Eurolines

Eurolines

Evaluation générale (42): Evaluation totale Eurolines

Tous les avis sur Eurolines

Choisir Eurolines si vous n'avez pas vraiment le choix

3  04.01.2010 (09.01.2010)

Avantages:
prix, on profite du paysage,

Inconvénients:
condition de voyage trop aléatoire, trajet trop long

Diversité des produits proposés

Expertise des vendeurs

Qualité des prestations vendues

Service après vente

Rapport qualité/prix

nothingatolll

Membre depuis:04.01.2010

Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je vais vous parler d'un voyage fait avec Eurolines sur le trajet Paris-Londres fin décembre 2009. J'ai décidé de donner des détails pour que vous vous rendez compte vraiment du déroulement du voyage.
J'ai payé 83 euros Aller retour pour voyager avec Eurolines. Le jour de l'achat, le billet d'avion (le moins cher y compris low cost) était à 130€ (il faut rajouter à ce prix les frais de transfert pour l'aéroport) et l'eurostar à 220€.

- Trajet Paris-Londres :

Le départ de Paris se fait à la gare routière internationale de Gallieni et est facilement accessible par la ligne 3 du métro. Il y a même un centre commercial avec un hypermarché Auchan pour faire ses derniers achats avant le départ.
Arrivé à la gare routière Eurolines, il faut regarder à quel comptoir l'enregistrement doit être fait sur le tableau d'affichage. L'enregistrement est obligatoire que vous ayez ou pas de bagages. c'est à ce moment qu'on vous fournira la carte d'embarquement avec le numéro de la voie. Ensuite, vous attendez votre autocar sur la bonne voie. Dès que c'est possible, il faut faire la queue pour mettre les bagages dans la soute. Je précise que c'est le chauffeur qui s'en charge. Ensuite, quand tous les bagages sont rangés, l'accès au car est autorisé. Le chauffeur fait d'abord monter les personnes accompagnées d'enfants et récupère les cartes d'embarquement. C'est à ce moment là qu'il vérifie si vous avez attendu sur la bonne voie. Il y avait des personnes qui n'ont pas fait attention au numéro de la voie et donc ont failli monter dans le mauvais car. Il a fallu retrouver leur bagage dans la soute. Cela a un peu énervé le chauffeur, ce qui est tout à fait normal.
10h30 : Départ à l'heure prévue. Le car est pratiquement plein. J'ai trouvé l'intérieur propre et le siège confortable. Température tout à fait correcte malgré le froid à l'extérieur. Il y a des toilettes mais je n'ai pas testé.
13h : arrêt sur une aire d'autoroute pour une pause de 30 mn
14h30 : arrivé à Calais. Tout le monde doit descendre du car pour le contrôle d'identité et des bagages. Le contrôle s'est terminé à 15h50. Cela a duré plus longtemps que prévu car un passager s'est rendu compte que sa valise avait disparue. En fait une des personnes qui s'était trompée de voie à Paris a repris le mauvais bagage. Heureusement que l'autre car était à Calais en même temps que nous. Le problème a pu être réglé mais cela a provoqué du retard. Après le contrôle, tout le monde remonte dans le car. Il roule quelques mètres pour s'arrêter encore une fois. Cette fois-ci, tout le monde redescend pour se faire contrôler par la police anglaise.
16h30 : départ de Calais à bord d'Eurotunnel. La traversée a duré 40 mn
18h20 (heure anglaise) : Arrivé à Victoria Coach station à Londres avec 35 mn de retard. On va dire que les contrôles ont fait perdre du temps. La gare routière se situe à 5 mn à pied de la station Victoria.

Conclusion de ce trajet : j'ai passé un voyage agréable même si c'était long à mon goût. Le chauffeur a été très gentil avec les passagers. Le voyage en car vous permet de contempler le paysage et de beaucoup économiser par rapport au train ou à l'avion. Les inconvénients sont bien sûr le temps du trajet et le fait qu'on est jamais sûr à 100% de l'heure d'arrivée. Je pense que la plupart du temps les retards sont dus aux passagers ou aux contrôles.

