Fêtes des Joncquilles Nord Est

Fêtes des Joncquilles Nord Est

Evaluation générale (1): Evaluation totale Fêtes des Joncquilles Nord Est

Tous les avis sur Fêtes des Joncquilles Nord Est

une fête pas comme les autres

5  13.11.2005

Avantages:
c'est beau  !  !  !  !

Inconvénients:
quand il pleut on est mouillé

mimissicu

Plus à mon sujet: revenue du ski sans rien de casser !! m'en vais lire mes alertes!! gros bisous à tous

Membre depuis:08.03.2004

Cet avis a été évalué par 17 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Ah la fête des jonquilles font ressurgir en moi pleins de souvenirs d'enfance ou tout n'était qu'insouscience !!

Bien nous allons commencer par quelques précisions dument tirés du programme vendu, pour la modique somme de 5€,
dans les guitounes.

Quelques mots de la présidente du comité des fêtes de Gerardmer NIcole Curtit :

Il éclot en nos prés immortelles,
Que le souffle du vent rend fertile
Cette fleur est simple
Elle se nomme la JONQUILLE.

Le comité des fêtes nous dis ceci :

Chez nous , il y a bien longtemps, une jeune amoureuse pleurait sur son amour sans espoir. Elle était dans le palais de sa protectrice où le Fée Mérelle étudiait une fleur nouvelle , d'or pales, dont elle ferait don à la montagne; mais l'ébauche , droite et fiere comme une tulirpe , ne plaisait pas encore.
Sur cette ébauche, tombèrent les larmes de la jeune fille . Elles remplirent le calice à tel point que leur poids fit pencher la carolle et que celle ci s'inclina humblement, à jamais , vers la terre. Et depuis ce moment là , la fleur a proliféré sur les coteuax de la vallée des lacs et quelques places alentour. Elle fait la parure des printemps de Gérardmer.
Elle est devenue, ici, plus qu'une fleur : un emblème.

Et voici comment nacquis la fête des jonquilles:

En avril 1934, au retour d'une balade, une équipe de bons copains de l'amicale motocyclismes Gérômoise eurent l'idée de décorer leurs motocyclettes de guidon au garde boue en passant par le rétroviseur et les roues d'une fleur jaune appelée jonquille.
Ils ne se doutaient pas de l'engouement qu'ils allaient déclencher. Leurs machines fleuries avaient provoqué un mouvement de curiosité et de sympathie dans la ville de Gérardmer. Le lendemain , plus personne n'y pensait sauf quelques uns. Ce sont eux qui eurent l'idée de recommencer l'année suivante sous forme de fête et ce fut tout de suite le succès.
Gérardmer est depuis pour tous les Lorrains , la perle des vosges, avec ses guirlandes de jonquilles, le sourire de ses reines, ses architectures florales, elle attire chaque fois des dizaines de miliers de spectateurs.

Fin de cette partie fort longue et sympatique qu'est la présentation dument tirer du programme !!! hihihihihi

Bref!!!

La fête des jonquilles est pour moi un moment de détente, de sourire , de danse , de divertissements en tout genre.
Cette fleur qui est l'emblème de Gérardmer est pour tous les Gérömois importante et ce prépare assez tôt, dans l'année en catimini de façon à ce que le voisin ne prennent pas votre idée !!!

Cette fête se prépare dans le plus grand des secrets entre copains ou en famille, par la fabrication du char . Enorme amas de ferraille couvert par la suite de mousse et de jonquilles.
A l'automne, une petite fête au lido ( salle renomée au bout du lac de Gérardmer ) ou l'élection de la reine des jonquilles accompagnée de ces dauphines met en branle le début des hositilitées !!!

Au printemps suivant , pour être exact fin mars début avril ,moultes petits écoliers harpentent les champs parsemés de jonquilles pour les cueillir. Attention un bouquet doit contenir 50 jonquilles pas une de plus pas une de moins !!!! Et à chaque bouquet remplissant la cagette , faite pour récuérer ces fameux bouquets, un bonbon leur est donné.

