FIP

Evaluation générale (24): Evaluation totale FIP

Tous les avis sur FIP

La radio sans blabla

4  31.03.2005

Avantages:
100 % musique

Inconvénients:
sélection parfois  .  .  .  . bizare

plokton

Plus à mon sujet: En tant que membre du panel Ipsos, je peux vous parrainer, merci de m'en informer et de ma donner vo...

Membre depuis:13.01.2004

Cet avis a été évalué par 35 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

FIP - Radio faisant partie de la grande famille de Radio France (France Culture, RFI, FIP, France Bleue, France Musique....)

Fip c'est 100 % musique ; très peu de blabla ... avec des sélections éclectiques. Higelin va être suivi de Franck Zappa qui lui même sera placé avant Duke Ellington...avant un petit morceau de Salsa.

Tout cela donne parfois des mélanges bizares que je qualifie de "Musique de supermarché" mais on y écoute aussi des perles, on y découvre de nouveaux talents, on redécouvre des vieux tubes oubliés ou bien comme l'autre soir une interprétation très personnelle du Boléro de Ravel en Bossanova .... Epoustouflant.

Mais je voudrai aussi parler du site qui est extrêment complet et convivial.

₪ Petit tour d'horizon :

Le site FIP c'est tout d'abord ce fond noir réhaussé de carrés d'un très beau rouge, c'est une page (sans ascenseurs) avec uniquement des liens...

₪ Les liens utiles :

En direct : présente en direct le nom du morceau qui passe, son interprête, le nom de l'album ainsi que la maison de disque et son année de parution.

₪ Toutes les archives :

Permet de remonter la programmation musicale de la radio sur 2 semaines complètes (plage horaire de 7H à 23H) ; après 23 H ne plus compter sur eux ...mais c'est très pratique lorsque l'on est en voiture de pouvoir (en se rapellant au moins de l'heure de passage) de pouvoir comme moi se précipiter sur notre ordi en rentrant pour consulter la base de données des titres passés.

Quelques "couacs" existent ; parfois un morceau saute : affiché pendant son écoute, il se perd ensuite dans la liste d'écoute et on ne le retrouve pas.... c'est arrivé encore il y a quelques jours... un morceau de Zappa perdu !

₪ La sélection :

Albums choisis par la radio (au nombre de 8) et dont les titres passent toutes les heures de façon à découvrir un nouvel artiste et ce dans toutes les catégories musicales.

₪ Les évenements :

Annonce de concerts au studios de Radio France , je n'y suis jamais allé mais j'écoute souvant les diffusions et c'est franchement la plupart du temps de grande qualité.

₪ Les albums :

Collection de Fip ces albums permettent de survoler une saison musicale de la radio : chanson française, jazz, blues, musiques du monde, musiques électroniques....en vente via un lien vers un site marchand.

₪ Le Jazz :
Un des points fort de la radio (avec son émission journalière de 19H30 à 21H) ... présentant tous les types de jazz du monde entier et cela va des grandes formation au solistes en passant par les trio, quintettes....le tout présenté depuis des années par deux "voix" fidèles chaque soir et c'est un point réconfortant...de se savoir un peu "en famille".

₪ L'écoute en ligne

pour terminer car un site de cette qualité ne pouvait se passer de cette option, personnelement je préfère l'écouter sur ma chaine mais ... très pratique quand même pour écouter en sourdine au bureau dans la journée.

J'espère ; a défaut de vous avoir fait découvrir cette radion, donné quelques infos supplémentaires sur un grand classique de la radio Française.

caro8

caro8

11.05.2005 20:51

J'adore quand les "fipettes" font la liste des embouteillages......j'ai pas de bagnole (on s'amuse comme on peut)

gautier075

gautier075

09.04.2005 02:16

J'avais mis "très intéressant" (et je le pense) ; ils m'ont mis que je devais lire l'intégralité, ce que j'avais fait ! Je réévalu donc ton commentaire ;)

Aslane

Aslane

04.04.2005 13:52

oups)))))) je tourne le bouton mais je ne capte rien !!! lol !!!!! chuis dans un trou en pleine campagne !! lol !!!!!!!! Caro))))

L'avis sur FIP a été lue 1301 fois et a été évaluée:

1. gautier075