Alors, tout le monde connait la fnac, à moins de débarquer de la planète Mars...donc, je ne pense pas qu'une présentation de cette chaine soit nécéssaire.
çà fait quand meme des années que je fréquente les magasins Fnac, qui dans le temps assuraient un minimum de services , il faut dire qu'il y a une quizaine ou une dizaine d'années, la fnac était presque la seule grande chaine de magasins de cds et dvds, donc on avait pas trop de choix pour aller s'en procurer.
Donc, au pire si on était pas content du magasin, comme il n'y avait pas d'autres alternatives, on n'avait rien à dire (sauf peut etre aller au Virgin s'il y en a un dans les parages, ce qui n'est pas évident).
Mais maintenant avec l'heure d'internet, on peut dire qu'on a beaucoup plus la possibilité de choisir et de comparer avant d'acheter...et c'est là qu'on se prend une grosse claque.
Je me demande toujours pourquoi il y a tant de monde à la fnac, et pourquoi les gens continuent à y aller ?
Perso , j'acheterai peut etre un jour un coffret de dvds collector, histoire d'etre sure que celui-ci ne soit pas abimé par la poste et qu'il soit à un prix correct, sinon j'irai juste pour regarder et voir un peu les sorties mais sinon je n'acheterai plus rien à la fnac sauf si je suis devenue folle ou mazo.
*-*-Le choix *-*-
Franchement, niveau choix, on peut dire que la fnac est pulvérisée par internet.
On y retrouve que les trucs commerciaux, et si vous cherchez une rareté musicale, une édition collector, un vinyle, ou un artiste indépendant, bah c'est meme pas la peine de regarder à la fnac.
Un choix assez restreint concernant la musique en tous cas, c'est un peu mieux au niveau DVDs...
Si vous allez à Londres, comparez et vous verrez que le choix dans les HMV est énorme comparé à la fnac.
*-*-Les prix *-*-
Bah, c'est assez clair que si vous cherchez un CD ou un dvd au prix le plus elevé possible, allez à la Fnac !
Meme avec la concurrence internet, la fnac ne s'est pas aligné, c'est assez fort ! On trouve des différences de prix énormes, et encore ils font des efforts avec les prix verts des nouveautés, et ensuite ils remontent les prix.
les cds ou dvs non "nouveaux" valent dans les 20-25 euros alors que sur le net ou trouve les memes à 15 ou 18 euros.
Je me demande donc pourquoi les gens continuent à payer plein pot à la fnac, je pense que c'est pas pure facilité.
Heureusement que pour les livres les prix sont reglementés comme çà ils ne peuvent pas faure payer plus cher, ouf !
*-*-Les vendeurs / la SAV *-*-
Vous allez me dire que le contact humain c'est le point fort de Fnac, c'est mieux que de se payer un objet sur le net...
peut etre, mais encore faut-il tomber sur quelqu'un de compétent.
Les rares fois où j'ai du acheter du matos ou avoir affaire à un vendeur fnac ou du SAV, je n'ai pas eu de chance, mais je suis tombée sur des nuls.
quelques exemples :
-achat d'une calculette scientifique il y a 15 ans.
la responsable du rayon me tend la machine de démonstration sortie de la vitrine, et puis elle me dit de me débrouiller, car elle ne sait meme pas l'allumer.
-SAV pour un appareil photo il y a 10 ans qui faisaient des photos floues systématiquement.
Le vendeur de fout à moitié de moi, et me dit que pour des photos de tennis, c'est normal çà bouge, c'est flou.
et c'est marrant mais pour m'expliquer pourquoi mon chien qui dort sur un canapé est flou, il n'a pas su m'expliquer pourquoi c'était flou.
Si c'est pour raconter des betises, ce n'est pas la peine de faire ce métier.
- Pour retirer 2 places de concerts hier.
Pour une fois, pas beaucoup de monde au gichet...super !
3 guichettiers pour 3 clients, la tache ne semble pas insurmontable.
alors, après que ces messieurs/dames aient bien discuté le bout de gras sur les pièces de théatre en cours, et donnent leurs avis respectifs, au lieu de faire leur travail.
La nana (2 de tension) me donne ma commande de billets après 15 minutes d'attente.
Rentrée chez moi, je vois qu'elle ne m'a donné que la moitié de la commande, trop distraite à discuter avec ses collègues.
Franchement, quel travail fatiguant que de pianoter sur un ordi et qortir 2 malheureux billets, et faire perdre leur temps aux gans, qui doivent retourner les chercher à nouveau, comme s'ils n'avaient pas que çà à faire.
*-*-Bilan *-*-
Vu le peu de choix, le rapport qualité/prix, et l'inefficacité des vendeurs, ma question "pourquoi les gens vont encore à la fnac reste donc un grand mystère ?". Mais peut etre avez vous eu plus de chance que moi et que vous etes tombé sur gens compétents.
13.12.2010 16:30
c'est vrai qu'il est difficile de les conccurencencer mais garre au site de vente en ligne l'avantage avec les magasins c'est qu'on a un contacte directe alors que avec ces sites on ne voit jamais personne, et le pire est que lorsqu'on achète un produit qui ne vient jamais. les galères commencent.
04.05.2009 17:29
Il y a encore quelques années,la FNAC était une enseigne de qualité. Il semblerait que cette qualité baisse actuellement,d'après les différents témoignages que l'on peut trouver ici et la. Cela dit,pour acheter un livre ou un cd,on l'a tout de suite,et si on possède la carte FNAC,c'est 5% de réduction.
20.01.2009 18:31
ah bon.... Je n'ai jamais été déçue par la Fnac.. faut dire que j'achète pas grand chose chez eux et que je privilégie Amazon