Plus à mon sujet:Plus le temps. Bonne continuation à toutes & tous ... Ciao
Membre depuis:18.03.2004
Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
J’adôôôre les fleurs en général mais je me refuse à être esclave de mon jardin. J’ai donc opté pour les plantes vivaces et les bulbes qui ne craignent pas le gel.
De quoi s’agit-il ? Les plantes appelées vivaces gardent en terre une souche persistante qui émet chaque année une végétation et donc une floraison. De même les « bulbeuses » sont des vivaces ayant pour souche un bulbe, un rhizome ou un tubercule qui leur sert de réserve nutritive, mais je ne vais pas rentrer dans le détail.
Alors pourquoi ce choix ? Car c’est très pratique, une fois que je leur ai trouvé une place, je les mets en terre et c’est définitif. Je ne dois pas les rentrer quand il commence à faire froid, je ne m’occupe plus de rien puis j’ai le plaisir de profiter à nouveau de belles fleurs l’année suivante. Génial, elles ne réclament aucun soin, juste les désherber de temps en temps.
On peut ainsi jouer à créer des harmonies de couleurs sur du très long terme. Les nuances varieront selon les goûts de chacun. Certains préféreront les massifs ton sur ton alors que d’autres opteront pour des patchwork de couleurs tranchées. Toujours est-il que j’ai répertorié les principales variétés de plantes vivaces et que je les ai classées selon 5 coloris, certaines espèces ont tellement de variétés différentes qu’elles se déclinent quasiment dans toutes les couleurs possibles …
Voilà vous allez pouvoir colorer votre jardin comme un peintre s’affaire à sa toile.
Il y a des fleurs que j’affectionne + ou – car elles présentent quelques inconvénients mais c’est subjectif. Les crocus par exemple sortent dès les 1ers beaux jours mais ne fleurissent que 3 jours, vous avez intérêt à les planter groupé serré pour profiter mieux de leurs couleurs. Les muscaris, autre plante bulbeuse, se dédoublent très rapidement, il vaut mieux leur laisser un peu de place. Idem pour les bleuets que certains apparentent à du « chien dent ». Le muguet lui préfère les coins ombragé pour se multiplier. Sinon j’aime pas les marguerites car elles sentent mauvais … je vous conseille de les planter loin de la maison pour profiter de leur couleur sans subir les désagréments.
Evidement il faut à la base posséder un jardin et avoir envie de s’en occuper ,mais souvenez-vous que vous ne retrousserez vos manches qu’une seule fois, ensuite vous laissez toutes ces fleurs en terre et elles refleuriront, la nature fait bien les choses.
Très utile ton avis ! J'ai un très grand jardin , et je pense avoir la main verte ! Je mets ton avis dans mes favoris pour avoir à ma disposition tes idées d'associations . Merci .
29.01.2006 17:05
interessant dis moi
16.04.2004 16:00
Il faut que je finisse mon terrain et après on verra ça.
11.04.2004 03:13