Gâteau yaourt

Recettes pour

Gâteau yaourt

Evaluation générale (69): Evaluation totale Gâteau yaourt

Toutes les recettes de Gâteau yaourt

Rédigez votre propre recette

Qui a dit gateau au yaourt ?

5  01.05.2008

Avantages:
rapide, facile, simple

Inconvénients:
peut etre sec pour certains

lafolleg

Membre depuis:01.01.1970

Cette recette a été évaluée par 11 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

*´¨ ♥)
¸.☼•´¸.•´¨) ¸♥.•*¨)
(¸.•´ (¸.☼•´ .•´ : (´☼¸.•*´¯`*•-♥ Voici ma recette du gâteau au yaourt que je souhaite vous faire partager . Elle est simple à réaliser même pour un débutant en cuisine et prend peu de temps à préparer. J'espère que mes explications que je vais vous décrire vous pouvoir vous aider pour réaliser ce gâteau.

•°o.O Avant de vous donner ma recette nous allons faire un petit peu d'histoire sur l'origine du yaourt O.o°•

Le yaourt est d'origine Turc, il est né grâce aux tribus nomades d'Asie centrale qui souhaitaient conserver le lait et le transporter facilement. Malgré le mouvement des tribus, le yaourt n'arrivera en Europe qu'au XVème siècle. La première apparition du yaourt en France se fait grâce à François Ier qui souffrant de problèmes digestifs, fait appel à un médecin d'Istanbul qui le guérit via une cure de yaourt au lait de chèvre.

À la fin du XIXe siècle, Élie Metchnikoff (Ivanovka 1845 - Paris 1916), prix Nobel de biologie en 1908 découvre les effets positifs du yaourt sur les désordres intestinaux des nourrissons. Le produit commencera à s'installer en France vers 1920 puis se généralise en 1945

Aujourd'hui le yaourt est consommé partout dans le monde, plutôt
sucré et comme dessert en Occident (Gâteau au yaourt!). Ailleurs (en Inde, Turquie, Grèce) c'est une préparation coupée avec de l'eau que l'on consomme en cours de repas, de liant ou d'assaisonnement des plats.

Pour plus d'informations http://fr.wikipedia.org

Maintenant ce que vous attendez tous c'est bien évidemment la recette

La quantité des ingrédients correspond pour un gâteau pour 4 à 6 personnes

Le temps de préparation est relativement court car il faut seulement 15 minutes pour le réaliser mais par contre son temps de cuisson est le double c'est-à-dire 30 minutes. Mais ce n'est pas très long cela passe très vite.

Pour ce gâteau il vous faut :

∂ 1 Yaourt nature.

Le pot du yaourt servira de mesure pour le suite des ingrédients

≡ 2 pots de farine

∂ 2 pots de sucre

≡ ½ pot d'huile

∂ 3 œufs

≡ ½ sachet de levure chimique

∂ 1 sachet de sucre vanillé

Si vous souhaiter que votre gâteau au yaourt est un petit gout vous pouvez prendre à la place d'un yaourt nature un yaourt aromatisé comme à la vanille ou autre selon vos gout.

₪ 1er étape ₪

Verser votre yaourt nature dans un saladier. Puis nettoyer votre pot de yaourt.

₪ 2e étape ₪

Ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant votre pot de Yaourt comme mesure

≡ 2 pots de farine

∂ 2 pots de sucre

≡ ½ pot d'huile

∂ 3 œufs

≡ ½ sachet de levure chimique

∂ 1 sachet de sucre vanillé

₪ 3e étape ₪

A partir de ce moment là vous pouvez commencer à mettre votre four à préchauffer à 200-220° ce qui donne thermostat 6-7.

₪ 4e étape ₪

Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse

₪ 5e étape ₪

Beurrer votre moule à gâteau puis verser votre pâte

₪ 6 étape ₪

Enfourner votre plat dans le four

₪ 7e étape ₪

Enfourner votre plat dans le four en utilisant des gants de protection.

Une fois le gâteau refroidit vous pouvez le déguster soit nature ou alors vous pouvez l'accompagner de mont blanc, de crème anglaise à vous de choisir.

Bon appétit.

Si vous souhaitez réaliser cette recette avec un yaourt fait maison voici comme faire

♠ Il suffit de prendre 1 litre de lait UHT et de le faire chauffer à 45°C.

♣ Ensuite enlever la casserole du feu et mélanger le lait avec un yaourt. On laisse le tout reposer une nuit sur un radiateur surtout ne pas mettre au frigo. La nuit passée ajouter un petit pot de yaourt nature.

♠ On verse le lait dans un thermos pour le maintenir à cette température.

♣ Vous verrez le résultat est complètement différent surtout au niveau du gout.

Mon avis

Le gâteau au yaourt est un gâteau moelleux, léger, peut être un peu sec pour certains donc dans ce cas accompagner le avec un laitage.

J'aime bien ce gâteau car d'une part il est facile à préparer et d'autre part il est simple après chacun le personnalise comme il le veut.

Moi en tout cas je vais bien me régaler quand je vais le manger. Ne vous inquiétez pas je penserais à vous à ce moment là.
Photos pour Gâteau yaourt
Gâteau yaourt Ingrédients
Voici les ingredients qu'il nous faut pour rélaiser ce gateau
Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
willow500

willow500

15.05.2008 21:46

Très intéressant... perso je fais toujours le gateau au yaourt d'après la vraie recette grecque. Autrement je parfume selon mes envies la pâte en ce moment c'est vanille et pommes et c'est super bon...au plaisir de te lire :)~

fortuna2xplus

fortuna2xplus

09.05.2008 13:44

Un classique, mais toujours agréable à manger....hummmmmm......

maikou

maikou

02.05.2008 11:41

Avec des zestes de citron, c'est bon aussi! miam!

Evaluations de cette recette
La recette sur Gâteau yaourt a été lue 1207 fois et a été évaluée:

1. Ririne29150
  2. Ninotte
  3. willow500

Comprendre l'évaluation de cette recette.