- Trajet Londres-Paris :

ça s'est passé la nuit. A Victoria coach station, il faut regarder à quelle porte il faut prendre le car. Ensuite, se diriger vers le continental check in pour enregistrer les bagages et obtenir la carte d'embarquement où est indiqué le nom du car sous forme d'une lettre.
22h20 : Départ de Londres avec 10 mn d'avance. Le car est plein.
Minuit : arrivé au tunnel sous la manche. On a eu de la chance, il n'y a pas eu de contrôle des bagages, ni d'identité alors que les 2 cars devant nous ont été contrôlés. C'étaient également des cars Eurolines. On a juste eu un contrôle de la soute. En attendant d'embarquer dans l'eurotunnel, on a eu droit à 10 mn pour se dégourdir les jambes.
0h50 : départ de l'eurotunnel. Il faut savoir que pendant la traversée, il est possible de descendre du car. 40 mn de traversée. Pas de contrôle à l'arrivée en France.
3h20 (heure française) : arrêt sur une aire d'autoroute. 20 mn d'arrêt.
6h : arrivé à la gare routière de Gallieni avec 1h30 d'avance. Oui d'avance, je ne me suis pas trompé.

Conclusion de ce trajet : il aurait pu bien se passer si on ne grelotait pas dans le car. En effet, avec une température en dessous de 0°C à l'exterieur, il devait faire 10°C dans le car. Apparemment, il y avait un problème de chauffage et le chauffeur, très sympathique, s'en est rendu compte pendant le trajet. Tant mieux pour les prochains passagers. Tant pis pour nous. On avait tous nos bonnets et nos manteaux pendant tout le trajet. C'est vraiment dommage car cela a gâché le voyage.

Conclusion générale : les conditions de voyage dépendent vraiment du trajet et de l'état du car. Il est difficile de respecter scrupuleusement les horaires. Le trajet peut être rallongé à cause de contrôle à la frontière, des conditions météorologiques et de circulation.
Je déconseille ce mode de transport si vous devez prendre le train ou l'avion après et également à ceux qui ont besoin de beaucoup d'heures de sommeil. En effet, vous serez toujours réveillé au moins toutes les 2h à cause des arrêts ou des contrôles.
Je le conseille à ceux dont le budget est restreint qui supportent les trajets longs et qui veulent voir du paysage.
Pour ma part, je ne pense plus voyager en car pour partir à l'étranger car c'est vraiment trop long et le problème de chauffage au retour m'a un peu dégouté. Mais je donne quand même des étoiles car je sais que la plupart du temps ça se passe bien.

J'espère que ce n'était pas trop long et que ça vous aidera à vous faire une idée.

bifon1072

bifon1072

22.12.2010 19:05

Avis constructif et pas uniquement négatif sur ce mode de transport. Personnellement, j'aime bien Eurolines car j'ai un petit budget et en m'y prenant à l'avance, il y a vraiment des belles affaires en regardant le prix au kilomètre parcouru. Je pense que j'aurai pu difficilement visiter certaines villes sans eux, parce que le fric que tu mets dans le transport, tu le mets pas ailleurs.

romainparis

romainparis

09.05.2010 02:57

Sur que c'est économique (et encore parfois en cherchant bien il existe des promos avec eurostar plus interessantes qu'un billet plein tarif via eurolines). Mais sur aussi qu'il faut avoir la santé pour se faire un trajet de nuit par exemple et ensuite passer une journéee entiere sur Londres par exemple!!! J'ai utilisé Eurolines dans le passé (j'ai même été salarié à Gallieni, j'avoue lol), dieu m'en garde JAMAIS plus je re utiliserais ce moyen de transport, peut-être juste pour aller en Belgique car 4 heures de trajet ca reste (encore) correct! Mais que je repense que certains faisait jusqu'à 3 jours de car pour aller à Istambul par exemple ou au Maroc (presque 2 jours), oula trop peu pour moi!

Nelcie

Nelcie

05.01.2010 13:50

Je serais curieuse de connaître le prix !

L'avis sur Eurolines a été lue 1354 fois et a été évaluée:

1. bifon1072