Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
--- Les voyages Eurolines, je commence à bien connaître et je pense dorénavant pouvoir en dresser un petit aperçu relativement synthétique:
• Les arrêts : du meilleur (l’idéal étant une gare routière comme à Amsterdam) au pire (rocade paumée comme à Parme). Bref, ce n’est pas toujours la joie, et je dois vous avouer qu’attendre une heure de retard un bus alors qu’il fait nuit, froid et que vous êtes esseulé n’est pas toujours des plus rassurants.
• Le confort du bus : disons que dans l’absolu les bus sont confortables, en tout cas tout est prévu pour aider à profiter au mieux du voyage… surtout si vous ne dépassez pas 1,75m de hauteur car dans le cas contraire, vous allez vite vous retrouver avec des ecchymoses aux genoux à force de vous battre contre la promiscuité des sièges ! Ceci relaté, il faut admettre que de la théorie à la pratique, le confort attendu n’est pas toujours au rendez-vous : WC bouchés, climatisation inefficiente, siège non amovible, vitre sale opacifiant la vue et enfin téléviseur délivrant une production cinématographique américaine en slovaco-roumain. A signaler que ces inconvénients s’ils sont facultatifs pour le voyage désiré, sont aussi cumulatifs dans le cauchemar absolu.
• Les chauffeurs : une fois encore, le meilleur comme le pire. Du très compréhensif et diligent à la grosse brute agressive. Petite pensée à ce propos pour mes amis chauffeurs de Bologne qui laissèrent les passagers du car de retour d’Italie poireauter pendant ¾ d’heure au lieu des 20 minutes de pause annoncées initialement. Autre gentille pensée pour mes sympathiques chauffeurs Polonais du bus en direction de Cracovie qui firent les polissons en allumant la radio à fond les décibels dès 7h du matin : réveil avec mine patibulaire garantie…
• Les amis de voyage : de nouveau l'aléatoire, on peut tomber sur le très sympathique thésard vous faisant tout un topo circonstancié sur la présence de peuplement celte en Europe centrale à la vieille rombière décidant de conserver sa loupiote allumée pendant une bonne partie de la nuit pour pouvoir soigner son insomnie par la lecture d’un roman. On ne choisit pas sa famille, on ne choisit pas parfois non plus ses camarades de voyage…
Eurolines c’est : de nombreuses destinations européennes, des promotions souvent alléchantes (bien lire cependant les alinéas écrits tout petit en bas de la page pour savoir en profiter), des rencontres impromptues fort plaisantes. Compensé par des soucis de gravité variable pouvant aller du léger désagrément passager au gâchis total du voyage.
A signaler aussi quelques débarquements de passagers au gré des contrôles douaniers dans l’espace Schengen et lors du transit en Suisse. Le contrôle et la résistance de ces derniers pouvant provoquer un retard plus ou moins conséquent.
06.04.2009 11:06
06.04.2009 08:44