Flers de l'Orne, Basse Normandie

Evaluation générale (7): Evaluation totale Flers de l'Orne, Basse Normandie

Tous les avis sur Flers de l'Orne, Basse Normandie

FLERS DE L'ORNE SOUS LE BEAU CIEL DE NORMANDIE

5  08.02.2006

Avantages:
charme et détente  -  beauté de notre patrimoine français

Inconvénients:
235 km de Paris .  .  .   j'habite sur Paris

muriel123

Plus à mon sujet: Il neige, il fait froid, vivement que le temps s'améliore !

Membre depuis:18.10.2005

Avis vidéo:18

Cet avis a été évalué par 53 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je ne sais si j'ose l'avouer, en moins d'un quart d'heure, la team m'a ouvert la page sur cette rubrique. Il y a plusieurs semaines que je travaillais sur cet avis, je l'ai juste terminé ce matin...

♪ ♪ ♪ ♫ ♫ ♫ FLERS SA VILLE ET SON CHATEAU ♪ ♪ ♪ ♫ ♫ ♫

Je suis née à Flers de l'Orne. C'est une ville située en basse Normandie, dans la Suisse normande, à 55 km de Caen. La préfecture est Alençon.

Flers est une ville récente. C'est seulement en juillet 1844 qu'elle est appelée officiellement ville et qu'on abandonne le nom de bourg.

Quand je suis née en 1948, la ville était reconnue pour son activité de textile. Tout le monde travaillait dans ces usines de textile ; 3 cités avaient été construites regroupant les ouvriers qui y travaillaient : de père en fils et de mère en fille. Les usines étaient composaient de métiers à tisser faisant des tissus pour l'armée, les confections dans lesquelles ces tissus étaient transformés. Les usines de Flers ont même fabriqué par la suite des tissus vendus aux marques Epéda et Marquet Spincer. Des rouleaux de tissus étaient également envoyés en Bretagne, en Belgique etc…

Mon grand-père y a travaillé ainsi que ma mère et ses sœurs. C'était un métier très fatigant, il y a eu jusqu'à 24 métiers à suivre, avec des horaires très contraignants les 3x8 (comme ils disaient…) Ma mère a tout fait, pour que j'échappe à cette galère.

Il y a également à Flers 2 belles églises, Saint Germain et Saint Jean. L'église Saint Jean est la plus récente. Elle a été construite de 1858 à 1864 par l'architecte Victor Ruprich-Robert. Son style est néo-romain, la pierre de Caen a été employée. Son clocher a été abattu par la tempête de 1999 a été magnifiquement reconstitué à l'identique comme les croix des quatre pignons et celle du sommet. L'intérieur de l'église n'a pratiquement pas changé depuis le début du siècle. L'orgue a été installé en juin 1867 ; les vitraux ont été offerts par plusieurs grandes familles flériennes.

Quant à l'Eglise saint Germain, c'est une très vielle église à l'aspect modeste et campagnard, sa tour datait de 1720. Cette église fut détruite en 1910 et fut reconstruite tout à côté. L'édifice n'a vu ses tours
Photos pour Flers de l'Orne, Basse Normandie
Flers de l'Orne, Basse Normandie DSCN5056 - Flers de l'Orne, Basse Normandie
le château
achevés qu'en 1935-1937. Les vitraux (tous détruits en 1944) avaient été posés en septembre 1918.

Le nom des écoles rappelle bien toute cette époque du début du XXème siècle : Notre Dame pour les filles Saint-Louis pour les garçons (institutions religieuses, avec religieuses et frères) quant aux écoles publiques : L'école Roland, pour les filles, Victor Hugo pour les garçons.

L'histoire de Flers est aussi celle d'un bourg et de ses relations avec le château.

C'est de son château que je voudrais continuer de m'entretenir avec vous.
Le château de Flers (XVIe - XVIIIe siècles)
Bordé sur trois côtés par de profondes douves et un étang,
le château de Flers se compose de deux ailes disposées en équerre.
La plus ancienne, édifiée par Nicolas III de Grosparmy, baron de Flers, conserve deux élégantes tourelles d'angle couronnées de dômes à lanternon.
D'importants travaux d'embellissement sont exécutés par les familles Pellevé et de la Motte Ango aux XVIIe et XVIIIe siècle avec la construction d'une nouvelle aile
de style classique.
A la Révolution, le bocage flérien est le centre d'un virulent foyer contre-révolutionnaire sous l'impulsion du marquis de Frotté.
Le château de Flers, quartier général des chouans, est incendié par les "bleus" en 1800.
Acquis en 1820 par la famille Schnetz, il est vendu à la municipalité de Flers en 1901.
Le château abrite aujourd'hui l'hôtel de ville et le musée. Pour transformé le château en hôtel de ville, la municipalité décide en 1902 quelques modifications sur la façade du XVIIIe siècle. Les armes de Flers, une horloge, un clocheton et une belle plaque en porphyre sur laquelle le sculpteur Dorival a gravé « Hôtel de ville » en lettres d'or.
Le château est entouré d'un magnifique parc de 39 hectares. A certains endroits, le parc du château a un aspect bucolique et romantique qui a séduit plusieurs peintres.
Il y a un grand étang dans lequel il est possible de pêcher.
A une certaine époque, il y avait également des pédalos et quelques barques.
Pour accéder à la cour d'honneur du château, il faut franchir la très belle grille en fer forgé réalisé entre 1762 et 1764 par les maîtres serruriers flériens.
Les plus beaux souvenirs de ce château, du parc, de l'étang, sont bien sûr tous les mariages auxquels j'ai pu participer, monter les marches de ce château pour accompagner les mariés, se retrouver dans la salle des mariages, puis la photo de groupe au milieu des fleurs, sous le soleil, photo prise devant l'étang, face à château,
Je me souviens plus particulièrement du feu d'artifice le 14 juillet 1989 pour l'anniversaire des
200 ans de la révolution française. Des fenêtres du château, se déversaient, des étincelles de feu
de toutes les couleurs, chaque 14 juillet il y a un feu d'artifice. Je ne veux pas être chauvine, mais
je vous avoue que c'est un des plus beaux que j'ai pu voir à cette occasion.

