FIP

FIP

Evaluation générale (24): Evaluation totale FIP

Tous les avis sur FIP

Fantasmez , vous etes sur FIP...

5  21.08.2001

Avantages:
diversité musicale, voix suaves, pas de pub

Inconvénients:
diffusion limitée

epsifra

Plus à mon sujet: Désolé mais je n'ai plus de temps à consacrer à Ciao. Je ne suis donc plus en mesure de lire ou d'éc...

Membre depuis:02.07.2001

Cet avis a été évalué par 48 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je me demandais bien sur quoi je pouvais écrire pour gagner quelques francs (ya pas de petit profit niakniak ! ! !) déjà trois fois dépenser avec le temps passé sur Ciao et quelques lectures me rapprochant d’un nouveau changement de couleur de pastille dont je pourrais me gargariser devant mon écran.

Je me suis réuni avec moi même pour faire un bain storming, en bref j’ai réfléchis.:
- Mon shampooing, mmm pas très original ces temps ci, peut être un peu plus tard
- Le dernier CD que j’ai acheté, toujours difficile de décrire de la musique par des mots
- Final fantasy ou la planète des singes, trop d’avis sur les films dont beaucoup ne sont même pas personnels.

Je séchais vraiment. Oh bien sur je pourrais d aussi écrire 15 avis de 10 lignes pour obtenir encore plus de points. Aucun intérêt.

Puis soudain, au volant de ma voiture, une voie sensuelle m’annonçait que le trafic était fluide sur le périphérique extérieur. Une voie de fipette. Car sur Fip, ils sont vraiment doués pour faire leur casting d’animatrice. uniquement des voies féminines sensuelles : on se croirait presque au téléphone rose (je dis ça mais je connais pas le téléphone rose hein !).

FIP est une radio de réseau Radio France, diffusé en FM uniquement à Paris, Bordeaux, Nantes et Strasbourg. 100% dédié à la musique, leur programme est tout de même ponctué d’information sur le trafic et l’actualité culturelle, justement par des voies exclusivement féminines, ce qui fait l’identité très particulière et décalée de cette radio. De plus, radio publique, elle n’est jamais polluée par de la publicité ou autre blabla aussi désagréable qu’inutile.

Mais FIP se distingue également par sa programmation musicale, unique dans le monde de la radio. Aujourd’hui toute radio se doit d’avoir un « format », quitte à inventer des nouveaux genres musicaux : untel est spécialiste du groove, l’autre 100% rap, ou joue sur la nostalgie. Je trouve très triste de s’enfermer dans un genre musical et de s’y cantonner. D’autant plus, que la plupart des radios sont le jouet des grandes maisons de disques et doivent diffuser moult produits commerciaux issus des cerveaux mercantiles de directeurs marketing.

FIP par contre, diffuse toute sorte de musique et n’est pas soumise au diktat des maisons de disques. Du rap à la musique classique, des musiques électroniques à l’opéra, du jazz à la chanson francaise, tous les types de musiques ont leur droit d'entrée chez eux. Bien sûr, l’inconvénient est que vous devez parfois supporter pendant 5 minutes quelque chose que vous n’aimez pas. Mais au moins, ça vous ouvre d’autres perspectives, que vous n’écouteriez pas volontairement. Ceci vous permet parfois de faire des découvertes étonnantes.

L’autre particularité de cette radio est la sélection mensuelle de quelques albums – toujours très diversifiée : la fameuse « selection fip » qui est aujourd’hui un label de qualité que l’on colle sur les albums correspondants. Moby par exemple avait été sélectionné bien avant qu’il connaisse le succès que l’on sait. Des extraits de chaque album sont diffusés tous les jours sur l’antenne.

Pour les amateurs de Jazz, FIP est certainement LA radio de référence avec son émission de 1h30 quotidienne appelée Jazz à Fip, unique sur la bande FM. De plus, de nombreux albums de jazz se retrouvent dans la sélection mensuelle.

FIP est également à la pointe de la technologie. Seul radio (avec oui FM je crois) à diffuser le titre et l’interprète du morceaux en cours de diffusion grâce à la technologie RDS EON. Votre récepteur doit cependant être récent et accepter cette technologie. Dans tous les cas, vous pouvez toujours aller sur le site web pour avoir la même information. Les références de tous les titres diffusés dans les 10 jours précédents sont également disponibles. Super pratique si vous voulez absolument acheter un morceau que vous avez aimé.

Voilà, pour une fois , on peut être content de payer sa redevance….

theau

theau

10.10.2002 16:06

Super !! J'adore FIP ! Fip et Nova, voila mes deux dopamines. Tu sais koi ?................................................................................................................................j'sui à fond avec toi ;-)

Badboy13

Badboy13

31.07.2002 23:57

C'est un trés bon avis.@+

augustinicoulin

augustinicoulin

06.11.2001 14:18

tres bon avis.Je connaissais pas.

L'avis sur FIP a été lue 3385 fois et a été évaluée:

1. gduteil