Eurolines

Eurolines

Evaluation générale (42): Evaluation totale Eurolines

Tous les avis sur Eurolines

Les routes de l'Europe pour quatre sous!

3  07.04.2007

Avantages:
 Des prix compétitifs, un reseau dense, desserte des grandes agglomérations .  .  .

Inconvénients:
Trajets trop longs, personnel pas tjs competent, vetusté du matériel roulant .  .  .

Diversité des produits proposés

Expertise des vendeurs

Qualité des prestations vendues

Service après vente

Rapport qualité/prix

MISTERSEB75

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Envie de bouger à travers l'Europe, découvrir notre si beau continent? Votre budget est un peu limité? Ou alors vous êtes un Delarue ( l'animateur tv qui a disjoncté dans un avion y'a peu) bis? Vous aimez voir les paysages évolués sous vos yeux? Vous aimez la mécanique? Vous vous moquez du confort spartiate?

Ok, vous répondez peut-être à l'un de ces critères, alors bienvenue chez EUROLINES, compagnie de transport de voyageurs régulière par car au depart de nombreuses villes de France vers d'autres destinations en Europe et même en Turquie, Maroc, puis pourquoi pas un jour en Chine? ( au fait, pourquoi régulière? On entend par là, départs à heures et jours fixes, même si y'a qu'un passager, l'acheminement se doit d'être assuré, mais ca c'est la théorie!).

Je connais assez bien cette compagnie pour l'avoir utilisé dans ma "jeunesse" relativement souvent car s'était pas cher, ou par manque de choix, puis avec des gratuités car agent de voyages puis enfin pour avoir eu la géniale idée d'y être salarié... Donc je crois pouvoir vous donner une opinion assez objective sur ce mode de voyage et transporteur, filiale de la SNCF, via les cars "Carianne"...

Eurolines est à l'origine un regroupement de transporteurs qui organisaient le retour des travailleurs Portuguais et Espagnols vers leurs pays pour les vacances... Puis petit à petit, le réseau s'est densifié pour s'organiser au travers de toute l'Europe, en s'associant avec des multiples partenaires, comme le National express ( très utilisé) en Grande-Bretagne, Berlin bus en Allemagne, ou encore en rachetant différentes entreprises en France (intercars...) et ailleurs.

Pour Paris, les départs se font massivement depuis la "gare" routière au terminus de la station de metro Gallieni, ou encore depuis peu de la Défense, sinon de différentes portes de Paris pour certaines destinations...
La gare de Gallieni, accueillante? Voui, si on a pas peur de se faire détrousser dans le couloir de correspondance du metro menant à la station Eurolines, pourquoi pas, couloir sale, mal fréquenté, véritable repaire de voyous ( nombre de pauvres voyageurs se se font fait voler bagages ou sacs, un véritable no man's land ce corridor!), la gare par elle même, vous y trouverez une cafétaria, hors de prix avec un personnel à l'ego surdimensionné!
Des guichets, où vous enregistrez, acheter vos billets, pass, séjours ( car et hôtel), informations générales, alors là c'est au petit bonheur la chance, soit vous tomber sur du personnel compétent qui connait un minimum sa géographie et qui vous renseignera correctement et commercialement, soit sur un écervelé qui est là par dépit comme il serait vendeur de hot dog sous la Tour Eiffel!

Donc un accueil du passager qui peut laisser à désirer, de longues minutes d'attente dans le froid de l'hiver car le chauffage dans la salle d'attente c'est trop cher! Et en été on fond sous la chaleur car la clim ca fonctionne pas vraiment!

Les départs se font sur un long quai, une vingtaine de points de départs, on vous remet une carte d'ambarquement numéroté entre 1 et 20 après enregistrement au comptoir situé au sous sol ( ouf! Un escalator monte et un autre vous descend), là sur ce quai vous devez y être 30 minutes avant le départ, vous remettez votre bagage au chauffeur qui se chargera délicatement et aimablement de le mettre en soute, tout en taxant celles et ceux qui en auraient plus de deux sacs ou trop gros, taxe allant bien entendue dans sa poche et sans reçu la plupart du temps!!!