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

Une personnalité peu connue mais qui est pour les habitants de Flers la Jeanne d'Arc de l'histoire de France, c'est PAULETTE DUHALDE. Elle a adhérée en février 1941 à la Résistance à l'occupation allemande (Réseau Jeanne) et a accompli des missions secrètes périlleuses. Les mots de Jeanne restent à jamais gravés dans nos mémoires : « O mes parents adorés, pardonnez-moi d'avoir pensé à mon pays avant d'avoir pensé à vous. »
A ce jour, sur la place du marché, un monument a été construit (devant son ancienne maison) rendant hommage à cette jeune fille de 19 ans, morte pour la France d'épuisement le 23 avril 1945 à Ravensbrück, au sud-ouest de Berlin où elle avait été déportée .

☺ ☺ ☺ ☺ ☺ ☺

Pourquoi ne pas vous parler de trois restaurants récents bien sûr mais cher à mon cœur.
Le premier s'appelle LE BEVERL'INN, il n'est pas très ancien, c'est un hôtel-restaurant. Il se trouve dans la salle du restaurant une belle cheminée où sont faites des grillades au feu de bois. En apéritif, il est servi quelques morceaux de pain grillés au feu de bois avec un petit pot de rillette.. Que c'est bon !!!
Ce restaurant est surtout un bon souvenir d'enfance. Dans ma jeunesse, il y avait tous les ans à Flers la mi-carême avec un défilé de chars, bref, c'était la fête…. Mon père pendant plusieurs années a vendu des confettis… Toute la journée il arpentait les rues de la ville et vendait ces chers confettis, moyennant un petit reversement par paquet vendu. A la fin de la journée, il m'emmenait ma mère et moi dans ce restaurant et payé avec l'argent qu'il avait perçu tout au cours de la journée. Bien sûr ce ne sont ni les mêmes propriétaires, ni le même cadre, mais comme ce nouveau restaurant est tout à fait à la hauteur de mes souvenirs, j'y retourne bien volontiers lorsque j'en ai l'occasion.

Un autre restaurant sans lien avec mon enfance, mais plus avec celle de mes enfants, est le restaurant « LES VIELLES PIERRES », son nom indique bien son style. Nous sommes allés plusieurs midi de 1er janvier avec mes parents, mes beaux-parents, mon mari, mes enfants et moi… La famille a l'époque était au complet et en bonne santé… Les plats étaient très fins, avec nappe blanche… tout le tralala pour faire la fête… Ce restaurant est à l'entrée de la ville en venant de Paris.

Le troisième restaurant est celui situé sur la place des cinq becs dans le haut de la rue principale de Flers,
"La Taverne des cinq becs" avec sa spécialité de poissons, de fruits de mer, de buffets froids.

▬ ▲ ► ▼ ◄

Je ne voudrais pas terminer cet avis, sans vous mentionner que Flers est entouré d'un côté d'une forêt : la forêt d'Andaines avec ses arbres gigantesques et ses animaux de la forêt (biches, cerfs, que l'on rencontre encore. Cette forêt va jusqu'à Bagnoles de l'Orne ville de thermes renommée pour son eau bénéfique contre les rhumatismes et les phlébites, c'est un lieu de remise en forme avec son hydromassage, un enveloppement de boue, une douche au jet tonique et une piscine à jets ciblés. J'y suis allée l'an passé, j'avais mal dans le haut du dos, et cet après-midi de soins thermaux m'a été très bienfaitrice, depuis, je ne souffre plus à cet endroit.

De l'autre côté de Flers se trouve la Suisse normande : un avis a été rédigé par titilem1970 le 04 janvier 2005 où elle décrit parfaitement ce petit coin de paradis : « des paysages superbes, très vallonnés, avec des falaises abruptes tout le charme de la Normandie, comme on se l'imagine, avec ses vaches, ses chevaux ». Je vous laisse le soin d'aller lire cet avis un peu succinct mais plein de chaleur pour notre région.

Voilà, lorsque je vous note que je suis absente ce wee-end c'est dans cette région que je vais me ressourcer, à 235 km de la capitale et là je retrouve mes racines et la nature.

Merci de m'avoir lu et de partager avec moi ce qui est très cher à mon cœur.

jacquesherve

jacquesherve

21.04.2010 22:28

Un avis très complet sur la ville de Flers. Le centre ville est assez sympa.

gagnant61

gagnant61

09.09.2007 09:53

bravo tu décris bien notre petite ville,merci bises

Eehtomit

Eehtomit

15.06.2007 10:41

j'ahabiteprès de flers et jepeut vous dire que cette avis correspond entièrement.

FLERS DE L'ORNE - COLLECTIF
FLERS DE L'ORNE -​ COLLECTIF
Chapitre.com
€ 33,25
Frais de port:
Chapitre.​com
L'avis sur Flers de l'Orne, Basse Normandie a été lue 7425 fois et a été évaluée:

1. gagnant61
  2. Eehtomit