchir sur certains problèmes de société : la vision d'enfants psychotiques, résultat de mauvais traitements pédophiles est très bien abordée dans ce film et ne laissera personne indifférent.
  • Les scénaristes font naitre une peur nouvelle en utilisant des chemins implicites et c'est cela qui crée une véritable angoisse. L'image d'enfants violents et assassins bien loin de l'idée conventionnelle que l'on s'en fait choque et créé une certaine épouvante devant laquelle même les parents se trouvent impuissants.
  • Cette histoire fait également réfléchir sur les conséquences de nos actes.
    Je conclurais mon avis en félicitant les acteurs qui sont excellent dans des rôles ambigus qui impliquent de jouer les mêmes personnages à différents âges et avec différentes personnalités.
    Mention spéciale à Ashton Kutcher très à l'aise dans son rôle.

Voilà même si certains seront déçus par la fin (moi elle m'a pas dérangé, je vous en dit pas plus faites vous votre opinion), l'effet papillon est une tuerie.

piot81

piot81

15.03.2004 18:15

J'hésitais à aller le voir,mais là je pense que j'irais!

cecilecha

cecilecha

13.03.2004 21:34

bel avis moi j'ai beaucoup aimé comme toi! ;) bye passe me lire à l'occaz

L'effet papillon 2 L'effet Papillon L'effet Papillon 2
L'effet papillon 2 L'effet Papillon L'effet Papillon 2
DocteurDiscount.com Priceminister.com (Books) Priceminister  (Music - DVD)
7,18 € 7,50 € 6,00 €
DocteurDiscount​.​com Priceminister.​com ​(Books) Priceminister ​(Music -​ DVD)
L'avis sur Effet papillon (L') a été lue 560 fois et a été évaluée:

1. Lolita-Nie-En-Bloc