La symbiose de la photo et de la nature
06.07.2009
Avantages:
L'exposition danbs un cadre naturel
Inconvénients:
Se munir d'un plan à cause de la disoersion de l'exposition
 alain35
Les bugs de Ciao.. c'est de pire en pire..
Membre depuis:15.02.2006
Cet avis a été évalué par 115 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
A la Gaciily, célèbre par les usines d' Yves Rocher qui ont fait la renommée de ce bourg au-delà des frontières de l'hexagone, a lieu une manifestation originale, dans un cadre vraiment naturel, le long de la rue principale de cette cité fleurie et des rues adjacentes ainsi que dans les galeries de plein air situées près du pont ou alors dans un labyrinthe de verdure le long de l'Aff qui est le "vegetarium" : il s'agit d'un Festival photo. Pour la sixième année consécutive, ce festival réunit, en parfaite symbiose, photographes et amoureux de la nature qui sont séduits par l'ensemble des divers et multiples clichés représentés. La première caractéristique, c'est que ce festival de la photo se déroule sur une longue période : en effet, tout estivant qui passe dans la région a tout loisir pour admirer les photos en extérieur le temps qu'il désire, puisqu'il est toujours visible pendant quatre mois et l'accès est libre.
Le visiteur qui découvre pour la première fois les tirages géants au beau milieu d'un mur de végétation, surtout près du pont qui donne accès au "végétarium" est surpris par l'étrangeté de ces images sortis du décor instantanément. Il suffit de laisser sa voiture sur le parking aménagé et ombragé à proximité de la rivière pour regagner la route principale et parcourir le véritable labyrinthe végétal dans lequel, au détour de chaque virage, on est en présence d'images qui semblent avoir poussé là naturellement. Comme la verdure fait bien les choses en associant dans un tel cadre photographes et amoureux de la nature : c'est Yves Rocher qui fut à l'initiative de ce projet. Les images des grands photographes, comme celles de Yann Arthus-Bertrand, à la fois artistes et reporters, montrent à la fois la beauté de notre planète et sa fragilité, la richesse des ressources mais aussi le rôle de l'homme dans son environnement. Cela permet de se mettre en mémoire les photos du film "Home" : réchauffement climatique, épuisement des ressources, extinction des espèces, tout est mis en oeuvre dans ce récapitulatif photographique pour montrer que l'homme a mis en danger sa propre "demeure" qu'est la planète. Dans le labyrinthe végétal que nous avons eu la joie de sillonner en groupe, comment ne pouvait-on pas s'indigner à la vue de toutes ces illustrations qui montrent la manière dont notre civilisation met en péril jusqu'à la survie des peuples autochtones? Comment ne pas être confronté au dilemne de ces peuples qui veulent accéder au monde "moderne" qu'on leur a tant vanté et donné comme exemple, avant de se rétracter et de pouvoir justifier nos erreurs passées dont nous n'avions pas pris conscience? Le festival , dans ce décor bucolique végétal, a pour but de sensibiliser l'opinion et de l'interroger sur les "oubliés" de la planète et la vie de ces animaux qui souffrent sur ce monde insolite, tels les éléphants et les abeilles dont la vie est souvent malmenée par les dégâts occasionnés sur l'environnement. Les photographes de Géo sont aussi présents dans ce décor : une exposition originale a valeur de témoignage puisqu'il s'agit du Sahara aux mille visages que ces photographes dévoilent. On retrouve ainsi les plus belles photos qui ont fait la renommée des trente dernières années de la revue .
Après avoir quitté les bords de l'Aff où sont dissimulées les photos dans le décor végétal, nous regagnons le parking central pour pénétrer dans l'office du tourisme où sont entreposés et mis en vente les livres qui retracent les principales étapes des voyages en photos et notamment, un livre d'Arthus Bertrand évoque les paysages de la kabylie algérienne et des villes du M'zab typiques du sud saharien. Un véritable engouement pour les photos illustrées de ce livre ! Nous prenons la rue principale, bordée de très belles photos sur la vie quotidienne des habitants du Morbihan, puis nous atteignons la rue St Vincent qui montre l'Amérique défigurée par l'absurdité de ses concitoyens qui, dans leur conception vraiment originale, implante des habitations n'importe où, sans tenir compte en acune façon, des exigences naturelles : c'est inimaginable pour nous de voir ces maisons proliférer jusqu'au coeur des grands déserts américains, à plus d'une centaine de kilomètres des agglomérations les plus proches ; une véritable logique de l'appétit immodéré de constructions et quasiment absurde dans l'occupation de l'espace vital ! C'est en survolant les bâtiments, les énormes infrastructures qye ce photographe de haute-voltige laisse le témoignage des empreintes laissées par l'homme sur un territoire jadis inoccupé .
Puis, nous continuons notre promenade en passant devant les boutiques d'artisans qui font la renommée de la Gacilly et arrivons aux Halles : nous nous trouvons en présence d'une sélection de chefs d'oeuvre artistiques qui présentent des scènes de la vie quotidienne en relation avec la forêt et le bois, mais aussi les produits forestiers tels que le latex d'hévéa ou l'influence négative exercée par l'homme sur la forêt elle-même. Toute une interprétation est même suggérée à travers les clichés qui évoquent le thème. On est frappé, à travers tous ces clichés pris à travers le monde de la beauté, de la richesse, des blessures que les artistes photographes qui ont arpenté la planète nous font découvrir. Après avoir parcouru venelles et jardns, rues et galeries ombragées des halles ou du végétarium, on pourrra rejoindre sa voiture avec un esprit différent où tout visiteur aura pu être sensibilisé aux problèmes de l'environnement, mais sans tomber dans le "misérabilisme " assez fréquent de nos jours.
Si vous passez dans le coin et que les parfums d'Yves Rocher vous attirent, eh bien, n'oubliez pas de flâner le long de la rivière : cette petite "promenade" photographique vous enchantera et suscitera de nombreuses interrogations auxquelles vous essaierez de répondre. ,
Photos pour Festival photo Peuples & Nature La Gacilly 2009
Tags en relation avec Festival photo Peuples & Nature La Gacilly 2009
04.10.2009 16:54
Très bel avis pour une exposition de jolies photos qui ne manquent pas d'intérêt, tant pour les talents que pour la sensibilisation à l'environnement. En plus son concept dans un cadre naturel, visible pendant 4 mois et en accès libre mérite vraiment la découverte. Un E pour tout ça !!!
24.09.2009 21:10
Je m'y suis retrouvée le mois dernier pendant notre séjour en Bretagne, je ne connaissais pas. Effectivement c'était magnifique, le végétarium, et les photos très belles et les thèmes intéressants... Malheureusement il était déjà tard et les petites boutiques d'artisans étaient fermées...bEl avis en tout cas !
31.08.2009 18:58
Ca doit être magnifique !! Mes parents seraient fous de voir ça !! Je vais leur en parler !! Bizzz