Bonjour à mes lectrices et lecteurs,
Après l'achat de plusieurs équipements électroniques, dont un appareil photo numérique et un baladeur numérique, ma consommation de piles a monté en flèche. Pallier ce problème de surconsommation est une nécessité pour certains tant au niveau financier qu'au niveau environnemental.
Deux solutions possibles pour résoudre ce problème :
- se passer d'équipements utilisant des piles. (Malheureusement pas envisageable)
- acheter un chargeur avec les accumulateurs adéquats. (Solution adoptée !)
────────────────────────
₪ Le chargeur de batterie : concept ₪
────────────────────────
Avant de rentrer dans le vif du sujet, je pense qu'une courte terminologie s'impose. Tout d'abord, on désigne par « pile électrique » un élément capable de fournir de l'énergie électrique mais dans l'impossibilité de stocker de l'énergie qu'on leur fournirait ultérieurement. Pour des éléments rechargeables, on parle d'accumulateurs, voir de batteries si il y a plusieurs accumulateurs. Ainsi, parler de « piles rechargeables » est un non-sens, au même titre que de dire « monter en bas » !
A norme identique, un accumulateur coûte plus cher que son équivalent pile. Cependant, suivant la capacité des accumulateurs, ces derniers peuvent être rechargés jusqu'à 1000 fois (théoriquement bien sur, ceci est une information très « marketing » des fabricants). A terme, l'achat d'un chargeur et d'accumulateurs est rentable. D'autre part, la production de déchets est moindre.
─────────────────
₪ Description du produit ₪
─────────────────
Le chargeur de batteries testé ici est fabriqué par Energizer, l'un des premiers acteurs mondiaux sur le marché avec plus de six milliards de piles et d'accumulateurs vendus par an.
Energizer, propose ici un chargeur compact accompagné de quatre accumulateurs pour environ 35€.
Le chargeur accepte les accumulateurs de technologies Nickel Cadmium (Ni-Cd) et Nickel Metal Hydride (Ni-Mh). Les batteries utilisant ces deux couples chimiques sont les plus répandus aujourd'hui. Les éléments rechargeables doivent être au format AA ou AAA pour être supportés. Bref, un produit parfait pour un utilisateur d'appareil photo numérique requerrant 4 piles AA pour fonctionner. En plus quatre accumulateurs sont fournis dans le pack !
Avec des technologies et des formats très répandus et utilisés mondialement, on remarque que ce produit s'adresse bien aux particuliers. Le prix, est d'ailleurs plutôt attractif à la vue des caractéristiques annoncées de ce chargeur :
₪01₪ : Vendu avec 4 piles rechargeables 2500 mAh
₪06₪ : Passage en charge de veille après un cycle de charge
₪07₪ : Diodes indiquant l'état de charge
₪08₪ : Design encore plus compact
₪09₪ : Protection contre les surcharges
Certaines de ses caractéristiques sont justes, d'autres sont douteuses voire totalement erronées. Je vais me permettre de les commenter très librement…
₪01₪ : Vendu avec 4 piles rechargeables 2500 mAh
[Erroné]
Le lecteur attentif aura sûrement détecté la première erreur. Bon les américains utilisent le terme « battery » pour désigner les piles et les accumulateur mais on est en France tout de même, le pays où tous le monde porte un béret, a une baquette à la main et circule dans des rues où il n'y a que des boulangeries et des fleuristes. Vous avez dit cliché ?
Je m'égare un peu là, parlons plutôt de la signification des « 2500 mAh ». Il s'agit de la capacité des éléments exprimé en milliAmpères/heures (mAh). Ce type d'accumulateur pourra débiter 2,5A en une heure. Cela est bien sur très théorique vu le nombre de facteurs dégradant cette performance, notamment l'âge de la batterie. Pour faire encore plus simple, plus le nombre de mAh est élevé, plus l'élément durera longtemps mais il faudra plus de temps pour le recharger.
₪02₪ : Charge 4 piles rechargeables AA 2500 mAh en 10 heures
[Erroné]
En plus des remarques précédentes, j'ajoute que la charge en 10 heures est valable pour des éléments déchargés. Les éléments partiellement chargés mettront moins de 10 heures à se recharger. A première vue, cette remarque est plutôt positive, elle ne l'est pas, j'y reviendrais par la suite.
₪03₪ : Charge 2 ou 4 piles rechargeables NiMH & NiCd AA & AAA
[Erroné]
L'appareil dispose de deux compartiments indépendants. Dans chaque compartiment, une sorte de loquet permet de charger deux accumulateurs de type AA ou de type AAA suivant l'état du loquet. Il est fortement conseillé de ne pas mélanger types et technologies différentes lors d'une charge.
