Etap Sète centre, Sète

Evaluation générale (1): Evaluation totale Etap Sète centre, Sète

Tous les avis sur Etap Sète centre, Sète

Prochaine Etape, l'Hôtel ...

5  07.08.2009

Avantages:
propre, pas cher  .  .  .

Inconvénients:
aucun .

Mely21

Plus à mon sujet: ♥ Les journée sont trop courtes, pu beaucoup le temps de lire ni même de rediger un avis ...

Membre depuis:10.04.2006

Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Comme chaque année, nous partons en week end entre amis. Un week end entre amis mais sans les enfants. Nous sommes des parents avant tout mais il est bon par moment de faire un petit break.

Les 10 commandements :

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Face à la mer tu déjeuneras
Des bains de soleil tu prendras
Dans l'eau tu pataugeras
D'accélérateur de bronzage tu te tartineras
Tu rentreras à l'hôtel prendre ta douche
Tu prendras l'apéro sur le port
Des parilladas tu mangeras
La fête tu feras
Un taxi tu prendras (boire ou conduire il faut choisir)
Tu rentreras pour dormir un peu.

Sète au commencement :

La légende :

Aux temps mythologiques, inséré dans le golfe du lion, se trouvait un golfe plus petit, le Golfe de Thau. Sur l'emplacement de ce golfe, une ville, la ville de Thau, s'était élevé autrefois avant d'être submergée par les flots de la mer car Neptune prenait ombrage de sa fierté. Neptune fronça les sourcils, plongea son trident dans les profondeurs marines, en remonta un cétacé énorme, et le disposa à l'entrée du petit golfe, le transformant ainsi en étang désormais à l'abri des vents d'Est. Le cétacé, espèce de baleine à bec de dauphin fut pétrifié sur place en voyant le dieu de la mer, ainsi naquit la montagne de Cette.

L'histoire :

On a retrouvé des traces d'habitations datant de l'âge de Bronze. Dans l'Antiquité, Sète était déjà un port de pêche et de commerce, Le mont Saint-Clair étant un repère efficace pour le cabotage.
On dit que Saint-Louis partit de Sète pour les croisades. En fait, plus vraisemblablement il partit d’Aigues-Mortes, fondée par lui, et précisément du Grau-du-Roi lors des septièmes (en 1248) et huitième (en 1270) croisade. Mais certains navires ont pu appareiller de Sète. C'est en tout cas de cette époque que date la tradition des joutes cavalières, qui ont évolué à Sète et ses environs en joutes nautiques.

Mais c'est au XVIIe siècle, qu'elle va prendre réellement son essor grâce à Colbert , Cleville et Pierre-Paul Riquet qui choisirent ce minuscule port pour être le débouché méditerranéen
Photos pour Etap Sète centre, Sète
Etap Sète centre, Sète hot-etap200-90 - Etap Sète centre, Sète
Etap Sète centre, Sète
du "Canal des 2 mers" appelé de nos jours le "Canal du Midi ".
En 1666, la ville est inaugurée par l'empierrement du môle et le percement du canal entre la mer et l'étang de Thau. Ce jour historique du 29 juillet 1666 fut également consacré au premier tournoi de joutes à Sète. Depuis ce jour, la Fête de la St. Louis, avec ces tournois de joutes, demeure le plus grand événement de l'année et rythme la vie des sétois.
Louis XIV permis dès 1673, à toutes personnes de construire, maisons et entrepôts pour y faire commerce avec en plus "l'exemption du péage".

Grâce à cette mesure, Sète devient en quelques années le premier port du Languedoc.
Dans les années 1850, des pêcheurs de Gaeta et Cetara, villages de la côte amalfitaine près de Naples, quittent l'Italie, poussés par la nécessité de trouver une vie meilleure : ils s'installent alors dans le Sud de la France, notamment à Sète et au Grau du Roi. Aujourd'hui encore, cette influence italienne est très sensible, et cela fait la particularité de cette ville.
Ainsi, Sète est une ville culturellement franco-italienne, dans une région à dominante franco-espagnole. On n'y trouve pas d'arènes, par exemple.

