Général Sicile, Sicile

Evaluation générale (33): Evaluation totale Général Sicile, Sicile

Tous les avis sur Général Sicile, Sicile

☼ Des pâtes, des pizza, l'Etna... ☼

5  08.08.2007

Avantages:
Les plages, la montagne, le soleil, la cuisine, la culture, les monuments .  .  .

Inconvénients:
Sale, population parfois peu sympathique, toujours payer .  .  .

solea66

Plus à mon sujet: Peu présente....mais bonne année à tous! Puisque l'on est obligé de mettre une photo d'identité dans...

Membre depuis:28.04.2004

Cet avis a été évalué par 43 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Nous voici revenus de Sicile depuis quelques jours, un pays où nous nous sommes régalés mais qui nous a laissé des impressions mitigées. Je vous propose, au cours des semaines qui suivent, de vous retracer notre périple en « Grande Grèce » à travers les différents lieux que nous avons visités et nos hôtels. Cet avis sera donc plutôt une introduction générale avec quelques conseils de voyage…

¸.☼•´¸.•´¨) ¸☼.•*¨)
(¸.•´ (¸.☼•´ .•´ : (´☼¸.•*´¯`*•-☼ Allô ? Les renseignements généraux ?

☼ ☼ ☼ La Sicile est l'île la plus grande de Méditerranée. Lorsque l'on regarde une carte, on la repère facilement comme le « ballon de foot » de la botte italienne, située entre le sud de l'Italie et le nord de la Tunisie. Elle est entourée de nombreuses petites îles aux paysages idylliques : au nord, les îles éoliennes où serait passé Ulysse ; au sud, les îles Pélagie… Ses côtes sont fabuleuses avec leurs eaux bleu turquoise et le sable fin, qui laisse parfois la place à quelques criques rocheuses. Mais dès que l'on rentre un peu dans les terres, les vastes étendues de sable laissent la place à un paysage plus abrupt, constitué de plusieurs chaînes de montagne. Enfin, n'oublions pas que la Sicile est aussi un pays de volcans avec le fameux Etna, le capricieux Stromboli et le petit Vulcano, qui sont encore en activité.
La principale activité de la Sicile repose sur l'agriculture, avec des irrégularités flagrantes dans la modernisation de ce secteur : auprès des côtes, on constate une agriculture intensive de légumes et d'agrumes, alors qu'à l'intérieur des terres les moyens sont beaucoup plus rudimentaires. L'autre domaine économique de l'île est bien évidemment la pêche, à partir de petits bateaux, et, entre autres, la pêche à la sardine, au thon et à l'espadon. Au sud de la Sicile, on trouve quelques gisements de pétrole, ce qui explique sûrement le prix de l'essence, un peu plus bas.
La Sicile n'est donc pas la région la plus riche de l'Italie - au contraire, le taux de chômeurs y est très important- mais elle en est la plus grande par ses dimensions et la plus peuplée. C'est aussi un lieu particulier par la diversité des cultures qui l'ont peuplée.

☼ ☼ ☼ Le peuple Sicule, dont il reste très peu de traces, vivait sur l'île quand les Grecs commencèrent à la coloniser au VIIIème siècle avant J.C. Il se crée un grand attachement entre le continent grec et l'île -qu'ils appellent la « Grande Grèce »- et qui se poursuivra pendant des siècles, car même dominés par d'autres peuples, les Siciliens continueront à parler grec. De nombreuses cités sont fondées, la plus florissante étant Syracuse, avec à leur tête un tyran (le tyran Denys pour Syracuse par exemple).
La Grèce s'effondre et c'est l'Empire Romain qui étend sa domination sur la méditerranée, chassant les Carthaginois qui avaient établi quelques colonies au sud de l'île (ce sont les guerres puniques). Là encore, les romains laissent leur trace dans ce qui est devenu une province sénatoriale et qui sert de lieu de villégiature aux riches. Cicéron en vante même le climat. Un exemple des maisons de campagne qui fleurissent sur l'île est la villa romaine Del Casale près de Piazza Armerina, une demeure fabuleuse pavée entièrement de mosaïques.
Mais l'Empire Romain s'effondre à son tour, et après un bref passage des Vandales et Ostrogoths, la Sicile tombe aux mains des arabes qui entreprennent des conversions à l'Islam, et transforment certains temples en mosquée. L'art arabe et byzantin est aujourd'hui partout présent en Sicile, notamment dans les mosaïques des églises, qui rappellent l'intérieur de Sainte Sophie.
Au XIème siècle, le normand Robert Guiscard a conquis le sud de l'Italie et installe son frère Roger à la tête de la Sicile. Nous sommes à l'époque des croisades, dans un contexte d'échanges entre les peuples de la Méditerranée. A la cour des rois normands, de riches marchands défilent ainsi que des artistes : c'est l'apogée d'un art particulier, appelé byzantino-arabo-normand. La cathédrale de Monreale en est l'exemple le plus frappant.
Je passerai plus rapidement sur la domination espagnole entre les XVIè et XVIIIème siècle, qui laissèrent peu d'empreintes. C'est toutefois à cette époque que les églises baroques furent bâties et qu'eurent lieu de nombreuses révoltes contre « l'occupant ». En 1860, Garibaldi unifie la Sicile et l'Italie, mais le désir d'autonomie des insulaires reste très fort.

