FNAIM (agences immo.)

FNAIM (agences immo.)

Evaluation générale (13): Evaluation totale FNAIM (agences immo.)

Tous les avis sur FNAIM (agences immo.)

Fournisseur de Nid d'Amour IMmédiat (ou presque…)

4  12.09.2005

Avantages:
cf avis

Inconvénients:
cf avis

nicomaque

Plus à mon sujet: Un jour, peut-être...

Membre depuis:27.10.2004

Cet avis a été évalué par 50 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Depuis que je suis étudiante, déménager est devenu une discipline qui n'a plus de secret pour moi ! Je suis passée maîtresse dans l'art de traquer la petite annonce ou d'harceler les agents immobiliers pour connaître les dernières offres avant tout le monde…
Il faut dire que le monde de l'immobilier est hostile, et les personnes peu renseignées (surtout les étudiants !) sont des proies faciles pour les proprio tordus et autres agences pas très nettes…

Cet avis est donc un mini « guide du locataire averti ». Il détaille les différentes solutions qui s'offrent au locataire et les pièges à éviter. Puis je vous expliquerai ce qu'est la FNAIM et pourquoi j'ai fait confiance à ce réseau pour dénicher mon petit nid !

₪₪₪₪₪₪ Les différentes formules ₪₪₪₪₪₪

Quand on est locataire, on a le choix entre plusieurs formules, mais attention, méfiance : toutes ne se valent pas…

►1ère solution : De particulier à particulier

On a tous déjà parcouru les petites annonces dans les journaux gratuits comme le ParuVendu ou sur bonjour.fr. Un coup de fil au proprio, une visite et c'est parti !
Les atouts : pas de frais d'agence, et pas besoin de fournir trop de documents pour la garantie de paiement (en général).
Les dangers : tomber sur un proprio qui vous arnaque ou vous impose des clauses abusives dans le bail. Les étudiants sont les plus exposés à ce genre de pratiques : la plus courante est de se faire imposer un bail d'1 an ferme alors que les mois d'été, on a pas besoin de logement.
Autre exemple : le copain de ma sœur, qui vit dans une chambre « chez l'habitant », n'a pas le droit de prendre plus de 2 douches par semaines… Super, l'indépendance !
===>Attention à bien lire le bail dans les moindres détails du bail avant de s'engager.
A signaler : Les annonces entre particulier sont de plus en plus rares car les proprio étant de plus en plus méfiants, beaucoup font appel à des agences pour gérer leur logement.

► 2ème solution : Par l'intermédiaire d'une agence « traditionnelle »

Chaque agence propose des listes d'annonces détaillées et mise à jour chaque semaine qu'on peut consulter gratuitement. Pour visiter les logements retenus, il faut prendre RDV avec un agent immobilier. Si le logement est libre, on peut même vous donner les clefs et vous avez quelques heures pour le visiter seul. C'est seulement après signature du bail qu'on vous fait payer les frais d'agence. Souvent, on ne rencontre jamais le propriétaire : tout passe par l'agence

Photos pour FNAIM (agences immo.)
FNAIM (agences immo.) Photo 6521879 tb
Le logo (vous pourrez pas le rater sur la vitrine de l'agence)
(règlement des loyers, correspondance, sinistres, etc).
Les atouts : un large choix d'annonces ; ces agences sont en général « sérieuses » et en accord avec la loi : pas de clauses abusives et application des loyers en vigueur (peu de risque de se faire arnaquer de ce côté-là !).
Les inconvénients : les frais d'agence sont souvent élevés (presque un mois de loyer). On vous demandera une foule de papiers en garantie de paiement : fiches de paie, déclarations de revenus, et même deux garants si possible ! Il faut accepter de se plier à cette règle, même si ces documents sont très personnels.
Le réseau d'agence FNAIM regroupe des agences de ce type.

► 3ème solution : les agences dites « à frais réduits »

Elles s'appelent Locapart, L'interparticulier, etc.
Attention : danger ! Passer par ce type d'agence, c'est jouer à quitte ou double. Je m'explique : quand on rentre dans ce type d'agence, on peut consulter gratuitement les quelques annonces en vitrine. Si on est intéressé, on achète une liste d'annonce qu'on peut consulter pendant 6 mois, qui permet d'accéder aux coordonnées du proprio.
Les atouts : des frais « réduits » : 150 € en moyenne
Le gros danger : ces agences allèchent les locataires, en affichant en vitrine des annonces très intéressantes ; mais une fois la liste en main, rien ne garantit que le logement est toujours libre. J'ai plusieurs amis qui se sont fait roulés par ces agences, soit en ne trouvant rien du tout, soit en prenant un logement qui ne leur plaisait pas vraiment pour éviter d'avoir dépensé 150 € inutilement.

