Fantaisie Militaire - Alain Bashung

Musique

Arrangements

Créativité

a.dominique

Plus à mon sujet: A partir d'Aujourd'hui, specialisation dans les avis culturels

Membre depuis:06.05.2000

Avis vidéo:2

Cet avis a été évalué par 17 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

"Je n'étais qu'une ébauche au pied de la falaise, un extrait de roche sous l'éboulis."

12 chansons, 12 merveilles textuelles, 12 petits bonheurs depressifs, du neuf dans la chanson française.
Petit, j'ai soupé des Vertiges de l'amour. ma soeur, le phono, le 45 tours en boucle.
Je n'aimais pas ce Bashing, ce garçon au perfecto, ce rockeur qui chope des suées à Saïgon.
Mais plus tard, vien plus tard, il y a eu la modernité. non pas le titre d'une chanson mais un état d'esprit. Et dans mon esprit, passer de ringard à moderne était l'exploit.
Il y eu donc Ce Osez Joséphine rageur, ces volutes de fumée, jusqu'à ces mensonges la nuit... que des chefs d'oeuvre de depressif, des succès sans raison au pays d'Obispo...
Il fallait en passer par la pour oser produire un disque sans réèls tubes (la nuit je ment,s si vous voulez), sans faire la pute, tout en recoltant trois victoires de la musique. en écrivant simplement les mots comme ils viennent. Presque une écriture automatique, toujours avec les dôles d'images que chacun se crée.

Atmosphères... la musique de Bashung est comme une volute de fumée. Sombre, tout est sombre est de la nait la lumière... Aux guitares, il y a Edith Fambuena, un Ovni, la meilleure Guitariste de notre France, peut être une des meilleure au monde. Elle était des Valentins, groupe méconnu à mieux connaitre... Elle offre à Bashung des solos époustoufflants, des atmosphères renforcées parfois par des cordes sublimes.
La voix est claire, belles intonations graves... parfois on pense à Christophen dans cette manière d'être border line, au pieds d'une falaise sans jamais tomber dans la sensiblerie ou dans la difficulté.

Pour en finir, je citerais ce texte que j'ai découvert sur un blog : "Le monde d'Ida" :
"Fantaisie militaire est le plus somptueux recueil de poèmes du XXème siècle finissant. En 1998, Bashung expérimente la rupture sentimentale. Il en tire, épaulé par Jean Fauque, des textes incandescents, modernes, inégalables. Au coeur de cette architecture que le chagrin transcende, le sentiment amoureux vibre jusqu'à explosion. Du jamais vu depuis Jacques Brel. Alain Bashung est le chaman français, le bluesman rimbaldien. Il restitue ses visions, en sublime la folie. Fantaisie militaire est un jardin nocturne où se promènent musiques profondes et sombres thèmes, entre Portishead (Roseland New York Live) et les Doors, toujours adéquats, toujours raffinés."
Léopold Dumont

Et cette citation d'Alain :
"En France, les gens viennent pour la musique et restent pour les textes".

misslna

misslna

22.07.2007 10:01

je ne connais pas tout l'album mais j'ai toujours aimé Bashung(même aux temps des vertiges de l'amour), alors, j'ai évidemment apprécié que tu en parles dans ces termes!

TheGhost92

TheGhost92

19.07.2007 14:52

Très bon avis même si moi j'aime bien quand on développe encore plus mais bon, les goûts et les couleurs... A+

chicheng

chicheng

19.07.2007 13:34

Ca a l'air sympa

Fantaisie militaire - Alain Bashung

De l'émouvant "Fantaisie militaire", qui donne son titre à l'album, au sublime ...

9,95 € Amazon Marketplace Musique 89 Evaluations

Frais de port: 2,49 EU...

Amazon Marketplace Musique

12,68 € Amazon Musique 675 Evaluations

Frais de port: 1,99 EU...

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Musique

Fantaisie militaire - Alain Bashung Fantaisie militaire - Alain Bashung
Fantaisie militaire - Alain Bashung Fantaisie militaire - Alain Bashung
Amazon Marketplace Musique Amazon Musique
9,95 € 12,68 €
Frais de port: 2,49 EU.​.​.​...
Frais de port: 1,99 EU.​.​.​...
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Musique Amazon Musique
Fantaisie militaire - Picture disc -  Alain Bashung Coffret 3 CD : Fantaisie Militaire - Osez Joséphine - Chatterton - Alain Bashung Fantaisie militaire - L'imprudence - Bleu pétrole -  Alain Bashung
Fantaisie militaire -​ Picture disc -​ Alain Bashung Coffret 3 CD : Fantaisie Militaire -​ Osez Joséphine -​ Chatterton -​ Alain .​.​. Fantaisie militaire -​ L'imprudence -​ Bleu pétrole -​ Alain Bashung
Fnac Amazon Musique Fnac
Frais de port: Livraison gratuite
Frais de port: 0 EUR
Fnac Amazon Musique Fnac
Fantaisie Militaire - Alain Bashung - avis par Ulysses_ "Malaxe, le coeur de l'auditeur..."
Fantaisie Militaire - Alain Bashung - avis par mbarah Dépression au-dessus du jardin...
Fantaisie Militaire - Alain Bashung - avis par banana4 j'adore Bashung
Fantaisie Militaire - Alain Bashung - avis par youpla Mes oreilles ont adoré
Fantaisie Militaire - Alain Bashung - avis par turbulence29 Harmonie surréaliste
L'avis sur Fantaisie Militaire - Alain Bashung a été lue 564 fois et a été évaluée:

1. misslna
  2. TheGhost92