¸.☼•´¸.•´¨) ¸☼.•*¨)
(¸.•´ (¸.☼•´ .•´ : (´☼¸.•*´¯`*•-☼ Comment j'y vais tout seul comme un grand ?

Evidemment, à la lecture de cette Histoire de Sicile très riche, on comprend l'intérêt culturel d'un tel patrimoine ! Voici quelques pistes pour s'y retrouver et préparer

Photos pour Général Sicile, Sicile
Général Sicile, Sicile Photo 49315737 tb
Cathédrale de Monreale
son voyage.

☼ ☼ ☼ Y accéder…
Plusieurs possibilités pour aller en Sicile, à commencer par la plus rapide : l'avion. Deux grands aéroports, celui de Palerme et de Catane, permettent les vols internationaux. Nous avons choisi d'arriver et de repartir à Palerme, et de louer une voiture pour faire le tour de l'île. Attention car la plupart des vols obligent à une escale en Italie (Rome ou Milan) et nous n'avons trouvé qu'une seule compagnie (Meridiana) qui proposait des vols directs, à des horaires pas très commodes pour le touriste, qui préfèrera arriver le matin plutôt que le soir.
On peut également venir en Sicile par bateau, ce qui permet d'amener sa propre voiture, à partir de Gênes, Naples (9h) ou Livourne. La liaison Villa San Giovanni-Messine est la plus courte.

☼ ☼ ☼ Y conduire….
En Sicile même, il vaut mieux se déplacer en voiture, même si ce n'est pas chose aisée. On a tous entendu parler de la conduite italienne assez particulière et je confirme que ce n'est pas une rumeur !
Tout d'abord, nous avons loué une voiture chez AVIS. Le premier prix (environ 350€ les 12 jours) nous a fait obtenir une Fiat Punto Diesel de moins de 10 000km, en parfait état. Mais les clients qui étaient à côté de nous au comptoir ont hérité d'une Fiat Panda, peu pratique pour caser les bagages… Toutes les voitures de location possèdent la climatisation, heureusement !
Peu après être sortis de l'aéroport, premières constatations au niveau des indications routières : les vitesses sont peu indiquées ; quand il y a une limitation de vitesse, il n'y a jamais de fin de limitation. Bref, on ne sait jamais à quelle vitesse il faut rouler, mais en fait on est passé incognito dans la population locale qui roule comme des dingues. Une autre particularité est le peu d'éclairage des voies rapides et des avenues le soir.
Après quelques frayeurs, nous avons compris le principe de la conduite italienne, qui fonctionne au klaxon. Malgré les panneaux, aucune priorité n'est respectée et les voitures s'infiltrent partout, formant parfois 3 ou 4 files sur… deux voies, ou roulant même sur la bande d'arrêt d'urgence. Pour couper court aux queues de poissons, une seule solution : user et abuser du klaxon qui signifie « stop, c'est moi qui passe ! ». C'est magique, tout le monde s'arrête !
Des autoroutes permettent de faire le tour de l'île. La plupart du temps, elles sont gratuites. Pour traverser le centre de l'île, il faut prendre des routes nationales qui passent en pleine campagne mais sont en très bon état.

