Augmenter sa "Culture Gé" et s'ouvrir au monde
13.08.2003
Avantages:
Qualité et diversité des programmes
Inconvénients:
Parfois trop intellectuel
 dodie8
Membre depuis:12.08.2003
Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Je vous parle de France Culture en tant qu'étudiante, et en plus, étudiante en sciences de l'info-com. Alors les médias, je peux en parler. Je suis vraiment très heureuse qu'il reste encore, et quand même, de très bonnes stations radiophoniques avec d'exellents programmes. Certains diront que c'est indigeste ou completement incompréhensible. Mais ne pensez-vous pas que "l'île de la tentation"... (par exemple...), ce n'est pas completement indigeste et carrément incompréhensible?! Ce qu'il est important de faire lorsque l'on décide de découvrir pour la toute première fois France Culture, à mon avis, c'est de bien choisir son programme. C'est bien simple, il existe une telle variété d'émissions, que vous en trouverez sûrement une qui correspondera à vos attentes, vos goûts, vos centres d'intérêt. En voici un petit échantillon : Cinéma, actualité, voyages, débats, philosophie, sciences, nature, reportages, littérature, cuisine, vocabulaire français, histoire, géographie, peinture, musique, retransmission de conférences. On y trouve de vraies analyses de fond, certes des programmes qui durent 2 heures et parfois s'étendent sur plusieurs jours, mais qui ne font pas qu'effleurer les problématiques et les thèmes ; ce n'est pas du superficiel et après l'écoute d'une de ces émission, on en sort différent. Avec un petit "plus" dans notre bagage culturel. L'intelligence de cette radio est de nous apprendre des choses (que l'on retient en plus!) en s'appuyant sur les commentaires de spécialistes, sur des archives audio, des chansons, des citations, des lectures etc. J'aime beaucoup aussi les reportages et micro-trottoirs sans commentaires journalistiques car ils laissent tout simplement la réalité s'exprimer d'elle-même. On se met tout à coup à l'écoute de choses de notre quotidien, choses auquelles nous n'avions pas prêté attention. Ce que j'ai tout particulièrement apprécié (et je m'en suis fait des cassettes que je réécoute régulièrement), ce sont les archives : des discours de de Gaulle, d'Andrée Mauroy à des périodes charnières pour la France, des cours magnifiques de Raymond Aron à la Sorbonne (Mon Dieu, si tous les profs pouvaient faire des cours aussi construits, compréhensibles, instructifs, réflexifs et à la portée de tous...)Biensûr certaines fois, une émission peut completement nous échapper, les spécialistes qui parlent à l'antenne sont parfois trops "dans leur truc" et en oublient peut-être que l'important est, non la vulgarisation, mais la mise à disposition d'une petite partie de leur savoir à un plus grand nombre d'auditeurs. On peut aussi regretter les horaires. il peut arriver qu'un thème passionnant soit diffusé très tôt le matin ou bien dans la nuit... alors à vos magnétos! Finalement, je recommande l'écoute de france Culture à tout le monde, et puisque je vous parle de mon expérience d'étudiante ; j'encourage tous les étudiants à consacrer quelques heures à l'écoute d'une des émissions (en fonction de leur filière) car pouvoir ajouter un "plus" dans une copie c'est vraiment, vraiment, très apprécié des correcteurs. personnellement, je retrouve toujours une citation ou un élément philosophique qui a attiré mon attention sur France Culture et je l'ajoute à mon argumentation sur ma copie. Cela révèle une ouverture d'esprit et une reflexion qui ne se borne pas au simple recrachage du cours.
10.12.2004 18:27
Merci beaucoup pour cet avis très complet sur France Culture qui donne vraiment envie d'écouter cette radio un peu particulière mais si intéressante en fin de compte, même si bien sûr tous les programmes ne peuvent convenir à tout le monde comme indiqué dans l'avis.
15.08.2003 13:05
Je sais pas si ça y'est encore, mais quand j'étais au collège ma prof d'histoire nous bassinnait tout le temps avec son super philosophe Alain Finkeln Kraut qui passait tous les samedis matin !!!
15.08.2003 01:28
Quand je pense que je me moquais de mon prof d'hist-gé et qu'aujourd'hui je l'écoute lorsque le sujet m'intéresse mais c'est clair que c'est toujours bien de s'approfondir dans certains sujets même si parfois c'est hard.