Il y a du métal qui germe
18.05.2002
Avantages:
Et hop, je poudre de perlinpinpin
Inconvénients:
On est bien content de l'avoir !
 felis
Pour la Grèce: Ni 40% de perte ni 50%, mais parait-il 70% .... à condition qu'on remette vite 140 bo...
Membre depuis:05.05.2002
Cet avis a été évalué par 24 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Qui dit blé dit germe, est-ce que je dis j'aime ? Je ne sais. Ce n'est pas forcément un produit très couru Et précisément, puisque je dis ' couru', sautant du coq à l'âne, j'en profite pour parler du calvaire du (pauvre) coureur de fond, ou d'endurance (parce que sans blé), lequel se trouve, après quelques années et des privations raisonnées, très léger en magnésium, en silicium, ou en zinc.
Comment savoir qu'on est carencé en ces éléments métalliques, que les nutritionnistes qualifient de minéraux ou d'oligo-éléments (pour mémoire, un minéral représente plus de un dix millième du poids total du corps, un oligo-élément se situe dessous, le fer étant autour de la limite) ?
Il y a deux méthodes : 1/ Celle de CucuLapraline (c'est moi) est la moins fiable : Enlevez clés, pièces de monnaie, et autres montres métalliques. Si quand vous courrez (demandez à un ami de vous surveiller), vous n'émettez aucun bruit de métal, c'est que vous êtes carencé.
2/ L'autre, la méthode classique fonctionne beaucoup mieux , - je la préconise quand même -: allez voir un spécialiste, un nutritionniste du sport, par exemple.
Au delà d'une paire de dizaine de kilomètres (par semaine), le coureur d'endurance est tenaillé (tiens, du fer, ce coup-ci) entre deux problèmes: 1/ - Ne pas absorber des rations trop riches, en particulier en lipides ou en glucide rapides, de façon à ne pas prendre ou conserver du poids inutile (graisses provenant des lipides de la ration, ou des glucides non transformées en glycogène, le carburant du muscle).
2/ - Trouver dans cette ration forcément limitée les minéraux et oligo-éléments nécessaires. La fausse 'bonne idée', par exemple, c'est de croire que les indications portées sur les emballages (informations consommateurs, ou composition analytique) suffisent. Elles sont toujours calculées pour un sédentaire, absorbant une ration idéale de 2000 calories par jour. Elles aident, et je râlent quand elles n'existent pas. Il ne faut cependant pas faire n'importe quoi avec.
Un sportif a des besoins bien supérieurs en oligo-éléments (par exemple du double au quadruple pour le magnésium, le fer, le zinc, ses pertes, particulièrement en été pouvant être très importantes), et sa ration peut faire un peu plus, beaucoup plus, ou juste les 2000 calories. De même, un sédentaire qui suit un régime faible en calories peut augmenter ses pertes et ne pas trouver ce dont il a besoin, même si les informations semblent donner un résultat optimiste.
Une méthode peut consister en une supplémentation sans consultation médicale (j'entends, faite par un spécialiste, votre médecin personnel n'en connaît que rarement plus que vous sur ces sujets). On prend des pilules, qui semblent si jolies, et si commodes ! Elle peut mener à des catastrophes, les absorptions de magnésium seul réduisant les capacités d'ingérer du calcium et du zinc.
En corrigeant l'un , on crée une autre catastrophe !
En général (Guide Nutritionnel des Sports d'Endurance, et l'Alimentation du Sportif en 80 questions, deux livres de Denis Richié, Vigot Editeur à Paris), les produits 'naturels' ne présentent pas, ou diminuent fortement ce risque. Et voilà pourquoi le germe de blé, tout comme la levure de bière, sont deux excellents compléments alimentaires, riches en magnésium, zinc et silicium, qu'on peut prendre aisément sous forme d'un cuillerée à soupe de poudre.
Comme l'une comme l'autre poudre ne sont pas des mets exquis, c'est vrai que d'en saupoudre la salade, le yaourt, en fait un complément presque invisible, et très efficace. En fait, concernant plus particulièrement les germes de blé, ce sont des constituants qui sont ôtés des farines disponibles couramment. Une cuiller à soupe (10 grammes) représente dix pour cent des apports nécessaires journaliers en zinc, et cinq a dix pour cent de ceux en magnésium, selon qu'on est sportif d'endurance, ou sédentaire. Pour le silicium, sans en connaître les valeurs, on sait que c'est une excellente source. Les produits enrichis en sélénium sont également une source complète (cent pour cent de la dose nécessaire).
La levure de bière (utilisable de la même façon, ou sous forme de gélules ou de comprimés) fournit, elle du zinc, et des vitamines B1 (thiamine) et B9 (acide folique), ces deux vitamines sont, dans la série des B, les deux seules (hormis la B6, pyrodixine, en cas de travail de musculation importante) qu'une activité sportive intense peut épuiser.
Apparemment, les risques liés aux surdosages pour ces deux produits sont quasi nuls, et il n'y adonc guère, selon les informations disponibles actuellement, aucun risque à prendre ses produits, même en augmentant la dose.
Les non sportifs suivant des régimes amaigrissants sont également, comme je l'ai indiqué, des personnes que leur faible ration peut confronter à des risques de carence, lesquels ne surgissent jamais rapidement, mais sur le long terme et sournoisement.
Ils sont donc également de bons candidats pour amasser du blé, alors que le sportif va se faire du blé, tout en levant de la bière……
Note: Bien entendu, ces deux produits contiennent beaucoup d'autres éléments, mais il est dans la nature des industriels de tenter de nous faire, même dans le cas d'excellents produits, prendre des vessies pour des lanternes. Par exemple, il n'y a guère de possibilité de se carencer en phosphore. Une supplémentation en est donc inutile. Communiquer sur cet élément est futile (mais ça métal pas vraiment...).
Tags en relation avec Gerblé germe de blé
08.06.2006 17:26
un avis très agréable à lire...joli verbe...
15.01.2004 00:52
Interessant avis sur cette marque. Bien fourni et très détaillé. Pas mal du tout.
21.05.2002 23:08
En effet je pense qu'aller voir 1 spécialiste est mieux que ta solution beaucoup moins fiable!