☼ ☼ ☼ Y dormir…
La plupart du temps, nous avons dormi dans des hôtels 3 étoiles (correspondant à des 2 étoiles en France) recommandés par une agence de voyage que nous connaissons. Les prix pour une chambre double de base avec le petit déjeuner inclus varient entre 70 et 100€, et montent en flèche dès que l'on cherche à se loger au centre d'une grande ville. Ce n'est pas donné, même en réservant sur Internet !
Nous avons aussi dormi dans des chambres d'hôtes, beaucoup moins chères (60€) et très accueillantes. C'était notre première expérience et nous avons été franchement emballés !
Il existe aussi le concept « agriturismo », une sorte de tourisme vert dans des établissements « qualifiés » qui vont du bed and breakfast à l'hôtel 4 étoiles, en passant par la ferme. C'est assez étonnant dans un pays où l'écologie ne fait pas partie des mentalités. Nous avons dormi dans un hôtel « agriturismo » qui nous a servi des petits déjeuners délicieux à base de produits du terroir. Un véritable havre de tranquillité à proximité de la nature. Je vous renvoie sur leur site : www.agriturismo.net

☼ ☼ ☼ Y manger…
Déjà la gastronomie italienne en général est assez particulière puisque la carte des restaurants est composée des antipasti (hors d'œuvre : marinades, petits légumes, melon, charcuterie…), du primo piatto (pâtes, risotto), du secondo piatto (viande, poisson) auquel il faut rajouter l'accompagnement, le contorni (pommes de terre, salade, légumes, frites). Enfin, en dessert, viennent les dolci, comme la cassata siciliana (sorte de gâteau garni de crème, chocolat et pâte d'amande…assez lourd) ou les fameuses gelati, les glaces, qui sont un vrai délice en Italie.
Dans les restaurants siciliens, on trouvera les pâtes à la siciliennes qui sont accompagnées d'une sauce aux tomates et aux anchois, les grillades de poissons (grillades mixtes, espadons, calamars…), les escalopes de veau aux champignons, au citron ou au Marsala. Dans les pâtisseries, n'oubliez pas de goûter les fruits confits et les fruits en pâte d'amande qui sont aussi un régal pour l'œil, ainsi que les canolli. Et si vous souhaitez vous désaltérer à la terrasse d'un café, vous pouvez commander toute une panoplie de granite (équivalent à notre agua limon, mais il existe un nombre de parfums incalculable). Attention, là-bas, l'expresso se boit dans un dé à coudre, c'est vraiment du concentré de café. On trouve aussi moult vins et liqueurs : le Limoncello italien mais aussi le Marsala, typiquement sicilien, et les vins de l'Etna.
Je dois certainement en oublier. En tout cas, en Sicile on mange très bien et souvent pour des prix raisonnables (entre 4€ et 8€ la pizza selon le niveau du restaurant). Il faut toutefois penser à rajouter aux prix indiqués sur la carte entre 1.50€ et 2€ par personne pour le couvert. Le service est compris.

(¸.•´ (¸.☼•´ .•´ : (´☼¸.•*´¯`*•-☼ Notre ti tour à nous

Avant de partir, nous avions noté, à partir de guides touristiques et de sites Internet, tous les points d'intérêt de la Sicile afin d'établir un parcours sur 12 jours. Le choix fut difficile, il a fallu éliminer des villes et des visites. Pour information, il y a tellement de sites à voir que les guides proposent des circuits thématiques :
- le circuit des sites antiques : Agrigente, Selinunte, Ségeste, Erice… Il y en a énormément.
- la Sicile baroque : Noto, Catane…
- les grandes villes
- la route du vin
- le circuit nature : les volcans, gorges et parcs naturels
- le séjour farniente, entre plages et ville

Voici notre petit circuit à nous, fait sur mesure ;) Les explications détaillées viendront dans les avis qui suivent.

₪ PALERME…. La plus grande ville de Sicile présente une multitude de monuments et de musées à voir. Nous avons passé une journée entière à visiter le Palais des Normands, célèbre pour sa Chapelle Palatine, la Cathédrale, les petites rues et les places qui abritent des trésors. Malheureusement, la ville est sale (à part deux grandes rues qui se coupent, le reste fait assez taudis), bruyante et sans rue piétonne (quand on sait comment ils conduisent et que l'on voit la largeur des trottoirs, on n'est pas très à l'aise). Elle ne méritait pas pour nous de s'y attarder une journée supplémentaire.

₪ A partir de Palerme, nous avons rayonné, d'abord vers SEGESTE, une ancienne cité grecque dont il reste un temple assez bien conservé et, un peu plus haut sur la colline, les restes de la ville (théâtre, agora, habitations…). De récentes fouilles ont permis de découvrir différentes strates, entre autres un ancien temple qui aurait servi d'église puis de mosquée, et des restes de palais normands.

₪ Nous sommes ensuite passé par MONREALE, petite ville à proximité de Palerme, un peu dans la montagne qui a la chance d'offrir un point de vue magnifique sur Palerme et la mer, mais aussi d'abriter une somptueuse cathédrale flanquée d'un cloître. L'extérieur, imposant, est de type normand alors que l'intérieur couvert de mosaïques dorées rappelle les édifices byzantins. Nous n'avons pas regretté le détour !

