Général Bretagne, Bretagne

Général Bretagne, Bretagne

Evaluation générale (88): Evaluation totale Général Bretagne, Bretagne

Tous les avis sur Général Bretagne, Bretagne

QU'ELLE EST DOUCE MA BRETAGNE !!!!

5  15.10.2009

Avantages:
Un merveilleux séjour  !  !  !  !

Inconvénients:
-  -  -  -

babounette82

Plus à mon sujet: La pensée du jour : La raison, c'est l'intelligence en exercice, l'imagination, c'est l'intelligence...

Membre depuis:13.02.2009

Cet avis a été évalué par 68 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Me voilà revenue !!!! Après 6 jours dans ma région natale, la Bretagne et les Pays de la Loire, me voici "requinquée", malgré quelques moments de cafard et de nostalgie lors du retour.

Mais, me direz-vous, il faut bien rentrer chez soi !!!! Question que je me pose :
C'est où chez moi ???

L'ai iodé m'a fait du bien et j'aimerais vous faire partager ces quelques jours de bonheur et de bien-être !!!! Quant à moi j'appellerais çà, une thérapie !!!!

Lorsque j'ai besoin de me ressourcer, c'est le seul endroit qui m'apporte tous ces bienfaits. (Chauvine : Non, non, ce n'est pas vrai. Quoique !!!! )

Enfin me voilà sur les chemins "bretonneux" !!!!
Je voulais revoir un maximum d'endroits en peu de temps, c'est chose faite.

Donc pour commencer ma quête d'endroits à ne pas manquer, me voilà à GUERANDE
(sous un soleil magnifique (Non ! pas sous la pluie !!!)

Un peu d'histoire pour vous situer cette petite cité médiévale :

GUERANDE :
GWENRANN, de ses origines bretonnes, appelée le Pays Blanc.
Je vais vous dévoiler ses secrets.

Au Moyen Age, au temps des Ducs de Bretagne, sa position stratégique, au sommet du coteau, lui permet d'assurer la surveillance de l'Océan et la protection des marais salants.

D'abord, les remparts entourés de douves, ornés de six tours et quatre portes marquent la ville.
Au centre de la cité se dresse le haut clocher de la Collégiale Saint Aubin, baignée
dans la lumière de ses immenses vitraux illustrant la vie des saints et de la Vierge.
C'est vraiment un haut lieu de paix et les visiteurs s'y rendent par milliers.

Puis, les marais salants (près de 2 000 hectares)
Qui n'a jamais entendu parler du sel de Guérande et des paludiers ???

Le paludier est l'homme des marais salants.
Il maîtrise la transformation de l'eau de l'océan en cristaux de sel.
D'ailleurs, il ne faut pas confondre le gros sel et la fleur de sel !!!
Le gros sel se récolte au fond de l'eau et la fleur de sel se forme à la surface de l'eau sous l'effet du soleil et du vent. C'est l'or des marais...

Je ne vais pas vous raconter toute l'histoire de GUERANDE mais j'y ai passé une journée magnifique et pleine d'enrichissement.

Je n'ai pas eu le temps de faire un tour sur les plus belles plages de la région :
La BAULE, PORNIC, ST BREVIN, PORNICHET. Une prochaine fois, sans doute!!

Au détour des petites boutiques lovées dans la citadelle j'ai pu faire le plein de trésors : fleur de sel, caramels au beurre salé, galettes bretonnes...

Puis une nouvelle journée commence à LA GACILLY
Petite ville du MORBIHAN, très fleurie, aux jolies maisons de granit.

Une visite du jardin botanique s'impose.
C'est un véritable observatoire de plantes utiles à l'homme. C'est dans ce jardin riche de plus de 1 100 espèces végétales qu'Yves ROCHER étudie le meilleur de la botanique et les vertus spécifiques des plantes.

Le jour de mon passage, j'ai pu admirer une exposition de Yann Arthus-Bertrand, avec la possibilité de visualiser le film Home. Dommage, je n'avais pas assez de temps.

Pour moi LA GACILLY est vraiment le village de la nature, de l'art et de la beauté.

Une journée divine, donc !!!!

Bien sûr j'y ai acheté les fameuses Niniches bretonnes (longues sucettes aux différents parfums), et les cartes postales de Mam Goudig !!!! et Bécassinne !!!!
Vous ne connaissez pas ???? Allez donc en BRETAGNE !!!!!

Il m'a fallu aussi, bien sûr, voir SAINT MALO

Dommage, la pêche y était interdite... J'étais partie pour çà, entre autre !!!!

Un petit "crachin" est venu nous surprendre et nous a précipités dans les remparts.
C'est GUERANDE, mais en plus grand....

