Voici un jeu que j'ai découvert récemment ! Je n'ai pas joué à la saga GTA, le seul que j'ai c'est Vice City ! Un jeu très partagé, j'avais lu quelques tests et beaucoup le disaient pas mal, mais pas génial !
ben je me demande si c'est du même jeu que l'on parle, parce que moi je l'adore ! Certe, je ne peux pas me baser sur les anciennes versions, mais j'ai aussi acheter The Getaway !
| Liberté |
-----------
Ca c'est le point fort du jeu, la liberté ! Tout le monde connais ces jeux ou la liberté est très limitées, on ne peut aller que par-là, prendre seulement ce véhicule,.... ! Tout le monde a déjà pensé "si seulement on pouvait aller où l'on veux à n'importe quel moment, prendre tous les véhicules,... Eh bien GTA Vice city le permet !
Ce qui est bien, c'est qu'il y a l'environnement, qui n'est pas très petit, mais pas énorme non plus ! On peut a tout moment aller se promener, faire un petit carnage pour se défouler ou aller dans l'arène pour participer à des jeux ! Donc on n'est pas tout le temps en mission et qu'il faut finir le jeu pour profiter de toute la "carte" !
Tout est permis dans ce jeu, envie de prendre la sportive (voiture) juste derrière vous? On va se gêner tient, allez, on sort de la voiture, on se dirige vers celle qui nous intéresse et on la prend ! Changer pour une moto, pas de problème ! Une voiture de police? Pk pas ! mais les personnes ne sont jamais contente qu'on leur prenne leur véhicule, ben pk? Qu'est-ce qu'ils sont égoïste :-/
On peut aller sur les toits, dans certaines maisons, sur les voitures, dans le poste de police, partout ! Même dans l'eau, mais apparemment notre personnage n'a pas appris à nager ! Moi j'adore cette liberté, on a pas le sentiments d'être casé entre 4 mûrs ou dans un petit périmètre ! C'est plaisant !
| Scénario |
------------
Bon d'accord, arriver à prendre le pouvoir dans le marché de la drogue, c'est pas très "beau" ! Mais c'est un jeu !
Un peu marre de jouer au flic, sauver les planète et faire le gentil? Pas de problème ! Cette fois on est pas flic ou le sauveur de l'humanité, mais une personne qui va régner dans le milieu du crime ! C'est pas très vie en rose, mais ça a des côté marrant ! Ben oui, vous avez déjà essayé d'énerver un flic, de sauter d'un toi et que comme un mouton, il vous suit? Non? Moi si et de toute évidence, il n'est pas fait pour sauter d'un toit !
Dans ce jeu, ça change des autres, où l'on doit faire le gentil, sauver tout le monde, ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants ! Hum... c'est pas vraiment ça ! Un peu de changement, ça ne fait pas de mal ! Ca devient un peu ennuyant de toujours devoir sauver la planète, arrêter un méchant monsieur qui a volé du pain ! Pour une fois que l'on peut plutôt prendre part à la guerre des gangs !
| Missions |
-----------
Le coeur du jeu, les missions sont variée, ça va à faire des deals à aller régler le compte d'un résistant ! Ce n'est pas trop répétitif, alors pas ennuyant, c'est déjà un bon point ! Et bien sûr, pour ne pas faciliter la tâche, il faut aller les chercher les missions ! En achetant un bâtiments par exemple ou alors 2ème possibilité, recevoir un téléphone disant de se rendre à un endroit et là, il y aura des missions à faire ! Fini ces jeux on les missions ce suivent et viennent toutes seul ! Où l'on se retrouve tout d'un coup dans un autre endroit et hop, on commence ! Ca marche pas comme ça, ici, pas de mystère, pour la première mission, faut s'y rendre par ses propre moyens !
Tout ne se fait pas tout seule et bien sûr elles ne sont pas les unes à côtés des autres ! Et surtout, pas dans un ordre précis ! Evidemment il y en a qu'il faudra faire d'abord pour en débloquer d'autres, mais on ne doit pas faire celle-ci et celle-là après sinon on pert ! Là est un autre intérêt, qui augmente la sensation de liberté et que l'on contrôle notre jeu !
Si l'on prend des exemples, il y a devoir récupérer de la drogue et de l'argent à un gang qui va faire un deal ! Et s'enfuir avant de se faire chopper par les flics! Et tu arrives en bateau, s'il vous plait, mais il ne va pas faire long, dommage, il était beau !
| Violence |
------------
Voici un point contrasté ! Personne n'a le même avis, pour certains, le jeu est trop violent et pour d'autre, il n'y a pas de problème !
