Qu'il est bon, qu'il est doux
D'enfin avoir un chez soi,
Qu'il est bon, qu'il est doux,
D'enfin tailler ses haies.
Alexouillus, Vème av JC
cette petite parenthèse introductive qui me vient d'un de mes très lointains ancêtres (à qui, paraît-il, je ressemble comme deux goutte d'os) joue bien son rôle puisqu'elle me permet d'introduire.
C'est vrai quoi, on ne sait jamais comment introduire (hop; hop; hop; vicieux de tous sexes, s'abstenir). Mais si un de mes futurs avis pourrait être sur l'introduction, tel n'est pas le sujet du jour.
Heureux propriétaire d'une charmante demeure depuis peu, je savoure également les joies du jardinage dans mon jardinet. Voyez plutôt (imaginez sinon) : 1500 m² de jardin mêlant arbres, potager et pelouse. Et comme de bien entendu : HAIES !!!
*****MISE AU POINT****
Non, incultes salaces ciaotiques que vous êtes, enlevez vous 2 ou 3 idées (mal) reçues de la tête (Téqui, Madri, Croqui, Sim, et tous les autres aussi):
1/ une HAIE ne vient pas du verbe Haïr : je te haie n'existe pas
2/ S'il est commun de dire la HAIE, celle-ci ne lève pas la jambe derrière les oreilles et ne se prénome pas Brigitte. De ce fait, l'expression "Tailler la haie" n'a rien de sexuel (ni même "sauter la haie".
3/ Rien à voir non plus avec une quelconque portée géographique ou historique genre Convention de LA HAYE aux Pays Bas !
4/ Enfin, Jean Luc LAHAEYE n'étant pas le frère de Brigitte, laissez-le tranquille. Ce n'est pas parce qu'il fume des haies qu'il interviendra dans mon récit!
Ces petites mises au point étant faites, passons aux choses sérieuses.
*** LE CHOIX DE LA BETE***
Je disais donc environ 100 mètres de haies, auxquelles vous ajouterez SVP un certain nombre (voire un nombre certain) d'arbres et arbustes, certains ayant déjà fait l'objet d'une taille de forme ovale, ovoïde, ronde, octogonale, hexagonale, trapézidale, anormale, immorale....
Afin d'aborder cette tâche avec le sérieux qui convient à un jardinier de mon rang, il fallait à coup sûr un outil digne de ce nom. Mais chez nous, la réputation des marques n'a pas toujours le dernier mot et c'est souvent le porte monnaie qui dicte sa loi. Mon choix s'est donc porté sur un produit LIDL, de la marque FLORABEST, affiché à moins de 35 € et dont vous trouverez les caractéristiques en bas de page (fidèles lecteurs, vous savez que je n'aime pas passer mon temps à conter la couleur et le poids de l'emballage).
*** LA DEMONSTRATION ***
1ère étape : le montage.......
Le montage, ou du moins ce qu'il y a à construire. car étant aussi bon bricoleur que jardinier, au moins il y en a à monter, au mieux.....je le monte
Le montage consiste donc en la mise en place du protège-main en plastique, soit 4 vis !!! J'adore déjà la bête (il paraît que c'était aussi une phrase fêtiche de Brigitte)
2ème étape : la notice.....
Nous nous sommes tous déjà trouvés confrontés au dernier jouet qu'on a envie d'essayer tout de suite maintenant sans attendre comme des sales gosses sauf que.......sauf que...... sauf que la notice fait 492 pages alors on joue quand même mais on comprend rien, alors on s'énerve et on trouve le jouet nul et on le range et on ne le sort plus jamais.
Et ben là NON !
Quelques règles de base sur la sécurité (lunettes, bottes, casque, gants, préservatifs....). Bref, j'adore!
3ème étape : LE TEST.....
Je m'équipe et j'y vais : c'est le test!
Affublé de mes chaussures à bout renforcé (au cas où), de mes gants jaunes (on ne sait jamais) et de ma rallonge électrique spéciale jardin (la orange), je regarde l'étendue du travail.
