Après vous avoir parlé dans un avis précédent de mon petit coin de paradis , c'est à dire du bassin que nous avons installé dans le jardin , je vais vous faire quelques suggestions pour le fleurir !
En effet , imaginez un bassin , tout nu , sans fleurs !!! Il ne ressemblerait à rien ! Non , l'intérêt d'un bassin chez soi est de se recréer un petit havre de paix , de nature , pour oublier la grisaille des villes et la pollution ! Outre l'effet esthétique , les plantes aquatiques sont indispensables à la vie du bassin et à l'équilibre de l'eau .
Après avoir terminé l'installation , les bords du réceptacle : pré-formé ou bâche , sont visibles . Il convient donc de recouvrir le plus possible les berges de terre , de gravier ou de galets en faisant bien attention à ne pas en mettre dans l'eau pour ne pas la salir .
Pour donner un aspect naturel , il suffit de placer judicieusement quelques grosses pierres et d'installer quelques plantes .
A l'arrière plan , installez des petits arbustes de style champètre .
Par contre évitez de planter de grands arbres dont les racines endommageraient la bâche ou le bassin .
Les bassins préformés ont en général sur leurs rebords une "rigole " prévue pour y implanter des plantes de berges , c'est -à-dire des plantes qui se plaisent dans un milieu humide , voire les pieds dans l'eau . Pour les bassins composés à l'aide d'une bâche , il suffit de former cet emplacement en la posant .
Il faudra utiliser une terre spéciale vendue en jardinerie . Cette terre sera installée sur un filet spécial dont le maillage retiendra la terre l'empèchant de se répendre dans l'eau . La surface sera recouverte du filet et d'une couche de gravillon .
Différentes plantes peuvent y être installées . Ce sont par exemple les renoncules d'eau , les myosotis , les arums, le populage des marais , la fougère des marais , la massette ...La plupart d'entres elles sont des fleurs à floraison pritannière , mais leur feuillage persiste et garnit le pourtour . On peut donc jouer avec les fleurs mais aussi avec les différents feuillages .
L'intérieur du plan d'eau doit aussi être garni .
Il faut en priorité installer des plantes d'eau qui vont permettre d'oxygéner l'eau .
Ce sont les Myriophyllum , le mouron d'eau ou l'élodée du canada . Elles auront pour effet d'oxygéner l'eau et de limiter la prolifération des algues . On peut être amené à limiter leur développement !
Ces plantes sont vendues par plusieurs tiges , rassemblées en bouquet et lestées d'un plomb pour qu'elles restent au fond . On peut au choix , les replanter dans un petit pot rempli de terre spéciale , sans les séparer ou les mettre telles quelles dans l'eau . Le lestage suffira à les y maintenir . C'est la solution que j'ai finalement choisie après plusieurs tentatives de plantation dans un pot , les tiges finissaient par se séparer et s'abimaient . En fonction de la taille du bassin il en faudra plus ou moins , mais ces plantes se reproduisent vite et il est inutile d'en acheter beaucoup .
Elles permettront aussi aux poissons de se cacher , ce qui est très utile en particulier au moment de la reproduction !
D'autres plantes pourront être installées , cette fois dans un but surtout décoratif , mais aussi pour protéger l'eau de la chaleur du soleil afin de préserver sa qualité , en produisant de l'ombre .
Elles ne doivent pas recouvrir plus d'un tiers de la surface .
L'installation est toujours la même , dans la terre spéciale , celle-ci déposée dans des paniers ajourés prévus à cet effet et la surface couverte de gravillon ou la motte simplement entourée dans une toile de jute .
Le fond des bassins n'est jamais plat , des dénivellés sont prévus ou créés , les différentes plantes ayant des besoins différents en matière de profondeur .
Parmi celles qui devront être installées les plus profondément : le lotus des indes , les nénuphars ( ou nymphéas ) , les joncs seront installés jusqu'à 60 cm de profondeur . Si le bassin est plus profond , il suffit de placer au fond des griosses pierres plates pour surélever les plantes .
Attention , il est très important de laver très soigneusement tout ce qui sera placé dans l'eau : les pierres et gravillons en particulier doivent être brossées et rincées plusieurs fois , ceci pour éliminer les particules toxiques ou des éléments suceptibles de souiller l'eau .
Puis , l'iris , la jacynthe d'eau , le trèfle , l'aponogeton seront immergés à 30 cm de profondeur .
D'autres comme la flèche d'eau ne nécessiteront que 20 cm d'eau !
Toutes ces plantes sont vivaces et se gardent d'une année sur l'autre . Les feuilles des nénuphars disparaissent en hiver et réapparaissent au printemps .
Les laitues d'eau , petites plantes dont la forme rappelle cette salade , aux feuilles veloutées , épaisses et cotelées se posent à la surface de l'eau et produisent ainsi de l'ombre . Elles se multiplient très vite , il n'est donc pas nécessaire d'en acheter beaucoup .
Cette plante ne résiste pas au gel , mais on peut la conserver en hiver si on a la possibilité de la rentrer dans un petit contenant , sous une véranda par exemple .
Pour les contours du bassin , à l'extérieur , on peut installer ce que l'on veut , mais à proximité de l'eau , les lierres sont d'un très bel effet . Près des pierres toutes les plantes de rocaille pourront convenir , mais aussi les astilbes , les salicaires , les primevères , les prèles ou les géraniums vivaces .
Il faut en tous les cas varier les feuillages et créer un dégradé de tailles en installant les plantes les plus hautes au fond .
Il faut aussi étudier la taille des plantes en fonction de la taille du bassin : ne pas utiliser de plantes très hautes si le bassin est petit ! On aurait l'impression qu'elles l'écrasent .
L'entretien se limite à retirer les feuilles mortes pour qu'elles ne tombent pas dans l'eau , au risque de la "pourir " , d'enlever les fleurs fanées , de dédoubler si besoin les bulbes des iris , des jacinthes , de limiter le développement des plantes et éventuellement à rentrer l'hiver , si c'est possible les rares espèces qui risquent de geler .
J'ajoute quelques photos à cet avis ,mais ne m'en veuillez pas , tout n'est pas encore en fleurs et il y a besoin justement de nettoyer un peu le bassin , entre autres il y a des pousses à supprimer ! Mais le temps ne se prète pas au jardinage , nous attendrons encore quelques jours !
19.06.2005 23:54
J'ai déjà un petit bassin avec des fleurs autour, j'en ferai un plus profond avec des plantes aquatiques.
28.01.2005 09:37
c'est beau !
26.09.2004 06:47
C'est beau un bassin fleuri, si tu veux des graines de papyrus, j'en ai...