L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé

L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé

Evaluation générale (28): Evaluation totale L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé

Tous les avis sur L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé

« Tout commence avec la peur…. »

4  19.11.2003

Avantages:
Suspens bien ménagé .

Inconvénients:
Style souvent abrupt et violent, paraît au final invraisemblable

jedi_knight

Plus à mon sujet: Ciao ou comment exploiter un "petit talent" pour se faire l'argent de poche d'un gamin de...

Membre depuis:08.04.2003

Cet avis a été évalué par 24 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Comme ces autres romans (« Les rivières pourpres », « Le concile de pierres »), ce nouveau livre de Jean Christophe Grangé souffre des mêmes défauts.

On ne peut faire autrement que de véritablement se passionner pour cette histoire où l’héroïne croyant souffrir de troubles neurologiques (elle a des « absences », ne reconnaît plus son mari, où à l’inverse se sent attiré par des personnes qu’à priori elle ne devrait pas connaître.) en arrive à découvrir qu’elle est en réalité le sujet d’une expérience incroyable, et que finalement elle n’est pas la personne qu’elle croyait être.

L’enquête policière qui s’y ajoute, où un jeune officier de police afin de trouver un tueur en série fait appel à un retraité pourri, mais seul susceptible de l’introduire dans le milieu fermé où se déroule les meurtres, le quartier turc du dixième arrondissement de Paris ; est tout aussi captivante.

Reste qu’au final, à la jonction de ces deux histoires, tout cela paraît un peu gros, tiré par les cheveux, quand bien même s’appuyant sur une discours scientifique et géopolitique étayé.

La foultitude de détails nuit fortement à la crédibilité. La maladresse existait déjà dans « le concile de pierres » où par exemple l’héroïne se voyait soigné une exposition à la radioactivité par un rite « shamanique » mongol.

Le sujet du lavage de cerveau a par ailleurs déjà été traité. (récemment, quoique de façon plus humoristique dans « Hors de moi » de Van Cauweleart par exemple.).

Grangé tombe encore dans la surenchère, s’attardant un peu trop dans les descriptions sanglantes, qu’il soit question de tortures, ou de chirurgie esthétique, recourant excessivement à la violence.

On s’habitue aux ambiances paranoïaques que l’auteur aime à exposer. (les scientifiques, les militaires, et la police en étant le fer de lance)

Autre travers caractéristique, une propension à tuer tour à tour les personnages sur lesquels il semblait appuyer sa narration. (volonté de ne pas reconnaître de véritable héros ? Pessimisme ? Certitude que la violence appelle forcément la mort quel que soit ses motivations ?). En 50 pages un sort est fait aux hommes et femmes que l’on avait appris à connaître ou apprécier durant le récit qui précède. La résolution du livre repose sur des personnages qu’on pourrait qualifier de secondaires.

On ressort de ces 500 pages à la fois réjouit, il est vrai qu’à priori on ne peut pas s’attendre aux développements qui sont fait à partir de la situation initiale, mais quand même un peu amer par la volonté manifeste du romancier à ne pas vouloir rendre son livre attachant, « humain ».

josefstaline

josefstaline

20.04.2005 18:59

Ce que tu dis est assez caractéristique des livres que j'ai lu de grangé (même les rivières pourpres, qui se tient pourtant pas mal) : violence, et souvent incohérence à la fin. En général je suis choquée par les descritpions qui tournent à la boucherie, ça flanque vraiment la nausée. Enfin le film sort cette semaine, je pense aller le voir (mais j'ai pas lu le livre encore).

alpina357

alpina357

12.03.2005 01:38

C'est mon premier Grangé (mis à part les rivières pourpres en film), j'ai beaucoup aimer malgrès la violence des scènes. Par contre j'ai trouvé la fin un peu baclée. Bon avis par ailleurs.

teheran

teheran

08.12.2003 12:49

celui-là, je le connais, j'en avais fait une critique pas trop positive sur l'autre site. Tiens je vais le mettre en ligne sur ciao..

L'empire des loups - Jean-Christophe GRANGE

L'empire des loups -​ Jean-​Christo​phe GRANGE

Edition: ALBIN MICHEL, Broché, Albin Michel

5,00 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

L'Empire des Loups - Jean-Christophe Grange

L'Empire des Loups -​ Jean-​Christo​phe Grange

Il faut attendre la page 225 de ce nouvel opus magistral de Jean-Christophe ...

7,12 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

L'EMPIRE DES LOUPS - GRANGE, JEAN-CHRISTOPHE

L'EMPIRE DES LOUPS -​ GRANGE, JEAN-​CHRISTO​PHE

LITTERATURE FRANCAISE AUDIO VIDEO TVA 19,6

21,85 € Chapitre.com 59 Evaluations

Frais de port: Voir Site

Livraison: Voir Site

Chapitre.​com

L'empire des loups - Jean-Christophe GRANGE L'Empire des Loups - Jean-Christophe Grange L'EMPIRE DES LOUPS - GRANGE, JEAN-CHRISTOPHE
L'empire des loups -​ Jean-​Christo​phe GRANGE L'Empire des Loups -​ Jean-​Christo​phe Grange L'EMPIRE DES LOUPS -​ GRANGE, JEAN-​CHRISTO​PHE
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.com
5,00 € 7,12 € 21,85 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Livraison gratuite
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.​com
L'Empire des loups (DVD) L'empire Des Loups (DVD) L'empire Des Loups (DVD)
L'Empire des loups ​(DVD) L'empire Des Loups ​(DVD) L'empire Des Loups ​(DVD)
Amazon DVD Priceminister.com Priceminister.com
Amazon DVD Priceminister.​com Priceminister.​com
L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé - avis par AUREANNE L'EMPIRE DES LOUPS GRIS !
L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé - avis par luffy77 Une petite déception
L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé - avis par CassPetitPoisson Ahouuuuu j'adore
L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé - avis par Flavour La meute est lâchée...
L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé - avis par jculos Encore une énorme réussite en perspective
Afficher tous les avis
L'avis sur L' Empire des loups - Jean-Christophe Grangé a été lue 481 fois et a été évaluée:

1. AUREANNE
  2. boublouu