En 1928, Cette, que l'on pouvait écrire indifféremment Sette, Septe, Cète, ou Cept sous l'Ancien Régime, devient officiellement Sète par arrêté ministériel.
Dans les années 60, la pêche artisanale se développe grâce à l'arrivée de nouvelles techniques amenées par les rapatriés de l'Afrique du Nord.
A ce jour, la ville compte 40 000 habitants et s'est urbanisée au nord et sur le Mont St. Clair.

Aujourd'hui, elle mise sur son attrait touristique. "Venise du Languedoc", "Île singulière", les qualificatifs ne manquent pas pour cette ville originale qui marie en son centre activités de pêche et portuaires, ferme l'étang de Thau et borde la plage de 13 km de long qui la relie au Cap d'Agde.

Week end à Sète :

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Située au sud de la France, au bord de la Méditerranée,
dans le département de l'Hérault et la région Languedoc-Roussillon.

Sète est une "Île singulière" posée entre la mer méditerranée et l'étang de Thau, Sète est une ville de culture et de traditions où il fait bon flâner au bord des canaux et des quais où stationnent les chalutiers.

A Sète il y a bien sur la mer mais il y a beaucoup de choses à découvrir ...

L'espace Georges Brassens =>
un espace lui ai dédié car il est né à Sète.

Combats de joute =>
Les joutes nautiques sont un sport pratiqué à Sète depuis la création de la ville en 1666.

Deux hommes, les jouteurs, juchés sur la tintaine d'une barque, s'affrontent en tournoi.

La "barque rouge" et la "barque bleue", sont guidées par des barreurs et propulsées l’une vers l’autre par huit à dix rameurs, aux rythmes de deux musiciens embarqués : un hautbois traditionnel et un tambour, situés à l’avant de chaque barque.

Au moment où les deux bateaux se frôlent, les jouteurs protégés par leur pavois et munis de leur lance à bout ferré, tentent de se faire tomber à l’eau. Le vainqueur est celui qui reste en place sur la tintaine après la passe.

Beaucoup de musés, d'expositions, et de manifestations durant la période estival.

Pour plus d'infos sur la ville de Sète http://www.ot-sete.fr/www-accueil_SETE-32-FR-SETE.html

Prêt de Sète se trouve le Cap D'Agde avec de belle plage, beaucoup de restaurant et bien sur d'endroit ou sortir.

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Après l'effort le réconfort ...

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Dans toute cette effervescence, il ne faut pas oublier le principal. Ou dormir ??
Pour cela, nous avons tous décidé de ne pas nous ruiner et de toute façon, nous n'allons à l'hôtel que pour prendre notre douche et dormir.
Nous n'avons donc pas besoin d'un hôtel de luxe, même si souvent je suis une pouffe de luxe !!!

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Prochaine Etape, l'hôtel ...

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Les hôtels de cette chaine sont en règle générale de bons hôtels, bien équipés, propres et pas cher.

L'hôtel se situe presque au centre de Sète, la rue ne paye pas de mine mais c'est une rue tranquille. En voiture, il nous faut 5 petite minute pour rejoindre le centre et à pied 10 petites minutes.

L'accueil :

Très chaleureux, la réceptionniste nous donne les codes de chambre et de parking. Elle nous demande si nous prenons un petit déjeuner. Lorsque nous sommes à la mer, nous ne prenons jamais le petit déjeuner à l'hôtel, nous préférons le prendre face à la mer ou sur le port.
Les chambres :

La plupart du temps, ce sont des chambres de 3 personnes, un lit double et une mezzanine avec un lit simple.
La chambre est propre, les draps aussi.
La chambre et la salle de bain (douche) sont une seul et même pièce, seules les toilettes sont fermées. Heureusement.
Un petit bureau, une petite télé et une penderie.
Tous ce qu'il faut, en même temps pour y dormir c'est largement suffisant.
Le seul petit hic, en revenant de la plage du sable à tendance à venir avec nous et au sol c'est de la moquette. Je ne fais pas le ménage mais cela ne doit pas être très pratique.
Tous les jours, la femme de chambre passe faire la chambre.

