FNAC photos

FNAC photos

Evaluation générale (53): Evaluation totale FNAC photos

Tous les avis sur FNAC photos

A propos du format 8x6 numérique...

3  13.02.2003 (02.03.2003)

Avantages:
Format sympa, boite de protection fournie, pas très cher .

Inconvénients:
Recadrage intempestif des photos inadmissible .

ad12

Plus à mon sujet: Tu aimes les loutres ?

Membre depuis:05.12.2002

Cet avis a été évalué par 26 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Si vous avez un appareil photo numérique et que, pour vous, photographique rime avec ludique, ce format de tirage est fait pour vous. Avec des photos en 8x6 cm, vous êtes surs de vous promener partout avec et de partager vos émotions photographiques en famille ou avec vos amis. Cela procure une convivialité étonnante, loin des contraintes des soirées diapos.

Certes, le format est à peine plus grand qu'un timbre poste, mais au moins, on regarde et on montre ses photos sans hésiter. De plus, les photos sont livrées dans un petit étuis rigide tenant dans la poche ou dans un sac à mains.

Pour en arriver là, premier conseil : créer un script sous Photoshop qui redimensionne les images en 8x6 cm (en 300 dpi si on est perfectionniste). Au niveau du choix d'enregistrement, il est possible de fournir à la Fnac du jpeg (non progressif), tif (format PC sans compression), bmp, fpx, pcd, tga ou psd (sans calque ni couche).

Vient alors le moment de graver tous les fichiers désirés. Il faut, de préférence, en graver au moins 100, ce qui donne droit au prix minimum à l'unité, à savoir 0,12 euros la photo (hors période de promotion où le prix peut descendre à 0,09 euros en cumulant avec la carte Fnac). Il est tout à fait possible de faire tirer la même photo en plusieurs exemplaires, il suffit juste de dupliquer le fichier et de le (ou les) renommer. A noter que les noms de fichiers ne peuvent pas dépasser 8 caractères, et il faut mieux éviter les caractères spéciaux.

Gros inconvénient lorsque l'on fournit un CD : il faut graver les photos dans le répertoire principal du CD et ne pas fournir de CD réinscriptible. Il sera donc impossible de fournir à la Fnac le même support avec de nouvelles photos, sous peine de voir ses premières photos s'ajouter à la commande. On peut donc considérer que le tirage papier coûte un CD en plus du prix mentionné, du moins, si on choisit ce support de stockage.

Le délais de fabrication est fixé à une semaine. Sur mes 3 essais, les délais ont toujours été respectés. Rien à dire, mais c'est tout de même un peu long...

Les photos développées sont belles, les couleurs vives, parfois un peu trop... La fidélité des couleurs est correcte, même si parfois, il y a tout de même quelques aberrations. Ce sont des vraies photos, en miniature !

En revanche, le gros point noir se situe au niveau du recadrage des images : j'ai eu beau demander trois fois de suite que l'on me conserve mes images sans recadrage, les photos ont été systématiquement rognées. Je m'explique : je fournis un fichier 8x6, je m'attends donc à avoir quelques millimètres sacrifiés pour réaliser le fond perdu des photos. Au lieu de cela, on me donne des photos zoomées d'environ 20 % aux quelles ont a coupé les 4 bords ! Les vendeuses m'avouent que c'est une technologie qui se cherche... et elles m'expliquent texto : « vous savez, les fichiers d'appareils photo numériques ont un rapport largeur/longueur de 4/3. On est donc bien obligé de les recadrer pour tenir sur du 10x15. » Tout à fait d'accord, sauf que les photos 8x6 ont un rapport natif numérique, c'est-à-dire 4/3 ! Il ne devrait donc pas y avoir le moindre recadrage.

Conclusion : j'adore le format 8x6, mais c'était la dernière fois que le faisais à la Fnac ! Si j'étais courageux, je devrais donc fournir des fichiers avec des bords blanc sur les 4 cotés pour espérer avoir ma photo originale... Je vais reconstituer un pool de 100 photos et faire l'essai de ce même format chez Camara, où l'on m'a assuré qu'une telle mésaventure n'arriverait pas. Comme sur les paysages, ce n'est pas troujours très grave, je vous recommande tout de même d'essayer ce format, sur un petit nombre pour le premier essai.

J'en appelle donc à vous pour savoir si cela vous est aussi arrivé et je vous tiens au courant des tirages chez la concurrence.

(ajout du 2 mars 2003)
Je viens de récupérer des photos numériques tirées en 8x6 chez Camara Rouen. Cette fois-ci, pas de mauvaise surprise, le racadrage des photos est minimal. Le prix étant le même : adieu la FNAC pour ce type de tirage !!!

espoirmuzo

espoirmuzo

17.09.2003 23:52

merci pour ces précieux conseils je n'ai pas encore fait de tel test

rikrik

rikrik

07.07.2003 23:00

Dans les formats plus grands (10x15 par ex), réalisent-ils des tirages au format numériques, cad 11x15? Avis très intéressant, sinon.

Rincevent

Rincevent

09.04.2003 14:16

Ca me donne envie d'essayer ce format. C'est vrai que c'est fastidieux de recadrer chaque photo sur photoshop : je ne savais pas qu'on pouvait faire des scripts. Tu fais comment ? C'est du VBScript ?

L'avis sur FNAC photos a été lue 3241 fois et a été évaluée:

1. Lolita-Nie-En-Bloc