₪ Nous avons ensuite quitté Palerme pour suivre la côte nord dans le sens des aiguilles d'une montre. Après un arrêt à la station balnéaire de CEFALU, très joli ville, bien que trop touristique à mon goût, nous avons fait une halte à MILAZZO. Cette ville portuaire n'a rien de particulier, si ce n'est qu'elle permet d'embarquer vers les îles éoliennes. Il est possible de prendre le ferry ou l'hydroglisseur jusqu'à Vulcano, Lipari, Salina, Stromboli… Nous avons décidé de passer la journée à Vulcano car c'est l'île la plus proche (45min en hydroglisseur contre 1h30 en ferry) et qu'elle propose des activités assez variées.

₪ Après avoir débarqué, nous nous sommes attaqués à l'ascension du VULCANO, volcan encore en activité, avant de prendre un petit bateau qui nous a fait faire le tour de l'île, avec des escales dans de petites criques pour nous permettre de nous baigner (le pied !). L'île est vraiment magnifique ! Je pense qu'il faut y rester quelques jours pour avoir le temps d'apprécier les plages et visiter les autres îles éoliennes. Un dernier passage devant les bains de boue que nous ne pourrons malheureusement pas tenter, faute de temps, et nous embarquons.

₪ Prochaine destination : TAORMINE, petite ville au bord de la mer, juchée sur sa colline, à la fois réputée pour sa beauté et critiquée pour son aspect touristique. Certes, la vieille ville, sur les hauteurs, est envahie de touristes, mais on a certainement vu pire niveau invasion, et son charme nous fait vite oublier la populace qui s'agite. Il fait bon de se balader dans les petites rues ombragées, bordées de restaurants et de boutiques traditionnelles. Une visite s'impose, celle du théâtre grec qui offre une vue magnifique, à la fois sur la mer et sur l'Etna.

₪ Notre arrêt suivant aura lieu à l'ETNA que nous avons décidé d'aborder par la face Nord, moins touristique, surtout depuis que la coulée de lave de 2002 a tout dévasté. Nous n'irons malheureusement pas jusqu'au cratère principal (oui vous pouvez me huer !) et n'assisterons pas à une éruption mais le cadre est grandiose !

₪ Le soir, nous faisons escale à CATANE, ville qui nous a paru peu digne d'intérêt : tout se résume à deux avenues principales, agréables à l'œil, une cathédrale baroque (mais il n'y a quasiment que ça en Sicile…) et un castillo fermé…

₪ Nous arrivons enfin à SYRACUSE, la ville mythique, que nous n'avons pas trouvé à la hauteur de sa réputation. Elle comporte deux points d'intérêt : la presqu'île de l'Ortygie, un vieux quartier aux façades baroques qui domine la mer, et le parc archéologique qui rassemble les vestiges de l'ancienne cité grecque.

₪ Nous entrons ensuite dans les terres pour faire un détour par PIAZZA ARMERINA, qui cache dans ses environs un véritable petit bijou (il faut aller en Sicile rien que pour ça !) : une villa romaine luxueuse, entièrement pavée de mosaïques, la Villa Del Casale. En chemin, nous faisons une halte à PALAZZOLO ACREIDE, ancienne cité grecque fondée par les Syracusains.

₪ Le dernier arrêt sur notre route est dédié à AGRIGENTE, la ville qui domine la « Vallée des temples », une série de temples grecs assez rapprochés. Parmi eux, se trouve le temple grec le mieux conservé de la Méditerranée. La balade vaut en tout cas doublement le détour, puisqu'il est possible de faire la visite by night avec les temples éclairés (nous nous sommes contentés de les regarder depuis la route, c'était tout aussi beau !).

¸.☼•´¸.•´¨) ¸☼.•*¨)
(¸.•´ (¸.☼•´ .•´ : (´☼¸.•*´¯`*•-☼ Ce qu'on en pense…

Le séjour s'achève et il est temps de faire le bilan….
Quelle culture extrêmement riche que celle de la Sicile ! Nous avons apprécié les vestiges des différentes civilisations qui se sont succédé mais aussi les paysages, si variés. Cependant, il faut bien ajouter quelques bémols à l'aventure.

