A340, l'airbus des petits appareils numérique
13.08.2005
Avantages:
prix, bonne qualité, stabilisateur optique
Inconvénients:
finittion moyenne, ecran lcd
 ben-0
** long moment d'absence mais je vais revenir promis !! **
Membre depuis:13.06.2005
Cet avis a été évalué par 7 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour, pour changer, de la technologie !! promis j'écrirais des avis sur autre chose (des que j'aurais fini un peu ca). Toujours pareil, il y a dans cet avis une partie technique qui explique, mais peut etre trop pointue pour certains
============== ||..........Présentation........|| ==================== Alors que je commencais tout juste à penser à m'acheter un APN (Appareil Photo Numérique), les prix me faisaient peur, je commencais à m'oreienter vers un Nikkon (le top, y a pas a tortiller) ; puis j'ai recu les pubs et j'ai vu cet appareil en promo (le prix est le meme en andorre pour les retardataires)Donc je suis allé acheter cet appareil, me fiant juste aux caractéristiques et à la marque (Fujifilm est reconnu dans le monde de la photo) Bien emballé, livré en "light" vu le prix, c'est à dire sans l'option baie d'acceuil (la petite base pour le poser).
Utilisation très simple, on tire le petit cache vers l'extérieur, ca s'allume, les touches sont pas trop nombreuses, les options pas trop compliquées, pour passer en mode lecture, rester appuyer sur PLAY, cliquer sur MENU pour acceder aux options, OK ou BACK pour confirmer ou annuler, à la portée de tout le monde. La connexion au PC se fait sans problème, on branche le cable et l'appareil est reconnu en disque amovible sans besoin de driver (comparé aux Sony, Canon ou Kodak). Meme sous Linux l'appareil est installé en 10 secondes !!
=========== ||........Technique.........|| ================= Les caractéristiques sont plutot bonnes pour un APN de ce prix, il rivalise sans problème avec des appareil du triple du prix.
résolution : 4mégapixels, soit 2272x1704 NON INTERLACE (et là j'insiste, a savoir que TOUS les nouveaux Sony utilisent un capteur SUperCCD, donc interlacé, un 6mp Sony fait en réalité 3mp) Alors la résolution, jamais personne n'y comprend rien, donc petit cours : une photo de 10x15 cm (les classiques) ont une résolutuin au minimum de 1440x960 dpi, c'est pour ca qu'on dit des imprimantes en 1440dpi "résolution photo", donc un appareil photo 2mégaspixel (multiplier les 2 valeurs pour la résolution) couvrira une photo de qualité moyenne, donc cet appareil faisant des photos de 2272x1704 pixels, il pourra faire des photos de 23xm x 18cm dans l'idéal. Voici une conversion rapide : 2mp = A6 (10x15cm) , 3mp = A5 (20x16cm) , 4mp = Letter / B5 (23x18cm) , 5mp = A4 avec bords (27x20) , 6mp = A4 (29x23cm) sensibilité : 100 à 800 ISO, correcte pour toutes utilisations, ensoleillé a sombre (flash intégré)
zoom : optique 3x, numérique 1.6x, fonction zoom sur zone après prise du cliché. le zoom tout le monde en veut un surpuissant, mais on est pas tous des photographes de ballet aérien à 2000m d'altitude ni de constellation, donc ca suffit. focale : 2.8 - 4.8, mode macro 5cm (mise au point mini), auto-focus à diaphragme (donc pas a reculement), ca suffit pour prendre de pres, 10 cm à environ 1km sans mal
temps d'ouverture et du capteur CCD : de 2s (en mode nuit) à 1/2000s (mode sport) stabilisateur optique présent : c'est un mécanisme qui permet de photographier les sujets en mouvement (courses de voiture, football....) sans avoir de trainées (test ci après)
mode photo : compression en JPEG, selection resolution 1m, 2m, 4m faible et forte compression (compression standard non-progressive, JPEG ver 1.2, algorythme carré (pas linéire) mode video : compression AVI resolution 320x240 support de stockage : carte XD poids : 145g a vide ; dimensions : 10.4 x 6.1 x 3 cm alimentation : 2 piles AA 1.5V, ce que je préfère car au moins on met des rechargeables, quand elles sont foutues on les jettes et ca coute beaucoup moins cher qu'une batterie !
