Fujitsu SCALEO 600

Evaluation générale (26): Evaluation totale Fujitsu SCALEO 600

Tous les avis sur Fujitsu SCALEO 600

Mon Tank à Moi... =)

4  14.12.2006

Avantages:
"Enjoliveurs" interchangeables, connectivité, qualité F - S  !

Inconvénients:
Taille de la tour, DVD & Graveur & disquette assez bruyant .  .  .

Qualité générale :

Capacités graphiques :

Fiabilité / Stabilité :

Installation :

Mode d'emploi :

digou1

Plus à mon sujet: J'ai souvent la flemme d'écrire des avis donc ils sont pas très nombreux... pourtant ça n'a pas l'ai...

Membre depuis:30.12.2004

Cet avis a été évalué par 13 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

(Au fait, mon sous-titre est naze)

~~> Un trop, du "ksion".

Voilà maintenant 3 ans que mon "petit" Scaleo 600 tourne à merveille ! Mon avis se résumera essentiellement sur le boitier de cet ordinateur, étant donné que de nombreuses modifications ont été éffectuées, qu'un ordinateur (pour moi) à souvent besoin de petites "mises à jour" aussi bien materielles que logicielles, je ne vous détaillerai pas amplement la puissance ainsi que les performances ;) Plus grand choses n'est d'origine.

~~> Le boitier

Le boitier est d'une solidité exceptionnelle, bien qu'il ne soit pas très joli (faut dire il est plus tout jeune... déjà !) et il isole bien du bruit interieur qui est d'ailleurs très faible. Sans parler des lecteurs mais ça on vera plus loin =P. Un ensemble silencieux donc, solide mais pas trop bien ventilé à mon goût : le ventirad d'origine est minuscule et à fini par me lâcher après 2 ans et demi de fidèle ventilation. Quand aux petits trous pour faire "respirer" la tour, ils sont insuffisants et plutôt mal placés.

~~> Face avant

Sur la facade avant, on trouve les lecteurs ainsi que les diverses prises emplacements. En haut, 2 petits caches renferment divers branchement tels que : 2 prises USB, 1 prise firewire, 1 prise casque, 1 prise micro... pour ne citer qu'eux. Les autres étant des emplacement de branchement, ou des trucs que je connais pas :) Au centre de ces 2 petites trappes se trouve le bouton de mise sous tention. Il est placé en haut et donc facilement accessible pour une tour placé en bas (la plupart des utilisateurs).

~~> Lecteurs/Graveurs CD-R(W)/DVD

Plus bas on trouve un lecteur DVD. Celui ci fonctionne toujours parfaitement bien, juste que le mécanisme d'ouverture du lecteur à l'air fatigué : il est tout ralenti ! En dessous, on trouve un graveur CD-R(W) qui grave donc les CD vierges et réinscriptibles (ou pas) qui lui par contre n'est plus vraiment en mesure de graver correctement, enfin si, mais les données sont parfois éronnées. Que ce soit souvent ou peu souvent, pour moi un graveur doit être fiable à 99%. Il ne l'est donc plus trop sur ce point là. Autre chose, plus ennuyeuse encore, son mécanisme (lui aussi) est fatigué. Non pas qu'il soit lent, seulement il ne veut même plus s'ouvrir : insister une bonne dixaine de fois pour qu'il se décide à ouvrir sa gueule. Enfin, j'ai jamais vu un graveur aussi timide ! Pour ce qui est de la lecture, il remplit toujours bien ce rôle (encore faut il réussir à mettre un CD dedans :/ ) En somme, ces deux lecteurs/graveurs sont assez bruyants. Ils créent surtout des vibrations dans toute la tour, ce qui donne l'impression que le bidule va s'envoler quand on appuie sur le bouton de mise sous tention. Une vraie bête de course qui vrombit !

~~> Lecteur disquette

Un emplacement vide permet d'integrer un 3eme lecteur/graveur. Et dessous, vous avez le lecteur disquettes, plus vraiment d'actualité même si je vais en toucher quand même 2 mots : bruyant, lent. (j'ai dit 2 mots.)

~~> Enjoliveurs

Sur les coins gauche et droit de ce cher Scaleo 6oo, vous avez donc remarqué sur l'image 2 bandes bleu foncé. Ces derniers sont interchangeables. Bleu, orange, noir... euh, c'est tout. Vous mettez la couleur que vous souhaitez et ceci très simplement avec des petits clips à différents endroits de l'enjoliveur. Pour info, les mêmes coloris sont fournis avec le repose-poignets du clavier F-S.

~~> Souris et clavier F-S

L'ensemble souris-clavier de ce Scaleo est assez basique, même très basique. N'oublions pas que c'est un vieil ensemble, et qu'en quelques années les possibilités de configurations bien plus puissantes pour des prix moindres sont possibles. On trouve donc un clavier avec grosses touches, gros pavé numerique, grosses pattes pour l'incliner, et gros repose poignet retirable ou customisable donc (orange, noir, bleu.). La souris est à boule, 1 bouton gauche, 1 bouton droit, 1 roulette central et 1 bouton central (clic roulette), mais tient bien la route : je l'utilise toujours régulièrement.

