Fiat Punto TD ELX 70

Evaluation générale (13): Evaluation totale Fiat Punto TD ELX 70

Tous les avis sur Fiat Punto TD ELX 70

Une voiture a adopter pour les petits budget

4  12.06.2006 (03.09.2006)

Avantages:
look sympa, entretien facile, prix, fiabilité, mauvaise image donc prix abordable

Inconvénients:
bruit moteur, consommation, mauvaise image

disturbed

Membre depuis:02.04.2004

Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Me revoila pour vous parler de ma derniere voiture, la punto TD70 ELX. Je vais la comparer a mon ancienne Uno TD (voir mon avis), vu qu'elle en est l'heritiere.

Elle a 215000km aujourd'hui, je l'ai achetée il y a 1 mois a 210000, elle est de juillet 95, et je l'ai payée 1700 euros.

Interieur tres sympa coloré, solide pour les plastiques (durs), pas de rossignols particuliers. la sellerie est plus jolie que la uno, mais le velours me semble moins solide, mais bon, kilometrage elevé. j'avais une clio 16s de 90000km, et les coutures toutes a refaire. Elle est dans un etat encore tres correct. L'ergonomie est bonne, pas mal de reglages (hauteur, lombaires....), vitres electriques, direction assistée, vitres teintées.....

Exterieur : Sympa aussi, pare choc couleur carosserie, clignotant blancs, j'ai legerement surteinté les vitres, ce qui lui donne un air sympa. il manque juste les jantes alus, car les enjoliveurs d'origine sont pas beau du tout et font bas de gamme.

Demarrage : Comme la Uno, ca claque grave, il y a un groupe de flamenco qui joue de la castagnette la dessous.
1ere, un bon diesel a l'ancienne, bruyant , rugueux, assez inerte en dessous de la mise en action du turbo, ensuite il est plus agreable, mais je ne suis pas impressionné, la poussée se ressens, mais, rien d'exceptionnel. Pourtant on passe d'un moteur 1400cc a 1700cc, regardons de plus pres : puissance identique a la uno avec un plus gros moteur, bizarre, mais le poids est largement superieur. On perd le coté hargneux pour plus de progressivité.

Appuyons un peu, les vitesses passent tres bien, ne craquent pas, 110, 120, 130, 140, en tirant sur la voiture, mais pas trop quand meme, le moteur gueule, la boite de vitesse est tres courte, ensuite, c'est plus long, il manque de la peche tjrs par rapport a la uno qui aimait taper sa petite zone rouge a 180 compteur.

Verdict : on gagne en modernité et un peu en confort, mais on perd en plaisir de conduite. sur ce point la je suis decu, mais j'avoue que j'aime bien rouler a son volant.

La consommation : aie, encore un point noir, le mini que j'ai fais 5,8l, et maxi 6.6l sans trop tirer. En lui tirant bcp sur la gueule on doit monter a 7.5l - 8l je pense. A rapprocher aux 4,5l et 6.6l a fond sur ma uno, cela fait une belle difference, la punto n'est pas super economique, surtout en cette periode de carburants hors de prix.

Le bilan ne parait pas genial, ca consomme plus, et c'est plus mou que la uno, mais je ne suis pas decu de cette voiture sa "modernité' rattrappe.

Niveau fiabilité, je ne peux pas trop me prononcer sur la mienne, je n'ai encore rien eu a faire, mais en regardant le carnet d'entretien, je vois qu'a part l'entretien courant, il n'y a eu aucune avarie particuliere. Beaucoup sont tres kilometrées, le record que j'ai vu est de 415000km, ce qui me laisse de la marge, je le redis, un entretien regulier est imperatif sur toute voiture, mettre une huile de haute qualité, ne pas tirer dessus a froid 2500 tours maxi, et laisser tourner le moteur au ralenti 30 secondes avant de couper le moteur, et elle vous emmenera loin.

Apres avoir etudié la voiture, je me suis apercu, qu'il y a un gros manque : l'intercooler que l'on appelle aussi echangeur air/air. A quoi sert cette piece ???? elle permet de refroidir l'air en sortie de turbo afin d'en augmenter sa densité. Le resultat est un meilleur rendement moteur, plus de puissance, couple, reprise, consommation moindre et fiabilité ameliorée. J'ai trouvé pourquoi cette voiture consommait autant et etait si peu veloce. Pour info les HDI 2.0 peugeot des 206, 406..... Sans l'echangeur 90ch, avec 110ch, et une consommation moindre.

J'ai donc desormais un chantier : installer cette piece et regler le moteur en conséquence.......

a 217000km, j'ai decidé d'installer un filtre air sport, ainsi qu'un robinet de turbo, et de regler l'injection en consequence. J'ai desormais un vehicule bcp plus pechu, et qui ne consomme pas plus. En revanche au dela de 140 elle a tjrs un peu de mal a mon avis.

Allez voir ce petit site tres interessant :

220000km, toujours aucun soucis de fiabilité, j'ai changé les amortisseurs arrieres, fatigués, je l ai fais moi meme, et cela m'a couté 64 euros pour les pieces. Sinon rien a signaler.

Evaluer cet avis voiture

alain35

alain35

12.06.2006 07:30

La punto n'a jamais été reconnue comme économe en carburant..

lety

lety

12.06.2006 00:52

bon avis aplus

Raudger_

Raudger_

12.06.2006 00:47

je ne suis pas vraiment convaincu par la marque, mais si tu y trouves ton bonheur !!!!!

L'avis sur Fiat Punto TD ELX 70 a été lue 3529 fois et a été évaluée:

Fiat Punto EVO 1.3 16V Multijet Fiat Punto EVO 1.3 16V Multijet
Compact - Berline
1 Avis voiture
Achetez-le pour seulement 11.606,40 €
Fiat Punto Evo 1.4 MultiAir 16v (depuis 2009) Fiat Punto Evo 1.4 MultiAir 16v (depuis 2009)
Compact - Berline - Motorisation / Carburant : Essence
Achetez-le pour seulement 10.980,00 €