Beaucoup de petits restaurants avec des menus de coquillages, hummm, je n'ai pu résister à l'assiette de moules, à la galette de blé noir avec la petite bolée de cidre, et la crêpe au caramel !!!!!

SAINT MALO attire beaucoupe d'Anglais qui empruntent le ferry et qui viennent passer leur dimanche dans la cité.

Une journée revivifiante accompagnée du cri des mouettes qui n'hésitent pas à se faire photographier sur le remblai.

Bien sûr de là, je n'ai pu repartir sans mes tourteaux, pour le repas de famille, le soir !!!

Mais voilà, la semaine s'étire et mon dernier jour sera consacré à NANTES, ma ville natale.

Encore une journée sous la pluie, mais tant pis, NANTES sans la pluie, ne serait pas NANTES !!!!

Armée de mon parapluie (Oui, il a fait le voyage avec moi car à Toulouse il ne sort jamais. Il était ravi de cette petite balade lui aussi !!) j'arpente les rues pavées de la ville. Je veux tout voir, donc pas de temps à perdre car la ville est grande, même très grande. Et tout celà à pieds, pas de voiture....

Je commence ma balade par les rues piétonnes du centre ville, qui sont nombreuses (Pas de talons hauts car les rues sont pavées!!!!).
J'admire les hautes demeures aux toits de tuiles, puis je remonte la PLACE ROYALE avec sa fontaine de statues, la PLACE GRASLIN avec son théâtre et ses hautes colonnes blanches surmontées de personnages historiques, je descends la RUE CREBILLON, le coeur de la ville, bordée de magasins chics.
J'entre dans LE PASSAGE POMMERAYE, un haut lieu de la ville et une curiosité, avec ses escaliers de bois bien entretenus, ses trois étages qui donnent sur les rues de la ville.
Un concept d'une autre époque mais qui a su garder toute son authenticité.
Un endroit à ne pas manquer où de nombreuses boutiques y ont pris refuge.

Maintenant, direction le CHATEAU DES DUCS DE BRETAGNE, monument datant du XVème siècle, construit par François II, le dernier duc de Bretagne, puis par sa fille, Anne de Bretagne, Duchesse et deux fois Reine de France.

Le CHATEAU DES DUCS DE BRETAGNE est un château fort qui abrite un palais résidentiel en pierres de tuffeau. Cet édifice sera également utilisé aux siècles suivants comme prison, caserne et arsenal.
Entièrement restauré, il abrite aujourd'hui le musée d'histoire de NANTES.

A une certaine période de l'été, des loups en liberté sont accueillis au sein des douves pour le bonheur des visiteurs et surtout des enfants.
Je n'ai pu en profiter, la saison d'été étant terminée...

Ma promenade se terminera par quelques achats : berlingots nantais, sardines, soupes de poissons, galettes et autres gourmandises.
Puis par un retour en tramway pour rejoindre la voiture.

Voilà, le retour aux sources s'est achevé, il faut rentrer.
Je n'ai bien sûr pas tout revu mais j'espère prochainement y faire mon grand retour et reprendre mes baskets....
Six jours sont certes un peu courts, mais la fois prochaine il me faudra revoir le Jardin des Plantes, le musée Dobrée, la Cathédrale, le port et ses maisons de négriers, etc..... encore tout un programme !!!!!

Quant à vous, si vous avez la chance un jour de passer par NANTES et ses environs, prenez le temps de flaner et laisser vous guider ......

Bonmot

Bonmot

19.01.2010 18:45

Dsl plus de E mais je repasserai ... Je fais partie des consommateurs exclusif du beurre au sel de guerande. Belle région c'est vrai je connais un peu Saint malo où j'ai passé une semaine, mais pas plus. Une région où j'adore le type de maisons en pierres un peu médievales.

sulivan

sulivan

14.01.2010 22:55

Bon avis même si je préfère mes pyrénées orientales^^

sucre_rouge

sucre_rouge

14.01.2010 12:52

Une région de la France que je ne connais pas encore. Mais je mange de temps en temps à la Crêperie Bretonne de Girona. Ken avu!

Bibliographie de La Bretagne: Ou Catalogue General (1881) - Frederic Sacher Bibliographie de La Bretagne: Ou Catalogue General (1881) - Frederic Sacher La réforme du statut général des militaires : actes du colloque du Centre de recherche administrative de Bretagne - Béatrice Thomas-Tual
Bibliographie de La Bretagne: Ou Catalogue General ​(1881)​ -​ Frederic Sacher Bibliographie de La Bretagne: Ou Catalogue General ​(1881)​ -​ Frederic Sacher La réforme du statut général des militaires : actes du .​.​.
Amazon Livres Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
Frais de port: Livraison gratuite