================ ||............Test / opinion.........|| ====================== J'ai été vraiment agréablement surpris par cet appareil, tout d'abord comme dit plus haut son utilisation est très simple, on l'a en main en 2 minutes. La prise de photo est très bonne pour un numérique, le stabilisateur optique est très utile, on peut prendre des photos à 110km/h à 10cm du sol sans qu'il y ait des trainées (photo jointe), on peut facilement photographier un rallye ou un ballet aérien (photo jointe), et c'est en ce point que cet appareil triomphe de beaucoup d'autres tels que les Minolta Dimage (modeles testés Z5 Xt et F200, les Canon PowerShot (modeles testés G5 et A95) , les Sony Cybershot, les Olympus (les séries C), reste en concurrence les Nikkon, Kodak, Pentax)La qualité est plus que bonne, mais pas excellente, on croirait que ca vient de l'artefact JPEG, mais c'est le capteur CCD qui est incriminé : il y a un très léger effet de trame chromatiquement différente, plus clairement on observe comme un petit treillis (comme un tricot espcaé, des #) avec une valeur des couleurs différentes d'environ 1.5% entre les mailles et le carré au centre. Cet effet se voit avec un zoom sur le PC de 300%, ca reste parfaitement invisible à l'oeuil nu mais suivant les environement ca peut donner un effet de "nuageux - grisatre"
La balance des blancs, ce qui est le GROS point faible des Sony, les jaunes, verts et blancs sont trop proches et se confondent , alors qu'ici elle est plus que satisfaisante. Seule chose qui peut poser probleme, le zoom est un peu faible. La sensibilité est très bonne, j'ai photographié le feu d'artifice à 12km, mis a part que c'était trop petit, on voyait nettement les explosions, les etincelles, les "bras" des boules.... En milieu ensoleilé, aucun problème. en contre exposition, il faut juste penser à enlever le flash qui risque de se déclencher, mais sinon c'est sombre mais les couleurs sont gardées.
La compression JPEG n'est pas optimale mais est plutot bonne, on ne voit pas d'effet d'artefact (bruit multicolore aux détourages) Le flash est puissant, j'ai pris des photos dans des grottes, tout était éclairé (mais j'avais fait une erreur de config, du coup pas beaucoup de bonnes photo !!)
Les batteries que j'ai mise sont 2 piles AA de 2100 mAh, elles tiennent environ 800 photos.
========== ||........Conseil...........|| ================ J'ai déjà conseillé cet appareil à quelqu'un qui avait un Canon PowerShot G5, il l'avait cassé (fragile ces canons !!) et je lui ai dit de prendre celui ci, 3 fois moins cher que son Canon, résultat, il est bien plus content du Fuji que du Canon !!!C'est vraiment un appareil que je conseille a tout le monde d'acheter (enfin celui là, A340 ou le successeur A345), car il est facile d'utilisation, de très bonne qualité, les couleurs sont respectées, il y a un stabilisateur optique assez bon, la sensibilité est bonne., et par dessus tout le prix est très atrtactif !!
Sinon, pour ceux qui veulent investir plus je leur conseille de se tourner vers des Nikkon type 7600 ou 8800, sinon le FujiFilm S5500 est excellent et a des qualités de Reflex (ouverture de 1/120000eme de sec, les Canon EOS sont moins bons !!) pour un prix très raisonnable (300€). PS: pensez à mettre l'appareil sur le mode "sport", plus vif que le mode auto et plus net (mais pas adapté au sombre)
Photos pour Fujifilm FinePix A340
Tags en relation avec Fujifilm FinePix A340
18.09.2005 22:21
C'est l'un des apparail les plus légers que j'ai pu tester et ceci est fort appréciable quand comme moi on a un sac à main qui pese déjà une tonne.
16.08.2005 16:33
un ptit appareil qui vau mieux que plein de gros bien plus chers !! il est super cet apn !!
13.08.2005 16:30
J'en cherche un justement pas trop cher. Je tiendrais compte de ton avis.... Merci !!