Puis vous montez dans le car, vous choisissez votre place, bon alors un conseil, soyez dans les premiers, massez-vous contre la porte avant, car cela va être la cohue, qui sera devant? Contre la fenêtre? Dans le fond?

Les cars peuvent être modernes, clim, tv, siege inclinable, même parfois une hôtesse (pays de l'est), fontaine à eau, toilettes propres et pas fermés à clefs, et cerise sur le gâteau un GPS (petite invention très pratique pour chauffeur perdu), mais un GPS c'est pas donné, donc pas compatible avec Eurolines à tout les coups! Mais, en péridode de pointe, vous pouvez tomber sur des vieux cars, genre on se demande si on va arriver aux urgences d'un CHU ou à destination? Sachez, que vous pouvez souscrire une assurance ELVIA, non pas pour les risques du voyage, mais pour annuler au cas où une frayeur vous prendrais avant ce même voyage!

Bon, je sais suis pas gentil, mais franchement mon expérience de voyageur me fait dire qu'il vaut mieux être réaliste! Le voyage en car en extrèmement contraignant, pas de place pour les jambes, aléas de la route, pannes possibles, par exemple pour aller en Angleterre, il faut accepter en pleine nuit de prendre le ferry, donc descendre du car dans le froid, parfois sur le port pour être contrôlé par les douanes, suffit que vous ayez un ou deux passagers irréguliers dans le car et vous vous retrouvez bloquer 1 heure voire plus... Cela devient la cata en direct, revolte des clandestins, des passagers, douane faisant du zele... Bref très agréable à 3 heures du mat!

De plus il faut surveiller à l'embarquement, tout comme à l'arrivée vos bagages car les risques de "confusion" avec les bagages d'un autre sont possibles...

Non franchement, malgré des offres à tarifs avantageux (jeunes, plus de 60ans, billet promo, car avec hebergement en auberge de jeunesse ou hotels de différentes gammes,), vous pouvez bien souvent en vous y prenant un peu à l'avance correctement voyager de façon plus rapide et agréable en train ou avion!

Eurolines, c'est bien en cas de periode de recession budgétaire, à la limite pour un petit trajet comme Paris Bruxelles, environ 4/5 heure de route, si envie de faire une petite croisière pour aller à Londres via la Manche, mais renseignez-vous à l'avance car vous pouvez vous retrouver à passer par le shuttle!
Sinon, à fuir, imaginez 3 jours de trajet pour aller en Turquie, je vous laisse imaginer un tel voyage dans un bus plein à craquer avec les pleurs des enfants, le soleil de l'été, un chauffeur parlant pas français, les arrêts pour la prière... Tout comme les longs voyage vers le Maroc, puis rester des heures entières dans les embouteillages en pein mois d'Aôut, franchement faut aimer ou avoir un voisin de siège plutôt causant et agréable...

L'avenir de cette compagnie est néanmoins assuré, même si le traffic peut regresser sur ses lignes historiques, le développement est assuré vers les destinations de l'Europe de l'Est, en effet ces dernières années dansification du réseau vers la Roumanie, les pays de la Baltique, la Pologne, Russie... Donc l'exploitation de la migration n'est pas finie pour demain, et pour les occidentux de l'ouest l'occasion de voyager à mondre frais n'est pas prêt de disparître!

Sachez qu vous pouvez réserver votre billet en ligne, ou avoir des renseignements sur les agences les plus proches, les points d'embarquement, les destinations et autres informations en allant sur le site www.eurolines.fr ou eurolines.com pour le site réunissant tous les agents d'Europe.

Si vous envisagez un tour complet de l'Europe, je ne peux que vous recommander le pass, valable de 1 semaine à plusieurs semaines, qui vous permet de voyager de façon illimité sur tout le reseau d'Eurolines à votre guise, pour un prix imbattable ( prix variant selon l'âge et les saisons, et la validité du nombre de jours, infos toujours sur le site).

