FNAC photos

FNAC photos

Evaluation générale (53): Evaluation totale FNAC photos

Tous les avis sur FNAC photos

ne demandez pas la lune !

3  01.03.2003

Avantages:
aimabilité, tirages standards

Inconvénients:
noir et blanc et agrandandissements de mauvaise qualité

shakun

Plus à mon sujet: Wondersoph ! ou es tu ???

Membre depuis:23.06.2001

Cet avis a été évalué par 27 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Lorsque vous voulez faire développer vos photos, plusieurs possibilités s’offrent à vous. Tout d’abord, vous pouvez effectuer développements et tirages vous-même, c’est assurément la meilleure solution car vous faites ce que vous voulez. Ensuite, vous pouvez avoir recourt à un magasin de photographie professionnel, dans ce cas vous disposez d’une qualité généralement irréprochable mais à un tarif qui peut devenir prohibitif. Vous pouvez aussi utiliser les services de développement des supermarchés comme carrefour ou autre, dans ce cas le prix est assez compétitif et la qualité souvent suffisante pour des tirages 10x15, les agrandissements peuvent en revanche être de piètre qualité, cela dépend bien évidement du labo auquel est sous-traité le service, il faut donc essayer. Enfin, vous pouvez utiliser les services des enseignes spécialisées comme la Fnac ou Photo Service. Dans ce cas, sans pour autant atteindre les résultats de véritables tirages pro, on est en droit d’attendre une qualité assez élevée. Je vais donc vous parler du service photo de la Fnac.

Le nombre d’enseignes

Alors tout d’abord les enseignes, faire développer ses photos à la Fnac n’est pas très difficile, vous pouvez indifféremment aller dans un magasin Fnac ou dans une Fnac Service dont le nombre est assez important à Paris, un bon point, on n’a pas a parcourir la moitié de la ville pour y accéder.

L’accueil

L’accueil est généralement assez bon, les vendeurs et vendeuses sont aimables et serviables. Même si beaucoup de jeunes et d’emplois de courte durée doivent être utilisés, on sent un réel sens du service et un esprit commerçant dans le bon sens du terme. Par ailleurs les horaires sont généralement de 9h30 à 19h.
Deuxième bon point !

Les services proposés

On retrouve en magasin tous les services classique liés à la photographie, développement et tirage standard, agrandissement jusqu’au format 50x75, traitement noir et blanc, diapo, tirages numériques (à partir de fichier), reproduction à partir d’un tirage, numérisation de vos tirage sur CD et recadrage. Cela suffit bien sur pour la majorité des utilisateurs.
Troisième bon point !

La qualité

Alors venons en à ce qui nous intéresse le plus, la qualité des services proposés et donc de vos tirages. Pour ce qui est des développements et tirages standard (10x15 ou 13x19), généralement pas de problème, les mini labs doivent être bien réglés et de bonne qualité. De plus le tarif n’est pas excessif comparé à d’autres enseignes du même type (compter dans les 12 € pour un développement et tirage d’une pellicule 24 poses).
Ne faisant pas de diapo, je n’ai jamais testé les services relatifs à cela, donc je n’émettrai pas d’avis dessus.
En revanche les choses se corsent dès lors que l’on sort des tirages standard couleur. D’abord le noir et blanc, si le développement ne pose généralement pas de problèmes, les tirages demeurent d’une qualité assez pitoyable au point que j’ai complètement abandonné l’idée de poser mes pellicules noir et blanc à la Fnac.
Les choses ne sont pas bien meilleures avec les agrandissements couleur. On peut penser que les agrandissements sont effectués à la main par des professionnels (délai d’une semaine généralement), et bien la qualité est véritablement aléatoire (parfois bien plus mauvaise qu’un tirage en mini lab). Dernièrement j’ai récupéré un agrandissement 20x30 d’une photo de montagne sous la neige. Alors que le tirage 10x15 était d’un qualité irréprochable avec un blanc impeccable et des nuances de bleu à l’horizon, le tirage 20x30 semblait avoir subit un virage sépia ! la neige était d’un jaune pisseux teinté de gris, plus de bleu du tout, des rayures sur le tirage (alors que le négatif en était dépourvu), je vous passe donc mon désarroi.
A cette occasion j’ai donc pu testé le service après vente et m’apercevoir que l’amabilité du personnel était toujours au rendez vous, puisque l’on ma tout de suite proposé de refaire le tirage accompagné des réclamations. Le problème est que si le second tirage était tout de même de meilleure qualité, cela était loin d’être parfait, j’ai donc eu droit à 4 retours en labo successifs sans obtenir un résultat acceptable. Au final, on m’a proposé le remboursement du tirage, heureusement encore car je n’avais toujours pas mon tirage 20x30 comme je l’aurais désiré.

Alors au final, je pense qu’il y a plusieurs bons points et que si l’on se contente de tirages standard (profiter des offres promotionnelles du 13x19 au prix du 10x15) le service de la Fnac est recommandable, en revanche pour vos agrandissements un peu péchus, allez voir ailleurs !

xavier.com

xavier.com

17.07.2003 14:18

très bon avis

Mikio

Mikio

02.03.2003 03:33

Comme toi j'ai eu le même problème pour le développement de photos en noir et blanc qu'ils m'ont massacré et pour le rendu couleur ils n'ont pas fait mieux... osant même me mettre un guide "comment réussir mes photos"hahahhaha manque pas d'humour, j'ai fait développé le reste de mes pellicules ailleurs et là impeccable, comme quoi j'suis pas si nulle :O)

Swissprincess

Swissprincess

01.03.2003 23:09

très bon avis ! Perso, je suis plutot photo service. Jusqu'à maintenant je n'ai eu aucun prob avec eux, et toute mes photos étaient nickel (couleur, nb, agrandissements)

L'avis sur FNAC photos a été lue 4773 fois et a été évaluée:

1. Shook