Il reste encore d'autres solutions, comme :
₪ le bouche à oreille (« y'a un ami des parents du copain de ma sœur qui loue un appart si ça t'intéresse »)
₪ pour les étudiants, les organismes de mise en contact avec des proprio (à la SMERRA par exemple, l'OSE vous fournit une liste d'annonces pour étudiants moyennant environ 75 € de frais, ça peut être une solution économique).
₪ pour les étudiants encore, les résidences du CROUS (encore faut il y avoir droit, et avoir pensé à remplir un dossier de bourse avant fin avril pour la rentrée suivante).
₪ pour les étudiants enfin (décidément, il n'y en a que pour nous !!), les résidences privées proposent des studios au F2 pour des prix relativement élevées. La plupart de ces résidences sont centralisées sur le site suivant : www.adele.org

Bref, le tout c'est de trouver son bonheur en se faisant arnaquer le moins possible !

₪₪₪₪₪₪ La FNAIM ₪₪₪₪₪₪

La Fédération NAtionale de l'Immobilier, créée en 1946, est un réseau qui regroupe environ 10 000 agences à travers toute la France.

► Une agence qui souhaite rentrer dans le réseau FNAIM doit montrer patte blanche, en satisfaisant plusieurs critères : sérieux, professionnalisme, qualité et transparence.
Résultat : le locataire (ou l'acheteur) comme le propriétaire (ou le vendeur) ont la garantie d'une agence saine qui respecte la loi. C'est d'ailleurs le slogan de la marque : « l'immobilier en toute sécurité ».

► Deuxième grand atout de ce réseau : si vous avez déjà cherché un logement, vous savez quelle galère c'est de parcourir tout le centre ville en long, large et en travers pour aller d'une agence à l'autre consulter les différentes annonces… Résultat des courses, après une après-midi de ce type : les jambes en compote et les nerfs à vifs… alors qu'avec la FNAIM, tout est centralisé ! En général, dans chaque ville, il y a un point FNAIM où il est possible de trouver la liste actualisée chaque mercredi de toutes les annonces des agences conventionnées FNAIM (le choix est large !). Si par exemple vous avez relevé une annonce chez l'agence X, il suffit de vous y rendre ou même de passer un coup de fil pour avoir plus amples renseignements.
A Grenoble, ce point FNAIM est situé 28 rue Belgarde et la majorité des agences de la ville (je dirais au moins 75 %) sont conventionnées, soit environ 170 agences. Donc autant dire que vous avez peu de chance de passer à côté du super appart de vos rêves, et ce dans les meilleurs délais !!

► Enfin, le site www.fnaim.fr centralise toutes les annonces de toute la France, et vous pourrez y faire une recherche ciblée selon vos critères. Perso, je trouve qu'il est plus efficace de se rendre dans le point FNAIM de votre ville pour se procurer une liste sur papier car elles sont mieux actualisées.

► Dernier détail : vous reconnaîtrez facilement les agences conventionnées car elles affichent bien en valeur sur leur vitrine le logo FNAIM : un losange jaune marqué FNAIM.

₪₪₪₪₪₪ Mon expérience avec la FNAIM ₪₪₪₪₪₪

Mes deux derniers logements, je les ai trouvé avec des agences conventionnées FNAIM. J'en avais marre de galérer avec les annonces de particuliers sur bonjour.fr : pas de choix, proprio pas très courtois au téléphone (cool de se faire raccrocher au nez !). Malgré notre petit budget d'étudiants mon cheri et moi, on a très vite préféré passer par une agence pour mes recherches. On a fait appel à de nombreuses agences FNAIM dans mes recherches, et signer un bail avec deux d'entre elles sur Grenoble, et voici ce qu'on peut en dire :

¤ Au téléphone comme dans l'agence, l'accueil est bon, on ne vous prendra pas de haut si vous êtes un pauvre étudiant. Les hôtesses sont patientes, j'en ai même appelé une quatre fois de suite pour avoir des infos (je suis coriace en affaire!), et ben elle s'est jamais énervée ! Une fois, on m'a même indiqué un logement dans un immeuble très convoité avant même que l'annonce ne paraisse, et comme j'étais la première sur le coup, c'est moi qui l'ai eu (mais attention, il y a eu un long travail d'harcèlement en amont).

