L'évolution du site Freekado illustre significativement la crise de la publicité en ligne.
Nombreux sont les sites pour lesquels la publicité est une ressource financière importante. Les sites de loteries gratuites sont ainsi directement dépendants de l'état du marché publicitaire. En l'espèce, celui-ci est plutôt morose. Les annonceurs ont apparemment conclu que l'impact de la publicité en ligne ne justifiait pas la masse financière qui lui était affectée.
Attachons-nous à considérer le cas de Freekado, ce site de loterie en ligne pour lequel le membre vient valider quotidiennement ses participations à des loteries.
1er aspect : les lots
---------------------
Les gains sont variés : argent, voyage, voiture, équipements et lots divers. Le site a pu même proposer un appartement de standing à Nice. Chaque lot constitue une vitrine. Celle-ci ne donne lieu à tirage au sort que lorsqu'elle a reçu un minimum de participations. Chaque membre peut visualiser le nombre total de participations ainsi que le nombre de participations qu'il a lui-même validées. Ainsi il est à même de juger de la probabilité qu'il a de remporter le lot. Freekado joue ici la transparence et assoit objectivement le financement du lot. Plus la valeur du lot est importante, plus le nombre de validations pour déclencher le tirage au sort sera élevé. Ainsi l'appartement de standing à Nice nécessitait un nombre très élevé de participations (un même joueur peut valider plusieurs participations par jour). Trop élevé... Freekado a dû retirer ce lot car l'objectif n'a jamais pu être atteint.
2ème aspect : comment valider la participation
----------------------------------------------
Cet aspect a fortement évolué et illustre pleinement la crise de la publicité en ligne.
Au commencement était le click, un simple click sur un bandeau de pub.
Puis vint le click accompagné de l'obligation de visiter 4 pages minimum sur le site de l'annonceur.
Enfin apparût la question dont la réponse est à trouver sur le site de l'annonceur.
Ainsi la validation de la participation est devenue de plus en plus fastidieuse. L'objectif est clair : satisfaire l'annonceur, lequel se montre de plus en plus exigeant.
3ème aspect : le bonus de Freekado
----------------------------------
Par rapport à ses concurrents, Freekado offre un petit bonus à ses membres : la validation provoque non seulement la participation à la loterie mais elle est en plus rémunérée. Auparavant, la rémunération était de 10 centimes par validation et 5 centimes par validation par un filleul (paiement à partir de 150 F soit quand même 1500 validations au minimum !). Dorénavant, la rémunération est de 3 centimes et la validation par un filleul n'est plus rémunérée. Freekado a communiqué les raisons qui l'ont poussé à modifier si sensiblement les règles du jeu. Les membres se communiquaient les réponses aux questions entre eux avec pour conséquence directe l'absence de visite du site de l'annonceur.
4ème aspect : la démarche de Freekado
-------------------------------------
Freekado a le mérite (ou le tort) d'être transparent vis-à-vis de ses contraintes en tant qu'entreprise commerciale. Plutôt que de foncer dans le mur ou peut être parce que la surface financière de la société ne lui permet pas de jouer avec le feu, Freekado avance avec prudence. Le risque est de décourager les utilisateurs. La concurrence est dure, l'internaute n'est pas fidèle.
Le dernier mail d'information envoyé par la société est sans ambages, je cite : "Ceci n'est en aucun cas une mesure de rétorsion mais une nécessité financière pour le site et les seules personnes à blâmer sont ces membres sans scrupules qui détruisent le modèle économique d'un site qui se veut pour tous !". Au final la société va peut être réussir à "blinder" le processus mais combien de joueurs va-t-elle garder ? La masse critique nécessaire pour équilibrer charges et ressources peut lui faire défaut assez rapidement. Personnellement, j'ai déserté le site.
5ème aspect : un phénomène général
----------------------------------
Les contraintes de plus en plus fortes sont visibles sur les autres sites de jeux. Pour illustrer mon propos, je retiendrai 2 exemples : Bananalotto et Emilio.
Ces deux sites ont connu une évolution récente au niveau des petits gains (1 et 5 F). Ceux-ci ont tout simplement disparu au bénéfice de d'autres systèmes de gratification. Pour Bananalotto, il s'agit d'un bon d'achat à faire valoir sur un site partenaire (actuellement 10F pour 100F d'achats sur cdiscount.com). Pour Emilio, les gains de 1 et 5F ont été remplacés par des webmiles (programme de fidélisation donnant droit à des cadeaux).
Les petites espèces sonnantes et trébuchantes sont appelées à disparaître pour laisser place à un système assurant une consommation sur le Net. On tend à fermer le circuit pour qu'il s'auto-alimente. Le business model vise à pousser l'internaute à consommer sur le Net pour qu'il s'habitue à être pleinement un cyberconsommateur.
11.10.2001 12:33
07.10.2001 11:38
Avis très intéressant je connaissais déjà ce site car j'y suis allé il y a quelques mois mais comme j'ai pu le lire il y a eu du changement! Enfin je ne le trouvais pâs très rémunérateur et souvent il déconné donc j'ai arrêté!
01.07.2001 00:56
Excellent avis!!! @bientot!!!