Quand on est enfant quoi de mieux que de passer la journée dehors à vadrouiller dans les champs ? A récolter des bonbons que nos chers parents nous refusent car cela cause des caries ? Rien et c'est bien pour cela que j'ai de bons souvenirs de la cueillette !! Si ce n'est que quand on devient adolescent la seul chose de positive est de secher les cours de physique !!!!

Puis vient le temps, mi Avril, du piquage de char . Seul les adultes ou les personnes autorisées peuvent voir . Je rigole !!!
Le piquage des chars , immense fête à chaque char une musique différente, une ambiance différente. Evidemment tous les chars ne sont pas au même endroit !! Il faut pour cela vadrouillé dans la ville , en pleine nuit , hou hou attention au dahut !! , ambiance garantie l'on se prend au jeu , on danse, on boit bien évdement que de l'eau , bref que de défoulement et ce toute la nuit car le couvre feu n'éxiste pas .
En plein milieu de Gérardmer, sur la place de l'église un bal populaire, comme on en voit dans les vieux films, bat son plein.

Le lendemain , gueule de bois mise de coté ( et oui l'eau est forte dans ses régions !!), le défilé se met en place.
Le matin mise en place des chars dans un ordre donné par le comité des fêtes , si tu as inscrit ton char préalablement le jour de l'élèction de la miss , vente de produit du terroir , paiment de l'enlos, car bien évidement pour les personnes n'habitant pas Gérardmer cela n'est pas gratuit !! , je me délèste donc de 10€ !! C'est pour la bonne cause !!

Nous pouvons prendre place auprès de chars piqués, nous déambulons le long des rues au rythme de la fête et surtout des souvenirs de mon enfance. puis nous trouvons enfin le char tant attendu celui de ma fille !!! Et oui c'est pour elle que je me suis déplacée !! non mais !! pas chauvine à ce point là !!
Et maintenant l'attente car le coup d'envois est à 14h30 sous la bruine et le brouillard qui descend .

14h30 , coup de canon , coups d'envoi du défilé , moultes groupes musicaux, majorettes, qui entrecoupent le cortège de chars. Emerveillement des yeux et des oreilles, de plus le soleil pointe enfin son nez !!

Fin du défilé 17h dans le tumulte des gens voulant eux mêmes se défilé de là !!! Mais la fête n'est pas finie pour les organisateurs une fête est organisée pour le soir même pour acceuillir la presque fin des féstivités.

Par la suite pour ce qui est de moi embouteillage et encombrements sur la route furent mon lot de soucis !!! Quoi que connaissant le coin je m'en suis bien sorite !!

Pour les participants , en début d'été, fin mai début juin, le comité se reuni et remet des prix pour les chars. Plusieurs catégories sont présentes : petits, moyens et grands chars ainsi que des sujets fixes.
Ensuite une autre fête organisé au fameux Lido afin de remettre les prix , bat son plein avant l'été( juin) et clos cette fameuse fête jusqu'à la prochaine !!!!

CONCLUSION :

Si vous voulez vous changez les idées , faire la fête sans prise de tête, voir un joli défilé , allez à la fête des jonquilles. Reserver avant grace au syndicat d'initiative de la ville, l'avant le pendant et l'après de cette fête est à voir, à revoir à déguster !!!

Pour de plus amples informations aller sur le site wwwsociete-des-fetes-gerardmer.org ou encore sur le site du syndicat d'initiative de la ville .

Bonne fêtes

Ps : oups j'ai oublié de dire que la photo en entete est le char de la reine des jonquilles et que si vous ne voulez pas attrapper froid couvrez vous !!!!!!
Photos pour Fêtes des Joncquilles Nord Est
ma fille et son char

lastar1979

lastar1979

31.12.2005 17:58

ca me palsirait bcp meric de la découverte mimi

babassableu

babassableu

29.11.2005 23:14

Qu'il est joliment ecrit cet avis ! Merci, pour ce souvenir d'enfance que je partage !

krissdeniort

krissdeniort

20.11.2005 19:03

joncquilles ou jonquilles... ciao aurait commis une erreur dans son titre ?

L'avis sur Fêtes des Joncquilles Nord Est a été lue 3159 fois et a été évaluée:

1. babassableu