Galeries Lafayette, Paris

Evaluation générale (13): Evaluation totale Galeries Lafayette, Paris

Tous les avis sur Galeries Lafayette, Paris

Merci Lafayette!

5  08.09.2006

Avantages:
Tout ou presque tout

Inconvénients:
Le prix sans doute et queques sorcières

Intérêt

Fréquentation et Affluence

Amplitude Horaire

Accueil et Service

Rapport Qualité Prix

queenpette

Plus à mon sujet: Encore un changement de cap pour Microsoft? Bill revient, ils sont devenus fous!

Membre depuis:11.03.2006

Cet avis a été évalué par 71 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Qui ne connaît pas la Mecque de la mode que sont les Galeries Lafayette ? J'ai personnellement un faible pour un autre grand magasin à Paris, le Bon Marché (qui ne l'est d'ailleurs pas) mais question décor, il ne fait pas le poids. Je passe du temps dans les corners des grandes marques de luxe, je passe du temps à la parfumerie, je passe du temps dans les vêtements et avec tout ce temps passé, je ne trouve pas le temps de cuisiner pour mon ours. Et vous savez, un ours affamé, et bien cela ne sort pas facilement sa carte de paiement. Donc, les Galeries Lafayette ont eu l'idée, comme le Bon Marché d'ailleurs, d'ouvrir une épicerie fine et un pool de traiteur.

Je ne vais pas vous passer par le menu l'ensemble des grandes marques qui ont un corner dans ce grand magasin. Elles sont toutes présentes à l'exception d' Hermès qui n'offre en ce lieu que la Joaillerie. J'en connais un que cela soulage. On trouve tous ceux pour lesquels j'ai déjà écrit un avis avec en plus les italiens Gucci et Prada et quelques marques de second rang comme Longchamp et Lancel par exemple. Je ne suis pas très chaude pour vous conseiller des achats ici. La collection présentée est généralement édulcorée et en plus, vous allez devoir vous battre avec une armée de touristes plus ou moins bridée ou voilée au choix qui ne sont pas forcément au courant des usages de courtoisie locaux. Bref et pour faire simple, faute d'avoir l'ours grogneur à mes cotés qui impose sa masse, on se fait bousculer à qui mieux mieux. Je trouve cela un peu fort de faire la queue ou bien de me faire piétiner quand je veux acheter pour plusieurs centaines d'euro de sac ou d'accessoires de mode. Le message est : faites les boutiques de la marque, pas les grands magasins (sauf pour le Bon Marché).

Pour les cosmétiques, en revanche, je vous conseille cette adresse des plus utiles et des mieux décorées et pourvues. Je regrette d'ailleurs beaucoup que nombres de rugbymen choisissent les grandes écoles à la carrière nécessaire et altruiste d'esthéticien laissant la place à la gente homosexuelle. Dommage, ces derniers sont beaux mais pas clients (cela me rappelle le film « Le placard »). Trêve de plaisanterie, les grands magasins souffrent néanmoins de la concurrence des chaînes spécialisées qui les taillent en pièce. Les offres et autres politiques commerciales agressives des Sephora et Marionnaud ne laissent que peu de place à ces dinosaures de la distribution. Je vous conseille au moins une visite pour Noël, le sapin qui trône au centre vaut le détour.

Les collections de mode sont très bien fournies. Chaque marque qui compte un temps soit peu est présente mais toujours à l'exception notable d'Hermès, que je regrette amèrement, vous l'aurez compris. Bien entendu, la meilleure période pour acheter quelque chose est la période des soldes. D'ailleurs, à bien y réfléchir, je me demande pourquoi les Galeries Lafayette restent ouvertes dix mois de l'année pour rien. Bon, je reconnais que la plupart du temps, ce que j'achète n'est pas soldé. La politique de certaines marques est de ne rien solder pour ne pas se dévaloriser. Cependant, une fois de plus, les prix sont chers. Je ne suis pas une partisane de l'achat ici. Je vous conseille surtout une visite de reconnaissance comme dirait l'ours. Les vêtements sont moins essayés en boutique et en plus, vous êtes mieux accueillis pour le même prix. Je sais, cela flatte l'ego et je suis un corbeau. Soit, je vous l'accorde, mais il ne faut pas attendre d'un ours une flatterie, je vous assure que dans ce cas, mes cheveux seront blancs avant de l'entendre. Je compense et tant pis pour lui qui paye la note !

L'ours ayant toujours un creux (un gouffre à parler vrai), je passe régulièrement par le Lafayette Gourmet qui se trouve au dessus des corners hommes. L'ours aime bien le coin des hommes bien qu'il ne trouve pas toujours sa taille ou la coupe « grizzly ». Il achète peu de vêtements là parce que pas assez « qualité prix ». Qu'est ce qu'il est pénible à regarder les étiquettes avant la coupe ! Est-ce que je regarde les étiquettes, moi ! Jamais ! Bref, l'étage traiteurs - épicerie fine est très bizarrement agencé. J'ai le sentiment que pour des raisons de sécurité, les Galeries Lafayette n'a pas pu l'organiser à sa guise, sinon, il faut demander à l'architecte maison d'arrêter de fumer la moquette (quand même !... Un architecte d'intérieur… la moquette). La fréquentation est assez variée. Il y a les jeunes femmes actives comme moi accompagnées ou non de leur plus grosse moitié d'elle-même, les hommes seuls (trop seuls…), et les vieilles rombières que la canicule a malheureusement épargnées, c'est dommage. Ces vieilles peaux pourrissent l'ambiance du lieu en traitant les employés comme des chiens, en vous bousculant pour se saisir d'un produit et en le reposant ailleurs, en venant faire leurs achats à l'heure de la sortie des bureaux plutôt qu'en après midi, en passant devant vous aux caisses en prétextant avoir des difficultés à se tenir debout (elles étaient là à votre arrivée et ont passé leur temps à torturer les vendeurs). Quoi qu'il en soit, on trouve toutes les cuisines du coucous aux sushis, tous les produits rares ailleurs sont ici bien représentés dans leur variété. C'est une alternative intéressante à un restaurant. On a une variété de menu infiniment plus large, une qualité parfaite et cela pour le prix d'un tête à tête à l'hyppo d'Opéra sur les Boulevards.

Puisqu'il faut faire une fin, disons que les Galeries Lafayette sont une magnifique vitrine. Comme parisienne, je n'achète pas souvent là mais j'y repère beaucoup de choses. C'est un peu comme lire Vogue ou Elle. Et puis, vivement l'ouverture, j'irai à la chasse aux sorcières.

jacquesherve

jacquesherve

23.11.2010 11:31

Même si c'est assez cher dans l'ensemble , mais ça vaut le détour !

ChtiGariX

ChtiGariX

09.05.2007 18:51

Bien vu le commentaire sur les sorcières :)

blorp

blorp

05.02.2007 15:38

I -heart - les Gal Fa et I -heart- ton avis, tellement véridique... :oD

GALERIES LAFAYETTE PARIS Derby  Homme GALERIES LAFAYETTE PARIS Sandale  Femme GALERIES LAFAYETTE PARIS Godillot  Homme
GALERIES LAFAYETTE PARIS Derby Homme GALERIES LAFAYETTE PARIS Sandale Femme GALERIES LAFAYETTE PARIS Godillot Homme
Galerieslafayette.com Galerieslafayette.com Galerieslafayette.com
Galerieslafayet​te.​com Galerieslafayet​te.​com Galerieslafayet​te.​com