¤ Par contre on vous demande un maximum de garantie de paiement : une fois on m'a même demandé ma carte vitale !! Bientôt ça sera des bilans de santé ou un casier judiciaire vierge…

¤ Quand on est pressé, on trouve assez rapidement : j'ai mis moins d'une semaine alors que j'étais dans la période critique pour les étudiants : début septembre ! Autant dire que les studios potables et pas trop cher, ça court pas les rues à cette époque !

¤ Les frais d'agence : ARGHH ! Pour mon studio, j'ai payé 250 € de FA et ensuite pour le F2, c'était presque 400 €… Soit environ 2/3 de mon loyer !!

¤ Ces agences sont très réglo avec la loi en général, voir un peu trop à mon goût ! Quelques exemples qui montrent que les locataires sont un peu pris pour des citrons :
- chaque année, votre loyer est revu à la hausse avec les prix du marché immobilier : cette année, augmentation de 5 % ! Prends ça dans les dents…
- si vous donner votre préavis en début de mois, on vous fera payer le temps passé au pro rata : on m'a même fait payé 1 jour de loyer pour le mois de juillet car l'agence a reçu mon recommandé le 1er avril (trois mois de préavis) ! J'étais verte de faire un chèque de 15 € pour mon loyer !!
- Les deux mois de cautions sont encaissés, forcément !

₪₪₪₪₪₪ Petite conclusion ₪₪₪₪₪₪

Bref, chercher son nid est devenu difficile, fatiguant, mais pas impossible ! Il suffit de s'accrocher un peu, de pas hésiter à visiter un maximum de logement avant de se décider, mais de savoir saisir une opportunité quand elles se présente, car on est souvent plusieurs dessus ! En résumé :

Pourquoi choisir la FNAIM ?

¤ C'est une garantie de sérieux et de professionnalisme
¤ On trouve vite
¤ On a le choix
¤ On a moins de chance de se faire rouler

Là où ça fait bobo :
  • Lâcher plus de 300 € de frais d'agences, aïe !
  • Avoir des bonnes garanties de paiement (ils épluchent toute votre vie !)

Merci pour votre lecture, en prime une tite photo de chez mon p'tit nid d'amour ;-)) (ok la déco est limite, mais je suis etudiante hein ! et tous les sous sont partis dans la caution lol) !

queenpette

queenpette

29.03.2006 02:08

Pour avoir vécu le parcours du combattant cet été à Paris, j'abonde dans ton sens des agences FNAIM ( alertes mails en sus). Le reste est à fuir : les listes et autres particuliers prêts àlouer un taudis au prix d'un palais! Finalement, je suis tombée sur une petite agence de quartier et j'ai pu louer un rez de jardin, sans vis à vis, aujourd'hui tout fleuri. Bon courage pour le prochain appart'.

Ambre-Noire

Ambre-Noire

01.11.2005 09:36

les agences qui font payer 150 pour te donner une liste ne sont pas des agence immobilieres, elles n'ont aucune obligation de détenir une carte visée par la préfecture. ce sont des agences dites de listes. n'importe qui peut ouvrir ce genre d'établissement. Et en ce qui concerne la FNAIM, il ne faut pas spécialement montrer patte blanche mais son porte monnaie. Chaque agence qui fédère à cette fédération doit une droit d'entrée et verser tout les ans un % de son chiffre d'affaire. Certaine agence ne respecte pas la charte déontologique de la FNAIM, mais tant qu'elles paient c'est le principale... En matière d'agence immobiliere ce n'est pas le le logo FNAIM qui fait une bonne agence, mais l'agent immobilier que tu as en face de toi. Ce métier regogent de requins et de gens biens, tu es bien tombée. Bise (je travaille à la FNAIM)

fofi30

fofi30

31.10.2005 16:42

très bon avis avis et joli titre!!

L'avis sur FNAIM (agences immo.) a été lue 3412 fois et a été évaluée:

1. PtiBen