Plus à mon sujet:passe sa vie devant KBS World.... vive la nolife
Membre depuis:26.07.2006
Cet avis a été évalué par 26 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Comment ne pas faire un article sur une ville si magique, une ville dont j'ai des souvenirs pleins la tête tous aussi magiques les uns que les autres!! ??
Une ville que j'ai réussi à aimer grâce à un seul et unique professeur!! Merci Papavey pour tout ça!! Chacun de nous ne pourra jamais effacer tout ce qu'on a pu y voir!!
************************************************
Florence, Florence, Florence....
Ville italienne toscane très célèbre notamment pour avoir abriter l'une des plus grandes familles travaillant dans les finances, il s'agit bien sûr de la famille des Médicis. Mais elle a abrité je ne sais combien de fabuleux et époustouflants artistes! Voyons si, vous voyez de qui je parle, l'un des plus grands: Michel Angelo!! Le seul l'unique!! Mais aussi Boticcelli, Alberti, Brunelleschi ....
Florence c'est avant tout une ville plongée dans les Arts. Ville qui a connu son essor pendant sa renaissance grâce à des familles richissimes comme les Médicis et les Pazzi.
Une Ville d'Art, car beaucoup d'artistes ont eu pour mécènes des Florentins et rien qu'à voir son architecture, on sait de suite que l'on a pas affaire seulement à des architectes de pacotille!!
Tout d'abord, un plan d'ensemble: aller en premier à l'aube sur la place Michel Angelo: place sur les hauteurs de Florence où l'on peut avoir une vue sublime de la ville. Je dis bien à l'aube car la lumière y est encore plus belle le matin (mais aussi le soir), c'est d'ailleurs à ces moments là de la journée que la ville a inspirer de nombreux artistes comme Chateaubriant.
Une fois passer une ou deux heures sur cette place (oui quand on est plongé dans la beauté de Florence, on peut y rester longtemps), on peut passer ensuite à la Ville en elle-même.
Commençons par le gros monument florentin: Santa Maria del Flore, ou plus communément le grand dôme de Florence (là où y a le baptistère et le Campanile. C'est l'un des plus gros monuments de Florence et sa coupole est encore un mystère pour les architectes d'aujourd'hui!! Pourquoi? Et bien tout simplement que lors de sa construction, les plans qui avaient été faits étaient tès mauvais (Ghiberti en fut le premier architecte, merci à toi Nelcie pour tes corrections!! ), et la coupole s'est effondrée. Elle est restée quelques années sans qu'on sache comment faire un dôme qui soit proéminent et qui est ait réellement une forme de dôme (à cette époque, les dômes habituels étaient comme ceux que l'on peut trouver sur la basilique Sainte-Sophie à Istanbul). Si je me rappelle bien, c'est Brunelleschi qui a réussit à trouver comme faire ce dôme et c'est grâce à son talent et à son génie qu'on a pu avoir un dôme de cette ampleur. Et donc aujourd'hui, beaucoup d'architectes se demandent comment cette coupole peut tenir (mais je pense qu'il se demande comment elle peut tenir avec les matériaux qu'ils avaient à cette époque parce qu'à mon avis on est capable de reconstruire une coupole comme ça mais avec une structure interne totalement différente!)
Je ne suis entrée qu'une seule fois dans le dôme, c'était en 4è et les deux autres fois où j'ai mis les pieds à Florence j'étais en première et en
Photos pour Florence en général, Florence, Italie
Lever du soleil sur Florence, place Michelangelo
terminale et on avait pas le temps d'y rentrer (c'étaient toujours des voyages scolaires). Donc je ne vous parlerai pas de l'intérieur car je n'ai vraiment que de vagues souvenirs.Le baptistère: placé en face du dôme, il est vraiment très joli notamment parce que l'on reconnaît facilement l'art florentin dans ses couleurs extérieures mais aussi par ses portes principales: en effet, chaque porte sont en bronze et dessus une plaque d'or la recouvre dans un rectangle central (la plaque d'or ne recouvre pas toute la porte), ces plaques d'or sont sculptées et représentent des scènes de la Cène. A l'intérieur il y fait très sombre mais c'est vraiment magnifique, des fresques sublimes!!!
Attention aux filles: vous devez rentrer dans ces lieux religieux couvertes sous peine de se voir interdire l'entrée!! Donc pas de débardeurs, ni de shorts!! Et pareil pour les mecs, oui c'est vrai j'avais oublié!! Les Italiens sont très pratiquants!!