Nous avons trouvé les Siciliens peu chaleureux et peu accueillants. Ils offrent vraiment le service minimum et ne font pas l'effort de parler français sur les sites touristiques alors qu'au moins 50% des clients sont français ! On a parfois l'impression d'être des vaches à lait (meuuuuhhhh) devant les tarifs exorbitants et le nombre de services payants… d'autant plus que l'on reçoit peu en retour ! Sur les sites, aucune indication n'est fournie, aucun dépliant, aucun panneau. Si nous voulons en savoir plus, il faut prendre un guide ou un audio guide (et rajouter le prix, en espérant aussi qu'il parle français) ou prévoir un guide papier bien fourni en renseignements. Je pense que quelques panneaux n'auraient pas grevé leur budget…

Nous avons aussi constaté combien les villes étaient sales (plus on va au sud, plus c'est sale… le dicton se confirme bien), voire misérable dès que l'on sort de l'avenue principale. Cela a beaucoup choqué mon conjoint qui n'a pas l'habitude de voyager. Très peu de choses sont mises en valeur, et sûrement pas les littoraux. A part quelques plages exploitées et surexploitées, le reste est laissé à l'abandon. Dans les villes côtières, le front de mer est réservé aux gros bateaux (type chalutiers ou pétroliers) alors qu'une jolie promenade aurait été la bienvenue. Bref, la Sicile peut être parfois très moche !

Cependant, ce fut un très beau voyage, même si 12 jours c'est assez court pour faire le tour de l'île ! J'étais contente de revenir 25 ans plus tard sur les lieux où mes parents m'avaient emmenée quand j'avais 2 ans et demi. J'avais d'ailleurs perdu ma sucette à Syracuse, et suis au regret d'annoncer que je ne l'ai toujours pas retrouvée ;)

En espérant vous avoir fait un peu rêver et donné des idées de voyages…

☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼
Je rajoute ici les liens vers mes autres avis sur la Sicile
☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼☼ ☼ ☼

Pensez simplement à rajouter des _ à la place des espaces! (A doubler devant le mot Avis)

Les hôtels
Hôtel à Palerme: www.ciao.fr/Athenaeum Palermo Palerme Avis 1036515
B&B à Milazzo: www.ciao.fr/B B La Casa Del Tono Milazzo Avis 1037651
Hôtel à Motta Camastra (Taormine): www.ciao.fr/Hotel Il Borgo Motta Camastra Avis 1042582
Hôtel à Catane: www.ciao.fr/Albergo Moderno Catane Avis 1043766
Hôtel à Syracuse: www.ciao.fr/Hotel Quality Park Syracuse Avis 1053041

Les restaurants
Restaurant à Catane: www.ciao.fr/Al Cortile Alessi Catane Avis 1043440

Les visites
Palerme, le Palais des Normands: www.ciao.fr/Palais des Normands Palerme Avis 1036866
Monreale, la cathédrale et le cloître: www.ciao.fr/Monreale Sicile Avis 1037040
Ségeste, le temple grec: www.ciao.fr/Segeste Sicile Avis 1037370
Iles éoliennes, Vulcano: www.ciao.fr/Iles Eoliennes Vulcano Italie Avis 1041766
Taormine, la ville et le théâtre: www.ciao.fr/Sicile Taormine Sicile Avis 1042151
L'Etna, ascension face nord: www.ciao.fr/Etna Sicile Avis 1042764
Syracuse en général: www.ciao.fr/Syracuse Sicile Avis 1044946
La Villa Del Casale: www.ciao.fr/Villa Casale ou Villa Mosaici Sicile Avis 1060931
Agrigente, la vallée des temples: www.ciao.fr/Sicile Agrigento Sicile Avis 1065571

Bonne visite!

04.09.2007 21:38

en tant qu'ancienne khagneuse classique j'ai une vision légèrement antique de l'endroit qui me fascine par tout le poids historique et mythologique qui pèse sur bout de terre... tout ça donne très envie d'aller voir en vrai!

04.09.2007 21:36

un E bien mérité! (qui n'a rien à voir avec les menaces de morsures, même pas peur! lol)

Pimprenell

Pimprenell

03.09.2007 22:08

ta description de l'ile me fait penser également à celles de Grece.. et me rappelle mes vacances :)

Guerre 1894 du Général Morra Italian Soldiers Officers de la Sicile PRÊTRE 1860 GÉNÉRAL DE BOSCO PALERME CENI DE LA SICILE GARIBALDI Le Général Morra Army de la Sicile de Guerre de Shangani de Bataille de 1894 Plans
Guerre 1894 du Général Morra Italian Soldiers Officers de la .​.​. PRÊTRE 1860 GÉNÉRAL DE BOSCO PALERME CENI DE LA SICILE .​.​. Le Général Morra Army de la Sicile de Guerre de .​.​.
Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace Cuisine
L'avis sur Général Sicile, Sicile a été lue 3021 fois et a été évaluée:

1. Lounah