Le petit déjeuner :

Nous ne l'avons pas prit mais en partant nous pouvions voir le buffet.
Un buffet qui est correctement garni, café, thé, chocolat, jus de fruit, pain ... Et le tout à volonté. Si je ne me trompe, le petit déjeuner est d'environ 9 euros.
Aspect général :

L'hôtel parait ressens, petite cour avec des tables et chaises en fer forgées, parking fermé le soir.
A la réception possibilités de commander des pates (bolognaise, lasagnes ...) du congelé mais je trouve pas mal.
Deux distributeurs, un de boissons chaudes, un autre de boissons fraiches et quelques en-cas.
Le personnel trés agréable, et un réceptionniste et la aussi la nuit.
L'hotel de 4 étages je crois et muni d'un ascenseur.
En règle générale il est bien tenu.

Combien ca coute ??

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Pour 3 nuits, nous avons payés 165 euros soit 55 euros la nuit.
En pleine saison, je trouve ce prix tout à fait correct.
De plus certain de nos amis célibataire on prit des chambres à deux ce qui forcement leur réduit la note.
C'est donc un excellent rapport qualité prix.

Résumons ...

(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•

Cet hôtel est souvent plein donc mieux vaut réserver à l'avance soit par internet http://www.etaphotel.com/fr/hotel-5980-etap-hotel-sete-centre/index.shtml soit par téléphone.

Pas cher.
Bien situé (rue pas trés chouette mais calme)
Propre
Personnel accueillant
Parking fermé la nuit
Présence de personnel la nuit
Hôtel calme en règle générale

Mes coups de cœurs :
Pour boire un verre, je vous conseil le St Clair, en endroit très sympas au bord de l’eau pour y déguster des crêpes, glace et d’excellents cocktail.
Pour manger, le Veradier situé face au port. Je vous conseil les St Jacques sauce crème à l’ail en entré puis une parilladas de crustacés. Hmmm un délice.
Beaucoup de restaurants et de bar mais la liste est longues et nous ne les avons pas tous testés. Ensuite à quelques kilomètre, au Cap D’Agde je vous conseil un restaurant sur la plage le Capao. Un cadre exceptionnel et des plats à couper le souffle. Un plat à tomber, le mezclada, un savoureux mélange de poissons et de crustacés dans une sauce inoubliable : Gambas, Noix de St. Jacques, Lotte, Crevettes et Moules avec pommes vapeur.
Je vous laisse visiter http://www.capao-beach.com/restaurant-cap-d-agde.html

Olyne

Olyne

12.08.2009 12:59

Ces hôtels sont plutôt abordables, et suffisamment confortables. E!

NANOUTT18

NANOUTT18

11.08.2009 16:13

Ils sont très bien tes 10 commandements!! :-)

sandy101

sandy101

10.08.2009 22:21

Merci de cette découverte!!

ETAP HOTEL Sète centre, SETE

Etap Hotel le choix malin d'hébergement ! Au cours de vos voyages faites le ...

46,00 € Accorhotels.com 10 Evaluations

Frais de port: Voir Sit...

Livraison: Prix pour 1 chambre double par nuit -​ peut varier en fonction de la période de réservation.​.​.

46,00 €
Frais de port: Voir Sit.​.​.​...
L'avis sur Etap Sète centre, Sète a été lue 403 fois et a été évaluée:

1. Olyne

1. thienhoang
  2. NANOUTT18
  3. sandy101

Le Grand Bleu, Valras-Plage Le Grand Bleu, Valras-Plage
Hôtel - Chemin Des Montilles, 34350 Valras-Plage, France - Budget moyen - 60 Chambres
Maeva Résidence Les Balcons du Soleil, Font-Romeu Maeva Résidence Les Balcons du Soleil, Font-Romeu
Hôtel - 16 avenue du Docteur Capelle, 66120 Font-Romeu
Mercure Thalassa Port Camargue, Le Grau-Du-Roi Mercure Thalassa Port Camargue, Le Grau-Du-Roi
Hôtel - Route des Marines, 30240 Le Grau-Du-Roi - 89 Chambres