Une fois avoir parcouru les alentours du dôme, faites attention quand même aux petits asiatiques qui vous courent après pour vous écrire votre prénom en chinois ou en formant des sortes d'animaux ou paysages avec les lettres de vos prénoms!! c'est très joli mais ils sont très collants les petits asiatiques!! ouais je dis ça car il est facile de voir un de ces marchands vous suivre sur plusieurs mètres en attendant que vous vous arrêtiez et qu'il puisse vous proposer ce qu'il fait pour quelques €!! attention vous pouvez toujours négocier!!!! ^^ Ah oui alors, si vous voulez vous faire bien remarquer, vous pouvez danser la danse de Rabbi Jacob sur la grande place qui longe la nef droite du dôme!! On s'était bien marré cette année là, les gens nous regardaient avec des yeux ébahis!!
***********************************************
Je crois que cet avis risque d'être assez long car il y a tellement de choses à voir!!
Passons aux musées!!! Pleins de musées à voir et je commencerai d'abord avec celui que je préfère: l'Académie. Qu'y a-t-il dans l'Académie? et bien tout simplement le célèbre David de Michelangelo!! Statue de marbre blanc de Carrare (ville proche de Florence) sur une hauteur d'environ 3m (sans le pied d'estale). Que dire? majestueux, on en reste bouche bée quant à cette imposante oeuvre d'Art de Michel Ange!! Je ne peux pas vous la décrire comme ça, il faut vraiment la voir de ses propres yeux!! Pour l'anecdote, une statue dans le style renaissant respecte très souvent une proportion mathématique quant à la taille du corps, c'est-à-dire que la tête doit toujours faire 1/7 du reste du corps! Autre anecdote, Michel Ange avait toujours tendance à se représenter quelque peu dans ses oeuvres, et c'est généralement dans les mains? vous me direz? Les mains mais pourquoi les mains? Etant tout d'abord un sculpteur, Michel Ange avait des mains énormes, disproportionnées en quelque sorte par rapport au reste de son corps et c'est pour ça que les mains du David semblent très grosses, elles sont justement disproportionnées. Autre point, l'Académie se trouve dans une petite rue, il est assez difficile de le trouver, enfin moi je serai incapable d'y retrouner toute seule!!
Continuons avec le Bargello, là on peut y retrouver le célèbre Bacchus (par Michelangelo, merci à toi Nelcie pour l'info! ) mais également le David de Donatello!! Et oui David avait la côte à cette époque!! (il y a un autre artiste qui a également fait un David). Bon là, on est plus dans les mêmes proportions que celui de MA. Celui de Donatello est beaucoup plus petit et ne représente pas un idéal grec. Oui, je dis ça parce qu'à cette époque, les Renaissants ont voulu tirer un trait sur la période médiévale et ont retrouvé des oeuvres de l'Antiquité: romaine et grecque! Et donc la statue grecque était souvent imitée!! Ah oui sachez qu'il existe trois représentations du David de MA, l'originale étant à l'Académie, il y en a une sur la place de la Seigneurerie près de la Gallerie des Offices, celle-ci est en plâtre et la dernière est sur la place MA et elle est en bronze (elle est d'ailleurs minable)!!
Vous pouvez également aller dans le Palais de la Seigneurerie mais là je suis désolée, je n'y suis allée qu'une seule fois et c'était en 4è, j'en ai de très vagues souvenirs!! Enfin à côté: la Galerie des Offices. Grand musée qui repose sur deux grandes allées, en fait quand vous allez vers ce musée, vous êtes encerclé par un grand bâtiment et vous avec une ouverture au fond avec une grande porte qui donne sur une rue et sur l'Arno, on peut accéder par cette porte au célèbre Ponte Vecchio. Donc le musée repose sur tout ce grand bâtiment!! Qu'est-ce qu'on trouve dans ce musée, majoritairement des peintures comme "le Printemps" et "la Vénus" de Boticcelli. Mais aussi pleins d'autres artistes de l'époque renaissante!! Sachez qu'à l'entrée, les gardiens vous fouillent car il y a eu il y a quelques années de cela plusieurs attentats dans ce musée!! Donc ils font très attention !!
*************************************
Les endroits religieux. Comme je vous l'ai dis, les Italiens sont très pratiquants (dans la famille Médicis, un des membres fut d'ailleurs Pape). Il existe beaucoup de chapelles où de monastères franciscains et dominicains. La chapelle des Médicis: celle que j'aime beaucoup et dont je me rappelle le plus puisqu'on y a passé pas mal de temps! On y retrouve les tombeaux de Laurent le Magnifique et de son cousin Julien. Attention!! petite astuce: lorsque l'on rentre dans la chambre aux sarcophages (totalement sculptée par MA), à gauche vous avez la statue de Laurent assis et présenté presque comme un empereur romain, avec en dessous de lui un sarcophage, en face de lui, son cousin Julien lui aussi représenté avec beaucoup de prestance. En fait le sarcophage présent sous Laurent ne renferme pas la sépulture de Laurent mais celle de Julien, et idem pour l'autre côté, en fait il y a eu inversement et c'était fait exprès! Autre point, sur les sarcophages sont représentés pour chacun: un homme et une femme. Il faut savoir qu'il faut lire les sculptures de ces personnes (qui sont des personnages très communs) en diagonale, c'est-à-dire que la femme représente la gestation, donc la transition elle est l'aube et le crépuscule . L'homme par contre représente la stabilité, il est donc la nuit et le jour. C'est assez marrant à déceler!!