Pour commencer, le jeu est interdit aux moins de 16 ans, donc responsabilité des vendeurs ! Et ensuite, ce qui fait la "dangerosités" du jeu, ce n'est pas le jeu lui-même, mais comme pour les voitures, sont propriétaire (joueur, pour le jeu) ! Un exemple pour bien illustrer :
Une personne achète une Porsche et se crash à 220km/h dans un mur ! Ce serait la faute de la Porsche parce qu'elle est puissante? Le conducteur aurait aussi pu le faire à bord d'une BMW ou d'une version sportive d'une berline (Vectra i500, Laguna V6,....) ! Eh bien non, c'est la faute du conducteur qui ne sait pas se maitriser ! C'est pareil pour les jeux, le problème vient de ceux qui y jouent ! Pour ça qu'il existe le "libre arbitre" !
Et la violence ne fait pas vendre, enfin ce n'est pas totalement juste ! Preuve, le jeu Mortal Combat (un jeu de combat ultra-violent) n'a pas marché, pourquoi? Car c'était de la violence pur et rien d'autre ! pas de vrai scénario, pas de vraie histoire ! Il faut un intérêt, un bon scénario pour que le jeu puisse marcher !
Vous me direz que ce n'est pas le seul problème, mais aussi les limites ! Comme pouvoir casser la figure à n'importe quel passant ou les tuer, emboutir des voitures,etc... Et moi je dis attention, il ne faut pas tout prendre au premier degrés ! Ca reste un jeu, quelque chose sensé divertir et défouler ! Lé c'est encore une fois la responsabilité du joueur ! Si ça le rend violent, c'est sont problème et non celui du jeu ! Pour moi c'est un moyen de se défouler, dans un monde libre ! Alors que dans le réel, il y a énormément de limites ! C'est un moyen de s'évader en quelque sorte !
Une chose, si vous avez votre console configurée en français le jeu est censuré, tandis que si elle est configurée en anglais, ça ne l'est pas et il y a les rodéos en plus (les plus) ! Dans la version non censurée, vous pouvez couper des têtes (avec le katana, une épée), voir le sang quand on tire sur quelqu'un, etc...
Et à ceux que ce genre de jeux ne plait pas, bien c'est comme la télé ou la radio, on ne le prend pas !
-------------
| Véhicules |
-------------
Encore un point fort ! les véhicules sont variés ! Il y en a type sportives américaines (vieille), des sportives européennes et aussi des plus banal !
Il n'y a pas que des voitures, mais aussi des camion, pick-up, motos, hélicoptère, avion et même bateau ! Que demander de plus? un OVNI? ET téléphoner maison :-D
Chaque véhicule a ses particularité, un sera rapide mais peu résistant, un autre peu rapide, mais très résistant ! Mais moi ce que je préfère c'est l'hélicoptère, plus facile pour relier des points éloigné et ça fait plus classe ! En plus on peut même en piquer un à la police et à l'armée ! C'est pas beau ça?
----------
| Radios |
----------
Dans le jeu il y a même des radios, que l'on peut écouter dans les véhicules, on a même le droit de choisir ! Et ils ne diffuses pas des titres inventés de toutes pièces rien que pour le jeu, mais aussi des tubes réels, comme Michael Jackson avec Billy Jean je crois !
C'est un plus, parce que dans d'autres jeu, pas de musique ou juste une d'ambiance ! Seuls certaines titres se démarquent question bonne musique, dont Gran Turismo 3 et Need For Speed Hot Pursuit 2 (mais c'est pas les seuls) !
Que dire de plus là-dessus? Ben... rien, vous avez de ces questions !
| Les plus |
------------
Bon, je crois que je vais attaquer le derniers point, sinon je vais écrire un romain ! Alors ne vous endormez pas tout de suite !
Les missions seules ne suffisent pas pour terminer le jeu ! Quand j'ai terminé toutes les missions, j'en était à 52% du jeu ! Hum..., c'est peu ! Car à côté il y a les saut unique (saut à effectuer, mais pas des petits sauts), des paquets cachés à trouver (100 en tout, bon courage), des rodéos (pas triste...) !
Résultat, une fois que l'ont croit que c'est terminé eh non, de loin pas ! Alors au boulot, le reste est relax, mais pas facile pour autant ! mais je trouve que c'est le plus amusant !
Mais je ne vais pas en dire plus sur ce point, sinon je dévoilerai beaucoup de choses !
-----------------------------------------------------
Au final ça donne un jeu complet et pas terminé rapidement ! De nombreuses heures de jeu, arrachage de cheveux et insulte de console car l'on est bloqué depuis 2 heures, sont nécessaire pour le terminé ! Celui qui s'ennuie, il ferait mieux de retourner sur Super Mario !
Merci de votre patience ! :)
PS: j'ai peut-être oublié 2 ou 3 points, mais difficile de se rappeler de tout ;)
05.07.2006 00:31
et il a raison cela a été longtemps un must de la PS2
05.07.2006 00:30
on sent que l'auteur a aimé le jeu
05.07.2006 00:30
un avus très bien fait