Effet papillon (L')

Effet papillon (L')

Evaluation générale (94): Evaluation totale Effet papillon (L')

Tous les avis sur Effet papillon (L')

Un film à voir ;o)

4  27.10.2004

Avantages:
Scenario bien fait, suspense tout au long du film

Inconvénients:
En cas de grosse fatigue, regardez plutot garfield, ce film demande un peu de réflexion ;o)

whoppinie

Plus à mon sujet: Me voilà de retour sur Ciao !

Membre depuis:17.09.2004

Cet avis a été évalué par 30 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Apres une semaine épuisante, on n’a pas forcément envie de sortir. L’occasion rêvée de se faire une petite soirée vidéo. L’effet papillon … Ce film m’a été conseillé par un ami (qui au passage m’a raconté la fin sans scrupules ! Oui bon ok c’est moi qui voulais la connaître !)

***---*** Quelques informations générales ***---***

Sorti le 10 Mars 2004, l’effet Papillon (The Butterfly effect) est un Thriller Psychologique à la Memento. Le scénario est très bien cousu (Réalisé par Eric Bress, et J. Mackye Gruber) et les acteurs convainquant.

Les Acteurs :

Jason Callum Keith Rennie

Durée : 1h 53min.
Interdit aux moins de 12 ans
***---*** L’histoire ***---***
Evan Treborn est victime de trouble de la mémoire. Sans explication apparente, certaines scènes de sa vie, les plus traumatisantes, disparaissent de sa mémoire. Pour y remédier, et sur les conseils de son neurologue, il tient un journal qui devrait lui permettre de se souvenir des détails de sa vie.
Enfance perturbée par un entourage déséquilibré, Evan vit seul avec sa mère. Son père étant interné en hôpital psychiatrique. Les troubles d’Evan apparaissent lorsque sa mère le découvre un jour dans la cuisine, un couteau à la main, sans qu’il puisse trouver explication à cela. Paniquée elle l’emmène voir un neurologue et lui fait par de ses craintes : qu’ Evan aie le même problème que son père.
Ses amis d'enfance, qui eux, se souviennent des événements dramatiques de leur enfance. Lenny (Elden Henson), Tommy (William Lee Scott) et surtout sa bien-aimée, Kayleigh (Amy Smart), voient leurs vies bouleversée en conséquence.
Apres des épisodes dramatiques, que je ne vous raconterais pas pour garder le suspense, Evan et sa mère déménagent et Evan grandit loin de son passé.
Quelques années plus tard, Evan brillant étudiant, relis par hasard ses notes et découvre certains passages dont il ne se souvenait plus, et par conséquent son pouvoir de se transporter dans son passé. Sans pouvoir expliquer le phénomène, il décide de l'utiliser pour tenter d'effacer tout ce qui a pu nuire à ceux qu'il aime.
Le jeune homme va rapidement s'apercevoir que chaque changement apporté au passé modifie complètement la donne des existences. Pour lui, " l'effet papillon " est une réalité : tout est lié, le moindre de ses actes antérieurs a d'énormes répercussions sur le présent… Malheureusement, ses interventions aggravent dramatiquement les choses plus qu'elles ne les arrangent.
Prisonnier d'un processus qu'il maîtrise de moins en moins, Evan voit sa vie et celle de ses proches se recomposer au gré de ses tentatives. Incapable de prévoir les conséquences de ce qu'il change, il découvre chaque fois une nouvelle réalité pire que la précédente…
***---*** Le dénouement de l’histoire ***---***
Non je plaisante ! regardez le ;o)
***---*** L’atmosphère du film ***---***
Le film est sombre, ambiance tendue en permanence, au fil du film les détails se révèlent et la situation est plus claire, pour le spectateur en tout cas, car la situation du héros le perturbe davantage au cours de ses « sauts » dans le passé.
Tout au long du film, nous comprenons les détails de la jeunesse d’Evan et de ses amis, et comprenons même l’origine de ses « trous de mémoire » pourtant l’auteur se s’engage pas dans ne explication détaillée de son « don ».
Son origine ? L’hérédité !
***---*** Les moments clé ***---***
Il y a tellement de retournements dans ce film qu’il m’est difficile de vous dire quels passages m’ont le plus frappé.
Sans doute la violence de Tommy, qui baigné par celle de son père s’est répercutée sur lui même.
A chaque retour, le spectateur est tenu en haleine et est impatient de découvrir les répercutions sur la vie d’Evan.
La fin est un peu surprenante mais logique, je dirais que l’on est un peu déçu mais pas forcément par la fin mais parce qu’elle n’est pas telle qu’on aurait pu l’imaginer.
Je ne vous en dis pas plus.
On m’avait conseillé ce film, je le fais à mon tour … Espérant vous avoir convaincu ;o)

Photos pour Effet papillon (L')
  • Effet papillon (L') Photo 99482 tb
nuit

happynightmare

happynightmare

22.09.2006 15:44

C'est tout simplement mon film préféré ! :-)

glorybox

glorybox

04.07.2005 12:20

ce film m'a traumatisé!! lol

loloeaz

loloeaz

11.04.2005 11:50

C'est un film effectivement très original et très bon - merci pour ton avis

L'effet Papillon 2 -  Dvd Neuf Sous Blister L'effet papillon 2 (DVD) L'effet Papillon ( Edition Prestige ) (DVD)
L'effet Papillon 2 -​ Dvd Neuf Sous Blister L'effet papillon 2 ​(DVD) L'effet Papillon ​( Edition Prestige )​(DVD)
Ebay Amazon DVD Ebay
Ebay Amazon DVD Ebay