~~> Enceintes 2.0 F-S

Je les utilise toujours sur ma configuration, bien qu'après en avoir essayé d'autres je me rends compte que la qualité est très moyennes, aujourd'hui. Il n'y à pas de sub, juste 2 enceintes qui se branchent d'ailleurs par le biais d'un cable d'alimentation tripole. Si si, en fait il se branche entre ce câble et un autre branchement. Arf difficile à expliquer à l'écrit :) En tout cas le son grésille pas mal, et ne comptez pas utiliser la prise d'écouteurs placée sur le haut parleur droit, vous entendrez surtout un gros bruit électrique de fond trop désagréable, ne comptez donc pas obtenir un bon son sauf peut être si vos oreilles supportent bien les sons très fort (histoire de masquer le fond)... bref à éviter.

~~> Performances (résumé)

Me souvenant de la configuration d'origine, je sais que le Scaleo 6oo pouvait tranquillement démarrer (sous son Windows XP) tous les jeux du moment, logiciels et technologies video, etc. Son processeur Pentium 4 de quand même 2.4Ghz (pour ma version) est toujours d'actualité, c'est d'ailleurs le seul élément (avec le disque dur) qu'il me reste d'origine. Le disque dur d'ailleurs, du haut de ses 80Go (74 réels) est très silencieux et tourne à 5400 tr/min (sinon 7200, autre configuration). Il ne gratte pas et remplit bien son rôle. Il ne chauffe pas non plus excessivement. Du côté des graphismes, le Scaleo 6oo était doté d'une carte 3D ATI Radeon 9000 Family, possèdant 64Mo de mémoire video mais qui m'a longtemps surpris de ses capacités. Elle me sert toujours car malgré les apparences, elle en à dans le ventre cette petite ! Quand à la mémoire vive, 1 barette de 256Mo. La carte graphique elle, était une Gigabyte (peut pas retrouver le nom, celle ci m'a lâché juste après le ventirad...)

~~> Logiciels fournis (résumé)

Le Scaleo 6oo était fourni avec le système d'exploitation Microsoft Windows XP Edition Familiale SP1, ainsi que son CD de réinstallation. La suite Works 2002 était également présente, ce qui comportait : Word 2002 (traintement de texte), Excel 2002 (tableur), Picture It! Photo 2002 (montages photo et retouches), AutoRoute 2002 (planification routières), Money 2002 (gestion du budget), ainsi que l'encyclopédie Encarta 2002. Plusieurs autres logiciels étaient également fournis comme Nero 6 (gravure de CD), PowerDVD (lecture des DVD), Adobe Photoshop Elements (retouche profesionnelle) et d'autres.

~~> Conclusion

Le Fujitsu Siemens Scaleo 6oo était à sa sortie un ordinateur puissant et évolutif. Il permettait à toute la famille de profiter des technologies du moment, grace à ses performances et sa suite complète de logiciels fournis : le papa travaille sur un tableur ou un document Word, les enfants profitent des performances graphiques pour les jeux videos ou se cultivent quand il faut avec l'encyclopédie... Un ordinateur familial qui m'a longtemps convaincu, mais qui malgré les modifications de ma part n'a plus grand chose d'origine. Très peu de défauts donc :)

Je vous remercie grandement de m'avoir lu (surtout un vieil article aussi désactualisé (ça se dit pas ça ?!) et obsolète) et...Ciao !
Photos pour Fujitsu SCALEO 600

Bel avis, bien complet

Superbankeyieur

Superbankeyieur

14.12.2006 19:37

Comme tous les produits, ca vieillit vite! :)

Cobraphil8

Cobraphil8

14.12.2006 12:51

Un bon avis sur un produit que l'on pourrait trouver d'occaz.

Memorysolution 128mo mémoire ECC pour Fujitsu-Siemens - Scaleo 600 800S Memorysolution 256mo mémoire ECC pour Fujitsu-Siemens - Scaleo 600 800S Memorysolution 256mo mémoire pour Fujitsu-Siemens - Scaleo 600 800S
Memorysolution 128mo mémoire ECC pour Fujitsu-​Siemens​ -​ Scaleo 600 800S Memorysolution 256mo mémoire ECC pour Fujitsu-​Siemens​ -​ Scaleo 600 800S Memorysolution 256mo mémoire pour Fujitsu-​Siemens​ -​ Scaleo 600 800S
Amazon Marketplace Electronique Amazon Marketplace Electronique Amazon Marketplace Electronique
L'avis sur Fujitsu SCALEO 600 a été lue 6663 fois et a été évaluée:

1. FLO971