₪04₪ : Arrêt automatique après 10 heures & passage en charge de veille
[Vrai]
C'est vrai et je devrais dire heureusement que c'est vrai car cela limite les dégâts ! Un accumulateur ne garde pas sa charge même lorsqu'il n'est pas utilisé. Par exemple, l'autodécharge pour les accumulateurs Ni-Mh est de l'ordre de 4% par jour. La charge de veille permet de compenser l'autodécharge afin d'avoir des éléments parfaitement chargés dès que nécessaire.
Une information bonus pour le lecteur attentif : un accumulateur Ni-Mh ne doit jamais être déchargé sous la barre des 0,8V sous peine de dégâts irréversibles. Sachant que l'autodécharge est de 4% par jour vous comprenez l'importance de stocker les accumulateurs inutilisés chargés et de les recharger complètement au moins tous les six mois. Comment, Energizer ne vous a pas mis en garde ? Probablement du fait qu'Energizer sait qu'un accumulateur qui dure représente des ventes d'accumulateurs en moins.
₪05₪ : Protection contre les inversions de polarité
[Vrai]
Une protection utile pour les étourdis. Apres tout, on n'a toujours qu'une chance sur deux ! ;-)
₪06₪ : Passage en charge de veille après un cycle de charge
[Vrai]
Information redondante avec ₪04₪. Le problème, c'est que pour le chargeur, le cycle de charge dure toujours 10 heures… J'y reviendrais.
₪07₪ : Diodes indiquant l'état de charge
[Partiellement erroné]
L'appareil est doté de deux diodes rouges sensés indiquer l'état des éléments dans les deux compartiments.
Une diode éteinte signifie soit que le dispositif a été chargé complètement, soit que le dispositif ne peut être chargé (pas alimenté, inversion de polarité, présence de piles, etc.)
Une diode allumée signifie que la charge du dispositif est en cours. En réalité, il s'agit d'un chronomètre qui arrête le cycle de charge au bout de dix heures. Système basique, trop même…
₪08₪ : Design encore plus compact
[Vrai]
Design encore plus compact, oui mais par rapport à quoi ? Je vais pas me montrer méchant sur cet item, c'est vrai le chargeur est compact, avec une longueur d'un peu plus de 10cm. Le design avec une façade argentée est plutôt réussi. A vous d'en juger sur les photos. Ceux qui me connaissent savent sûrement que les qualités intrinsèques des produits m'intéressent plus que leur apparence (cf. avis sur SanDisk Secure Digital Ultra II ou l'APN Dimage Z20). Passons donc à la dernière affirmation.
[Faux]
C'est le point le plus critiquable de l'argumentaire commercial du produit. C'est peut être l'argument qui m'a poussé a acheter ce chargeur de Ni-Mh plus qu'un autre. Et j'ai eu tort de faire confiance à la marque car ce chargeur peut gravement détériorer vos éléments Ni-Mh. La suite de cet avis vous explique techniquement pourquoi et comment éviter la détérioration de vos accumulateurs. J'ai essayé d'être le plus clair possible.
───────────────────────────
₪ Explication du phénomène de charge ₪
───────────────────────────
Charger une batterie Ni-Cd est en principe simple, il suffit d'appliquer une fraction du courant nominal de l'élément sous une tension minimum de 1,5V. Plus cette fraction de courant est élevée, plus la charge est rapide mais elle perd en qualité.
A la fin de la charge on remarque que la tension est maximale. Si le cycle de charge de l'équipement continue, la tension commence à baisser. Après le palier haut de la tension on est en surcharge, cela peut endommager vos accumulateurs si la surcharge est longue. Et cela s'aggrave avec la rapidité de la charge, c'est-à-dire avec l'intensité appliquée à la batterie.
Le chargement d'une batterie Ni-Mh est similaire mais la détection de fin de charge est plus difficile car la variation d'amplitude est très faible. Les problèmes de surcharges existent aussi, les éléments Ni-Mh les supportent très mal et chauffent beaucoup pendant cette période.
Il est donc essentiel de détecter la fin de charge des batteries pour éviter de les endommager. Plusieurs types de chargeurs existent, du plus simple au plus sophistiqué (donc plus onéreux).
─────────────────────────────────
₪ Les différents types de chargeurs sur le marché ₪
─────────────────────────────────
La seule tache réellement complexe du chargeur est de déterminer la fin de charge. Deux méthodes sont possibles :
- Connaître le temps nécessaire pour charger la pile complètement. C'est une méthode relativement efficace à condition d'avoir une pile déchargée. En effet, s'il reste encore une quantité importante d'énergie, la durée de charge est raccourcie. La batterie sera en surcharge si la fin de charge n'est pas détectée autrement qu'avec un chronomètre.
