Cet avis a été évalué par 21 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Ce n'est pas de cette superbe ville dont je veux vous parler en détail , mais d'un de ses monuments et de l'histoire qui s'y rattache , histoire belle mais poignante à la fois.
Au cœur de la cité historique, nous allons découvrir la cathédrale Santa Maria del Fiore et sa merveilleuse coupole de Brunelleschi jouxtant le campanile de Giotto paré de ses douces couleurs de marbre rose , vert et blanc , légèrement moins haut que la coupole .
A l'arrière de la cathédrale , une rue va nous mener à une superbe et harmonieuse place :
La piazza della Santissima Annunziata , fermée sur trois côtés par des bâtiments à arcades . En son centre , une statue équestre de Ferdinand 1er et deux belles fontaines baroques. D'un côté , l'église SS Annunziata du 15ème siècle avec cloitre attenant. Faisant face au palais de la confrérie des servireurs de Marie , l'Hopital des Innocents ( spedale degli Innocenti) , bâtiment tout en longueur dont la facade est ornée d'un magnifique portique à neuf arcades construit à partir de 1419 d'après un projet de Bruneslleschi (encore lui..). Des médaillons en terre cuite vernissée d'Andrea Della Robia , ajoutés en 1490, sont incrustés sur le portique. Ils représentent des bébés emmaillotés sur fond bleu ciel. A l'intérieur du bâtiment , 2 cloîtres construits entre 1422 et 1445 par le même grand architecte, des dortoirs , réfectoires , infirmeries et nurseries.( Actuellement un musée prend place au premier étage avec témoignages , superbes peintures et meubles, en particulier des coffres où les enfants mettaient leurs vêtements et qui faisaient en même temps office de siège).
Ce fut le 1er orphelinat d'Europe,
Ouvert le 5 février 1445 , il fermera le 30 juin 1875 . Il fut créé pour soigner et guérir les enfants abandonnés ( trovatelli ) et leur donner un travail .Il était subventionné par la confrérie de la Soie. ( chaque enfant abandonné apprendra un métier relevant du domaine du textile.)
L 'abandon d'enfants était chose courante . La misère en étant une des causes principales . La deuxième cause étant que des jeunes filles (souvent de bonne famille) qui avaient « fauté » , se débarrasaient de l'enfant en l'apportant furtivement à l'entrée de l'hôpital . Sur le coté , on peut encore voir l'emplacement de la « ruota » , sorte de guichet tournant où le bébé était placé . La jeune maman tirait la cloche pour avertir qu'un enfant venait d'être déposé et pouvait s'enfuir sans demander son reste !! Il n'y avait plus alors , pour les religieuses qu'à récupérer l'enfant. D'autres , plus aisées , accouchées par une sage-femme , chargeaient cette dernière de porter l'enfant à l'hopital. Dans les deux cas , on pouvait trouver dans les langes du bébé , un petit mot , une médaille , un petit souvenir . Mais la plupart du temps , il n'y avait aucun témoignage d'amour.
Au début du 19 ème siècle , à Florence , il y avait entre 2000 et 2500 enfants abandonnés par an ! Dans la 2ème moitié du 19ème , il y en avait moins de la moitié. 1874 : 2026 1875 : 1463 1876 : 946
Dès l'enfant dans les murs de l'hopital , il fallait : Lui trouver un nom et prénom Le faire baptiser ( à la cathédrale) Lui trouver une nourice.
Le trovatello était baptisé sur le champs ou le lendemain . Un réseau de nourices existait et les enfants y étaient envoyé, dans les environs de Florence , en campagne .Les nourices recevant une rémunération pour le lait .
Un trovatello restait chez sa nourice les 7 premières années de sa vie , puis il apprenait les rudiments d'enseignement nécéssaires ( les garçons seulement ) et faisaient l'apprentissage d'un métier du textile . Les filles également apprenaient un métier du textile ou partaient dans un couvent.Un garçon était sous la coupe de l'Hopital jusqu'à sa majorité. Une fille, toute sa vie .
Quant au nom , me direz-vous ? Au tout début , un prénom seul leur était donné et suffisait à le reconnaître.Il était suivi de « degli Innocenti » ( venant des Innocents ). Dès le début du 19ème siècle , le gouvernement pensa qu'un nom de famille était nécessaire pour ne pas faire porter à ces enfants le poids de la faute et de la misère.
Au début du 19ème ,exactement en 1812 , les noms furent inventés et donnés d'une manière anarchique , souvent en référence à leur condition . INNOCENTO , INNOCENTI , NOCENTI , TROVATO , TROVATELLO..etc. Vers 1820 les noms pouvaient avoir des connotations de dieux et déesses grecques et romaines , de noms de mois , de jours, de nombres , de fleurs , de régions , de villes.. Puis vers la fin du siècle , des lois furent promulguées interdisant de donner des noms se référant à leur condition et ils furent établis en suivant un ordre alphabétique. Il y avait rarement 2 fois le même nom la même année.
L'Hôpital des Innocents conservent ses archives . La salle des archives est une véritable merveille . Une pièce très grande avec des mezzanines sur plusieurs étages et des grands livres tous blancs, alignés . Ils conservent leurs archives depuis l'ouverture de l'établissement en 1445. Vous imaginez le nombre ! L'année1820 est représentée par 2 énormes livres ( environ 50cm de L , 40 cm de l et 15à 20cm d'épaisseur chacun) . Des lutrins sont à disposition pour tourner les pages car il est impossible de tenir un livre tellement il est lourd ! Une page par enfant . Ecriture superbe . Tout y est noté, de son dépôt à ses 12 ans . Je n'ai pas pu prendre une photo en intégralité d'une seule fois. J'ai dû la diviser en 3 prises. On y lit les nom et prénom attribués , la date où il a été déposé et comment,quelques fois le nom de la sage-femme , la date de son baptême , le nom de la maraine ( pour l'établissement , il y en avait 5 ou 6), et le nom et l'adresse de sa nourice avec périodiquement le prix versé pour l'alaitement. Suivent toutes les adresses où l'enfant a été placé et le nom de la famille d'accueil. C'est dire que l'on peut retracer la vie d'un trovatello il ya plus de 200 ans !
J'espère vous avoir interessés . Moi , cela m'a passionné de retrouver le grand-père de mon arrière grand-mère et ce fut une expérience unique , enrichissante et très instructive. Si vous allez un jour à Florence , pensez à aller faire un tour jusqu'à Lo spedale degli Innocenti .
10.10.2007 15:48
Belle promenade
04.10.2007 13:47
A decouvrir
04.10.2007 11:37
Un avis très intéressant. Je sais qu'en Espagne les enfants trouvés devant les églises recevaient le nom DE LA IGLESIA.