Santa Crocce est un monastère de je ne sais plus quel ordre je confonds toujours les franciscains et les dominicains. Sachant que l'un d'entre eux prône la totale pauvreté, donc l'austérité totale dans le monastère. Santa Crocce appartient à l'autre ordre celui qui mettra beaucoup d'ornements, de richesse dans sa déco. Santa Maria Novela est aussi un monastère qui lui appartient donc à l'ordre opposé, celui qui prône l'austérité. Sachez qu'il y avait toujours des gueguerres entre les deux ordres notamment pour savoir qui aurait la dépouille de MA (c'est Santa Maria Novela qui l'a récupérée). A savoir que la façade de SMN n'est pas du tout de la même époque que celle de Santa Crocce alors que ce sont des ordres installés au même moment. En effet, SMN ne voulait pas des dons des grandes familles riches our faire sa façade. Mais c'est plusieurs années plus tard que la façade fut construite (je me demande si elle ne date pas d'un siècle après) et on peut y voir d'ailleurs gravé les noms des donateurs. Autre point sur SMN: la façade représente le nombre d'or. Vous savez le chiffre parfait!! la façade représente un carré totalement harmonieux (bon la façade n'est pas un carré au sens propre!! regardez les photos que je mettrai plus tard, car je les aient pas sur mon ordinateur).
Bon j'ai fais les lieux principaux!! Surtout ce qu'il ne faut pas oublier de faire, il est certes important de visiter tous ces grands sites historiques!! mais baladez vous dans Florence, chaque immeuble, chaque porte, chaque rue est un endroit magique!! le Ponte Vecchio est sublime, avec majoritairement des bijouterix (si vous voulez vous faire les bijouteries vous avez intérêts à venir avec beaucoup d'argent!)!! Sinon, il y a aussi la place au sanglier!! Le sanglier qui porte bonheur, avec derrière lui pleins de stands dans le genre marché (mais en beaucoup plus sympa) où l'on peut farfouiller et trouver des trucs supers!!!
sinon vous avez aussi les grandes rues commerçantes, notamment avec une boutique Disney très grande!! ^^ En tout cas on y resterait des jours dans cette ville, à chaque fois on s'étonne d'une nouvelle chose!!
N'hésitez pas à retourner sur la place MA pour admirer le crépuscule sur cette magnifique ville toscanne!! Si vous restez plusieurs jours, allez y chaque soir et chaque matin!! la lumière sera toujours différente et provoquera des sensations toujours différentes chaque jour !!!
Un autre petit conseil, Nelcie m'a dit qu'elle avait attendu 3h30 dans la Gallerie des Offices!! Humm ça dépend souvent des périodes, en général vers février y a pas trop de monde!!
Moi je me rapelle que les deux années de suite où j'y suis allée, on a pas attendu très longtemps!! en tout cas pas 2 ni 3h!! on aurait pas fait le musée sinon!! Mais un conseil avant de partir en Italie, appelez les musées que vous voulez voir et réservez vos billets d'entrée, dites leur le jour et l'heure à laquelle vous visiterez leur musée, vous rentrerez beaucoup plus vite!! Enfin je sais pas si on peut le faire quand on est pas en groupe, essayez quand même!!! ^^
Moi en ce qui me concerne, je dis merci à Papavey pour m'avoir fait aimer cette ville que je n'avais pas réussi à aimer quand j'y étais allée en 4è!! J'y retournerai sans hésitation, je n'y ai que de bons souvenirs!!!
Jardins Boboli, L'Arno, Le dôme, Le style florentin, c'est toute l'essence de cette magnifique ville que j'ai déjà eu l'occasion de visiter au cours d'une excursion. Sienne mérite aussi le détour.
excellent avis !!! je souhaiterais retourner a Florence la semaine prochaine. j'y etais allée moi aussi en 4eme mais la, j'aimerais faire découvrir cette splendide ville a mon zhom !! On en a pour 4h de voiture, je pense que ça devrait le faire !!!!
05.01.2008 02:15
16.03.2007 02:23
04.02.2007 15:28
Super vraiment très bien comme avis, je suis prêt pour y aller. Merci.