Etre Une Femme - Anggun

Evaluation générale (1): Evaluation totale Etre Une Femme - Anggun

Tous les avis sur Etre Une Femme - Anggun

°*~~Etre une femme!~~*°

4  30.11.2009

Avantages:
rythme entrainant et pas redondant, voix caractéristique de Anggun, chanson à texte

Inconvénients:
paroles un peu répétitives

Textes

Chant/voix

Musique

Arrangements

Créativité

marjorizet

Plus à mon sujet: J'adore les films comiques, les livres qui réussissent à me faire rêver, les musiques entrainantes, ...

Membre depuis:04.09.2009

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour, je republie cette avis après avoir condenser les paroles de la chanson (Ciao exige qu’un avis ne doit pas contenir plus de 10% de textes non personnel !) Je remercie d’avance ceux qui prendront le temps de repasser me noter !
Aujourd'hui, avec ce temps, je suis triste et je suis obligée de porter 3 pulls pour ne pas avoir froid ! Mais heureusement je peux compter sur les chansons entrainantes de la chanteuse Anggun pour me faire danser et me réchauffer !!
Ainsi mon avis porte sur le single Etre une femme de Anggun.

~~~~~~Qui est Anggun?~~~~~~

Prénom : Anggun
Nom : Cipta Sasmi (on comprend mieux pourquoi son nom de scène se résume à son prénom ! Son nom signifie "la grâce créée dans un rêve" en javanais !)
Date de naissance : 29 avril 1974 (elle a 35 ans pour les nuls en maths !!)
Nationalité : indonésienne
Lieux de naissance : capitale de l'Indonésie : ... Jakarta bien évidemment !
Métier : chanteuse
Registre : pop , R&B, variété
Label : Heben music
Age à lequel elle enregistre son premier album sans rencontrer le succès : 7 ans (et c'est son père le compositeur, interprète, producteur qui l'encourage si jeune!)
Age à lequel elle enregistre son premier album avec succès : 12 ans ; Anggun devient La lady rock en Indonésie avec son album rock : Dunia Aku Punia .
Arrêtons un peu cet ennuyant interrogatoire !
A partir de 1997, tout s'enchaine pour Anggun : elle collabore avec Erik Benzi qui a composé certaines chansons de Johnny Hallyday, Jean-jacques Goldman, Garou, Céline Dion ou encore Florent Pagny.
En France, La Neige au Sahara de Anggun est le titre le plus diffusé à la radio en 1998 et l'album Au nom de la lune d'où est extrait cette chanson devient même double disque d’or.
En 2000, Anggun sort un album en deux versions Désirs Contraires (album francophone) et Chrysalis (album anglophone).
Cette chanteuse collaborera avec de nombreux artiste : Zucchero, Dj Cam, Piero Pelù ou encore Serge Lama.
Enfin en 2005, Anggun sort l'album Luminescence dont est extrait Etre une femme le titre qui fait l'objet de mon avis.
Le 8 novembre 2007, la chanteuse est devenue la maman d'une petite fille prénommée Kirana ("rayon de lumière" en Indonésien) dont le père est Cyril Montana, un romancier français.
Anggun est revenue en 2008 avec l'album Elévation .
Pour encore plus d'informations sur Anggun, je vous envoie sur http://musique.ados.fr/Anggun.html ou sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Anggun

~~~~~~Le single~~~~~~

Nom du titre : Etre une femme
Durée : 3min40s
Extrait de l'album Luminescence sorti en 2005 (que je possède), cette chanson est le 3ème titre (parmi les 19 chansons présentes sur l'album).

~~~~~~Les paroles~~~~~~

Lorsque j'écoute des chansons en français j'accorde systématiquement une grande importance à leurs paroles, c'est pourquoi j'ai recopié les paroles de Etre une femme !
Le refrain est composé des 4 lignes ci-dessous :

"Sous le noir de mes longs cheveux
Derrière la couleur de mes yeux
Il y a juste quelqu'un qui veut
Etre une femme, une femme"
Quelques paroles apparaissant à certains couplets :
"Laisse mes talons aiguilles
Faire de moi une fille
Sans me regarder
Comme un objet
Laisse mes envies de soie
En dehors de toi
Mes jambes se croiser
Mon corps bouger
Mes sourires glamour
Mon parfum du jour
N'ont pas l'intention
D'attirer sur moi l'attention"
Je n’ai pas recopié la totalité des paroles de cette chanson puisque les conditions d’utilisation de Ciao n’autorisent que 10% de texte non personnel sur Ciao ! (J’avais déjà publié un avis sur ce produit en y insérant l’intégralité des paroles de la chanson mais Ciao m’a envoyé un message exigeant que j’introduise une plus faible part de texte non personnel !)
LIEN INTERNET pour écouter cette chanson :

~~~~~~Mon avis~~~~~~~

La voix de Anggun
Cette chanteuse a une voix unique par son grain de voix (un peu) soul d'après moi !
Sa voix grave donne une volupté aux paroles et apporte aussi une certaine sensualité à la chanson sans la rendre vulgaire !
Le texte
J'avoue que les paroles de ce titre sont très répétitives : Etre une femme, une femme revient 7 fois. Mais je ne trouve pas que ça alourdisse la chanson, Anggun le dit avec tellement de conviction et d'intensité qu'on comprend que Anggun prend à coeur ses paroles. Les paroles riment entre elles et j'aime chanter ses paroles qui sonnent bien ! Les mots employés sont sensuels/sexy et légèrement provocants : Mes talons aiguilles , Cette peau que tu touches , Le dessin de ma bouche ou encore Mes sourires glamour .
Le message
Il est simple mais efficace : Anggun est le porte-parole de toutes les filles qui s'habillent ou ont des attitudes sexy et qui répliquent aux garçons qui les regardent comme des objets que ce qu'elles portent ou font les rendent plus sûres d'elles et ça leur permet d'être juste une femme !
Toutes les femmes se sont déjà trouvées dans cette situation donc ce titre concerne toutes les femmes !
La mélodie
C'est un titre que j'ai beaucoup entendu à la radio puis que j'ai acquis dans l'album d'Anggun. Ce titre ne m'a toujours pas : la mélodie est entrainante et sensuelle (enfin c'est ce que je ressent quand je l'écoute). Le rythme est légèrement saccadé et s'accélère aux refrains ce qui donne à Etre une femme un côté hip-hop ou R&B.
Ainsi, cette chanson au rythme entrainant, aux paroles glamours et à la voix de Anggun qui tiraille vers le grave m'a séduite ! Etre une femme est un chanson unique, qui donne envie de danser (de façon sexy évidemment) et ... à écouter absolument !
Merci pour vos lectures, à très bientôt.
Ma note : 8/10 (à cause des paroles assez répétitives!)

willymax

J'aime bien aussi :))

JANYSS974

JANYSS974

06.12.2009 01:13

je suis à la masse je ne connais pas, à découvrir alors!!

Etre Une Femme (The Remixes) - Anggun

2. Veve78
  3. nounou62

Toi + moi - Grégoire Toi + moi - Grégoire
(+) Très agréable à écouter
(-) La durée du cd ... je reste sur ma fin ...
Sortir (Bonus) - Gérald de Palmas Sortir (Bonus) - Gérald de Palmas
(+) Un mélomane toujours un top, un album rythmé combinant blues, country et rock
(-) Un tempo assez répétitif
Yannick Noah : Charango Yannick Noah : Charango