Plus à mon sujet:une photo une foto disaient t'ils et le nonoz se laisse prier une foto! bon ok je la mets la voici l...
Membre depuis:19.02.2001
Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Un petit poeme de ronsard a la fin de cet avis pour tous ceux qui ont une ame de poete.
Je profite de cet avis pour dire haut et fort ce que les plantes pensent tout bas. Arretez le massacre que dis je le genocide de fleurs. Oui je sais une fleur c'est beau c'est un petit rayon de soleil que l'on souhaite ramener chez soit et ca parfume la maison ca sent tellement bon les fleurs... Oui mais les fleurs c'est fait pour vivre en liberte dans la nature. Quand vous ramenez une plante chez vous et que vous l'enfermez dans un pot celle ci n'a plus ces grandes plaines ces grands espaces de liberté ou faire courir ses racines elle ne peut plus papoter avec ses copines. Vous la privee de ces delicats bisous que les papillons venaient lui faire toutes les matins. La brise ne peut plus venir passer ses doigts dans ses petales et vous lui interdisait tout les matins de se parer de tout ces petits ecrins de diamants que la rosée vient deposer sur ses feuilles. Une vrai vie d'aristocrates allez vous me dire oui mais est ce une raison pour les guillotiner lui arracher la tete pour la laisser mourir dans d'horrible soufrance dans un minuscule pot chez vous pour egayer votre interieur? Personne ne merite ca! Il y a des plantes seches (des plantes mortes ) qui ont ete eleve pour ca. Des parfums aussi. Et vous pouvez elevee une petite plante en pot qui une fois par an (meme des fois plus) vous offrira ces fleurs sans que vous ayez besoin de les lui arracher si vous vous occupez bien d'elle.
Sauvez les fleurs. Snif sur cette petite larme et cet immense cri d'alerte et d'espoir (ou de desespoir?) je vous laisse lire le poeme que je vous ai promis.
Pierre de Ronsard
Odes
1553
Mignonne, allons voir si la rose, Qui, ce matin, avait déclose Sa robe de pourpre au soleil, A point perdu, ceste vêprée, Les plis de sa robe pourprée, Et son teint au vôtre pareil.
Las ! Voyez comme en peu d'espace, Mignonne, elle a dessus la place, Las ! las ! ses beautés laissé choir ! Ô vraiment marâtre Nature, Puisqu'une telle fleur ne dure Que du matin jusques au soir !
Donc, si vous me croyez, mignonne, Tandis que votre âge fleuronne En sa plus verte nouveauté, Cueillez, cueillez votre jeunesse : Comme à cette fleur, la vieillesse Fera ternir votre beauté.
(un grand merci a rastaquouere qui m'a donne le nom du poete)
Premièrement, je suis d'accord avec elise, et deuxième une proverbe montagnard du coté du Mont-Blanc, "une fleur coupée, c'est un caillou qui pousse" Alors, laissons les fleurs, où elles sont, c'est tellement beau comme ça, pourquoi changer et faire des meurtres.
c vrai qu'une fleur n'est jamais aussi belle qu'avec ses racines !! j'offre souvent des plantes ou des fleurs je m'amuse avec l'originalité du pot , dailleurs certains sont peints par mon fils ce qui donne une touche personnelle a un chose unique , oui je suis une amoureuse de la nature et j'en suis fiere !!a bientot , mjk
12.07.2001 11:28
12.07.2001 11:11
Ouai, chuis d'accord, j'aimerais bien voir certaines plantes pousser dans des champs ou des jardins alors qu'on les trouve svt en appart'! lol
06.07.2001 18:09