- Identifier la fin de charge. On a vu précédemment que la fin de charge était caractérisée par deux phénomènes : le dégagement de chaleur et l'atteinte du maximum de tension (recherche du delta peak).
Il y a quatre grandes catégories de chargeurs :
₪1₪ : Les chargeurs économiques. Ils chargent lentement, généralement à 1/10 du courant nominal et il n'y a pas de coupure de la charge. Autant dire que sans vigilance, c'est la surcharge assurée. Vos accumulateurs auront une vie limitée.
₪2₪ : Les chargeurs express sans décharge préalable. Ils chargent rapidement, grâce à une fraction élevée du courant nominal. Ces chargeurs fonctionnent avec un chronomètre, ils s'arrêtent dès que le temps de charge maximum théorique est atteint. Inconvénient majeur de ce genre de chargeur : une batterie partiellement chargée effectuera un cycle de charge complet. Si vos batteries ne sont pas déchargées, l'effet de surcharge est plus grave que précédemment car le courant de charge est plus élevé.
En bref, un risque de vieillissement de vos accumulateurs Ni-Cd et destruction partielle pour les Ni-Mh (nettement plus sensibles à la surcharge).
₪3₪ : Les chargeurs express avec décharge préalable. Idem que précédemment sauf que la batterie est déchargée avant de la recharger au maximum. On évite la surcharge mais on use inutilement l'accumulateur en le déchargeant.
₪4₪ : Les chargeurs à détection de fin de charge. Ce type de chargeur détecte la fin de charge grâce à des capteurs de températures et la détection du delta peak. Il permet d'éviter la décharge de l'accumulateur. Sophistiqué mais très efficace.
─────────────────────
₪ La catégorie de ce chargeur ₪
─────────────────────
Après ce petit interlude technique (qui j'espère ne vous aura pas trop ennuyé), revenons en au dernier argument commercial :
₪09₪ : Protection contre les surcharges
Avec ce type de formule on est en droit de penser acheter un appareil à détection de fin de charge ou à décharge préalable. Quelques temps après l'achat, j'ai eu quelques doutes. Mais comment vérifier mon intuition ?
Commençons par charger une batterie déjà chargée. Et là, l'équipement commence un cycle de 10 heures comme indiqué précédemment. Mauvais signe, le chargeur devrait détecter la fin de charge très rapidement et s'arrêter. Ce n'est pas le cas.
Deuxième test, nous avons dit précédemment que la surcharge d'un élément produisait de la chaleur. Prenons un thermomètre et on remarque que la température augmente progressivement jusqu'à atteindre 46°C. A ce moment je préfère débrancher car la température en surface est sûrement inférieure à la température interne des accumulateurs. En effet, à partir de 45°C, les batteries Ni-Mh commencent à subir des dégâts irréversibles et je tiens plus à mes accumulateurs qu'a ce chargeur.
Après cela, il est clair que ce chargeur ne détecte pas les fins de charge et encore moins ne vide l'accumulateur. C'est donc un chargeur express sans décharge préalable. Les précautions à prendre ne sont pas celle d'un chargeur avec protection contre les surcharges.
──────────
₪ Conclusion ₪
──────────
L'achat d'un bon chargeur représente un effort financier légèrement plus important. Mais cet investissement est vite compensé du fait de la longévité accrue de vos batteries. Concernant le produit proposé par Energizer, celui-ci charge correctement les accumulateurs mais il faut connaître ses faiblesses malgré un affichage lacunaire et erroné. La copie est donc à revoir du coté du service marketing de Energizer.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout !
A très bientôt.
01.12.2011 14:38
Avis trés complet..
03.10.2009 11:27
Je viens d'avoir une bien muvaise surprise avec ce chargeur : acheté il y a un an, une des deux batteries que j'avais mise à charger (et vendue dans le pack) qui était complètement vide a pris feu en pleine charge (au bout de 8h) !!!!! Oui, EN FEU, et heureusement que je n'étais pas loin pour arrêter tout ça sinon c'était la maison qui y passait. Sur le site Energizer, aucun numéro pour les contacter et presque rien pour écrire un courrier. Je crois que je vais me rendre dans le supermarché où j'ai acheté le chargeur et faire un scandale...
21.04.2006 17:28
Avec tout ce que l'on vient de lire,maintenant au moins nous sommes au courant !Ouais heu... Pardon, mais j'ai appris quand-même plusieurs choses concernant les piles rechargeables. Car elles étaient pour moi toutes pareilles ou presque, très bien cet avis...