Après plusieurs semaines sans entretien, la haie est broussailleuse, laissant la place à des épis dépassant inesthétiquement (Brigitte aussi a connu sa période Démis Roussos). les arbustes ont des formes difformes.
il était temps que je prenne les choses en main (vous devinez à qui je l'ai volée celle là). Je branche.
****LE BRUIT***
A peine le bouton enclenché, je me retrouve dans un vacarme assourdissant, mélange d'un moteur trop bruyant et de cris de frayeur de haies terrorisées.
Une impression de surdité m'envahit. Sachez que depuis, je travaille avec un casque anti-bruit, et c'est parfait.
*** LA MANIABILITE ***
La bête est maniable......même très maniable malgré sa taille et son poids. Il faut dire qu'elle bénéficie d'une poignée rotative permettant une manipulation parfaite selon le sens de la taille ( et tout le monde ne peut pas en dire autant)
*** LA SECURITE***
Là aussi, parfait pour le débutant. La bête est munie de 2 boutons oranges, tous 2 à proximité du manche, enfin, de la poignée. Et la bête ne fonctionne que si les boutons sont actionnés simultanément. La classe.
Sans oublier qu'il paraît qu'il y en a qui taillent le fil électrique.....si, si, mais il donnent pas de noms dans le manuel! Alors vous trouverez dans la boîte un clip à clipper sur votre pantalon pour y insérer le fil et éviter de le tailler.....vous suivez? ;o)
*** L'EFFICACITE ***
Ben autant vous dire tout de suite sans faire durer davantage le suspense parce que je sais que c'est chiant de lire des phrases à rallonge qui finalement de veulent rien dire et n'ont aucun but autre que celui de faire durer le suspense pour faire chier le lecteur!
Donc autant vous dire que pour trancher, ça tranche! Oui, mesdames, la bête est tranchante, la bête est saillante. Y'a même certaines branches que je comptais couper à la scie (donc scier), bah la bête, même pas peur. C'est vous dire.
Résultat des courses, après plus d'une heure, la haie est taillée, délicatement, subtilement, plus une feuille ne dépasse, la perfection. Je suis fier! :o)
Je ne sais pas si c'est le jardinier qui est diablement efficace ou la bête, toujours est-il que ma haie a retrouvé l'éclat de ses 20 ans ( et Brigitte ne peut pas en dire autant)
les +;;;;;;;;;;;;;;;;;
- Le prix, vous l'aurez compri(x), produit LIDL, donc pas cher du tout
- L'efficacité, une fois de plus, un produit peu cher mais diablement efficace
- les détails : clip ceinture, poignée rotative, élement permettant de fixer la bête au mur
- la couleur : vert et jaune, ça change
les - (((((((((
- le bruit, mais avec un casque anti bruit, tout va bien, en plus z'êtes beaux!
- le poids : après une longue durée, j'ai les bras de Schwarzi (mais pas le cerveau), donc un peu lourd à manipuler pour une longue durée.
NDLR :
Anticipant les nombreuses questions de mes non moins nombreux fans, voici quelques réponses à des questions que vous pourriez vous poser :
1/ Non, le taille haies est inutile en appartement !
2/ Non, le taille haies ne remplace en rien l'épilateur
3/ Si Brigitte LAHAEYE n'est pas l'inventrice du taille haies, le QUID ne dit rien sur brigitte LAPIPE.
ici s'arrête l'avis pour ceux que les caractéristiques techniques ennuient au plus haut point! POur ceux qui veulent des chiffres, quelques lignes de bonus!
Merci de vos lectures fidèles et attentionnées.
Puissance absorbée : 550 Watts
capacité de coupe : 20 mm
Niveau garanti de puissance sonore maximale : 103 dB
Niveau de pression acoustique : 85.7 dB
30.08.2008 20:23
le superman de la tonte ........c'est brigitte qui va être contente
09.07.2008 15:34
beurkkkkkkkkkkk