Quand à la partie TO ( tour operator), donc car + hébéergement, en toute sincérité, vous y trouverez également un peu de tout, l'offre va de l'auberge de jeunesse au sublime étaloiles, en passant par un hébergement chez l'habitant, la plupart des capitales Européennes sont proposées, après il appartient à chacun de se fixer des critères de sélection pou un hébegement, mais si vous avez besoin de conseils n'hésitez pas à consulter les avis de ciao ou à me questionner, connaissant assez bien les offres sur Londres, bruxelles, Amsterdam, Copenhague...

Enfin, sachez qu'il est impossible d'effectuer un voyage avec Eurolines de la France vers la France, pour la simple et bonne raison que le transport par la route et rail est une exclusivité de la SNCF, et non ouverte à la concurrence à ce jour! Puis de toute façon souvenez-vous qui est l'actionnaire majoritaire d'Eurolines?

Dernier point qui mérite d'être souligné l'innaccessibilité pour les personnes à mobilité réduite dans ces cars, en effet j'ai déjà vu des passagers refusés ou devant voyager en signant une "décharge," vis à vis de la compagnie et du chauffeur en cas d'accident, et du fait que personne ne pourrait porter secours à la personne (sic)!

Quand à nos amis les animaux, les chiens guides d'aveugles sont admis, les autres non, tout comme les chats, mais pour l'anedocte, j'ai aussi vu vendre des places vers l'Espagne pour un canari, la grand-mère voyageant avec sa cage à côté d'elle en payant un plein tarif!

Enfin, les bébés (jusqu'à 4ans), bénéficient d'un tarification anarchique, au départ de la france ils devront payer un poucentage du billet adulte et vont bénéficier d'une place assise à part entière, tandis qu'ils seront gratuits au départ d'Allemagne pour exemple mais sans place réservée, donc sur les genoux du parent accompagnant!

Bon, vous l'aurez compris, je ne recommande pas avec empressement ce mode de transport, il peut s'avérer pratique dans certains cas comme on l'a vu, aussi comme un moyen de substitution lors des grèves de la SNCF (d'ailleurs mon 1er voyage fut lors des grèves de decembre 1995, Avignon- Paris, ( oui, dans cette situation l'état avait "réquisitionné", les auto-caristes pour assurer le maintien du transport des voyageurs)... Aujourd'hui trop long, trop fastidieux, un peu désuet même, puis franchement les prix de l'aérien ne sont plus ce qu'ils étaient, vive le low cost (enfin ca dépend, car cela tue les emplois dans le secteur des agences), puis comme on dit avec la SNCF tout est possible, alors à vous de faire votre choix, seul point unique valable la vrai coût réduit du billet et le temps à disposition!

Par ailleurs, je vais conclure ici, en faisant une petite dédicace à un ciaonaute que j'avais recruté ici même pour travailler un été chez Eurolines lorsque j'y exercais comme superviseur, il se reconnaîtra ;-)

Je vous souhaite tout de même un bon voyage et au plaisir de découvrir ou redécouvrir la route des vacances par le bus!

NB: Petit rajout du 16/05/2007, Nouveau en passant par ebuyclub.com, il est désormais possible de se faire créditer son compte cash de 1% du montant de votre achat chez eurolines... CF: www.ebuyclub.com

koalagnianne

koalagnianne

23.05.2007 11:17

"( ouf! Un escalator monte et un autre vous descend) "===> et eux, ils fonctionnent, au moins?!

balisier

balisier

14.05.2007 23:10

avis bien rédigé je ne mourrais pas bête très riche en info merci

CHATON94

CHATON94

23.04.2007 14:53

je vous laisse imaginer un tel voyage dans un bus plein à craquer avec les pleurs des enfants, le soleil de l'été, un chauffeur parlant pas français, les arrêts pour la prière... <<le rêve quoi!

L'avis sur Eurolines a été lue 13380 fois et a été évaluée:

1. balisier