Petit séjour chez mes amis de Brest, une fête par-ci, une fête par-là donc je dors chez l'un puis chez l'autre. Forcément dans une salle de bains de fille trône en évidence une balance… Je tourne autour, elle me regarde de travers je le sens bien, je tourne la tête je ne vais pas me faire impressionner par un bout de plastique qui marche avec de vulgaires piles salines ! Après m'être reprise à cinq fois pour réussir à mettre mon eye-liner et mis du mascara dans l'œil, je décide d'affronter cet engin de malheur.
Je décide que le rituel habituel n'est pas nécessaire (c'est-à-dire l'étape toilette et nudité totale ), je ne suis pas chez moi ! Je me lance et oups, houa, et moult gros mots sortent de ma bouche…. Elle indique cinq kilos de plus par rapport à ce que le médecin m'avait annoncé l'année dernière et moins que ce que me disait mon jeans fétiche qui sortait du sèche linge. Bon, ok les bons nécessaires pour y rentrer devenaient plus laborieux mais quand même !
Vu que cet été je rentre chez moi dans le sud de la France, je veux pouvoir marcher la tête haute en allant le baigner, il faut dire que la première étape « retirage de vêtements »est tout un art mais l'ultime étape du bain est la plus difficile quant on a le(s) boulets de trop. N'aller pas de faire croire que vous ne regardez pas les gens autour de vous, filles comme garçons, tout le monde se regarde et tout le monde fait des commentaires dans sa cabosse !
Récapitulons les possibilités qu s'offrent à moi :
_ Rester avec ces cinq kilo en trop : non ça c'est hors de question
_ Me badigeonner de crèmes amincissantes : déjà essayer l'été dernier, ça marche soit mais de là à éliminer tout ce trop pleins, non même entourer de films plastiques 24h/24 ça ne marchera pas.
_ Me tuer au sport : hormis avoir des poteaux à la place des jambes, j'aurai toujours un corps qui ne me plairai pas
_ Tester un régime à la con : Ben là je crois que je n'ai plus le choix.
Après avoir mis une demi-heure pour faire quelques kilomètres dans le centre de Rennes (faut dire que les heures de pointes sont à éviter !), Je me retrouve sur le parking du Leclerc, presque vide, ouf. Là je fais un peu de pub pour un hypermarché, mais c'est le moins cher de la ville alors j'en profite ! Comment je le sais ? Je reçois des pubs dans ma boîte aux lettres et l'une d'elles fait une fois par mois le classement des supermarchés les moins chers.
Bref, je me retrouve au rayon diététique… Il y a des produits en tout genre, thés, confitures, galettes, gâteaux, barres coupe-faim et des substituts de repas. Après mûre réflexion je me décide pour Gerlinéa, une crème saveur chocolat (il existe la même saveur vanille) plus précisément elle s'intitule « préparation pour crème substitut de repas avec sucres et édulcorants pour le contrôle du poids ». J'ai pu acquérir cette énorme boîte pour 11, 82€, il y a 18 repas, soit environ 0,65 centimes le repas, je trouve ça assez honnête.
A quoi ça ressemble ?
C'est une grosse boîte en forme de cylindre. Le couvercle est en plastique rouge, l'étiquette est de couleur beige où Gerlinéa y est écrit en grosses lettres rouges avec une photo de crème onctueuse au chocolat.
Le packaging a été réussi, c'est plutôt tentant pour un substitut repas.
Y'a quoi dedans ?
J'ouvre délicatement la boîte, le couvercle plastique rouge cache une énorme languette en alu, je la soulève encore plus délicatement par peur que ma nourriture me saute au visage. Mais non, ça ne risquai pas, la boîte n'est pas remplie complètement, je dirai au ¾, ça sens l'arnaque ! Il est indiqué que le poids net est de 540g. La crème est de la poudre couleur chocolat qui devrai se transformer avec du lait, magie magie ! Il y a une petite dosette jaune pour être sûre d'avoir les 18 repas promis !
Et les ingrédients ?
Cette poudre magique se compose de : fructose, cacao maigre en poudre, protéines de lait, matière grasse végétale hydrogénée, lait écrémé en poudre, huile de tournesol, gélatine (hum !!! De la grasse de vache comme dans les bonbons Haribo !), De la gomme de guar (ne me demandait pas ce que c'est SVP !), Des esters lactiques de mono et diglycérides d'acides gras et lécithine de soja, de l'orthophosphate de sodium et diphosphate disodique, de l'amidon transformé, des colorants et arômes : potassium, E150c, vaniline, magnésium, calcium, maltodextrines de blé, des édulcorants : aspartame et acésulfame de potassium, des vitamines : C, E, PP, A, D, B6, B1, B5, B2, B9 et H, fer, zinc, cuivre, …. Etc. enfin il reste encore des ingrédients mais je ne vois pas l'intérêt de tout inscrire en long large et détails, dans l'ensemble cela semble correct, si vous avez des allergies demandez-moi !
Elle en dit quoi la boîte ?
L'efficacité est prouvée , c'est un produit qui a été testé sur 300 personnes par l'institut IFOP en décembre 2003, soit : 93% des consommatrices déclarent avoir perdu du poids avec Gerlinéa, 92% déclarent que les produits Gerlinéa sont savoureux, 86% déclarent avoir minci sans sensation de fatigue, 79% déclarent avoir minci tout en se faisant plaisir.
« Les substituts de repas hypocaloriques pour contrôle du poids sont conçus pour garantir un équilibre optimum tout en permettant un faible apport calorique. N'oubliez pas que la perte de poids ne peut être obtenue que dans ce cadre les substituts de repas doivent être complétés par d'autres aliments à l'exemple des menus proposés. »
Une journée type ?
Pour celle (ou ceux) qui serait intéressée voila un menu pour une journée régime, mais avec les produits de la marque bien sûre !
Pour le petit déjeuner : un thé ou café sans sucre ; un fruit ; un laitage maigre et un substitut de repas, pour moi ça sera un petit pain nature ou trois biscottes.
Pour le déjeuner : un poisson, une viande maigre ou œufs (120g à 150g pour ceux qui ont une balance alimentaire) ; légumes verts vapeur à volonté (y'en a des très bons au rayon congelé) ou 250g de féculents 2 à 3 fois par semaine avec une cuillère à soupe d'huile ; Un yaourt maigre et un pain (30g).
Pour le goûter : (je crois que même si avant je n'en avais pas besoin il va être nécessaire si je ne veux pas manger mon voisin au bout d'une semaine !) : une barre hyperprotéinée orange-chocolat selon la boîte, pour moi ça sera un truc pas trop calorique soit un yaourt ou un fruit jusqu'à satiété.
Pour le dîner : la fameuse crème saveur chocolat Gerlinéa et un fruit.
Premier test ?
Je suis à la lettre les indications :
Première étape : Je verse deux dosettes de poudre dans 200ml de lait écrémé.
Deuxième étape : Avec l'aide de mon fouet (j'ai pas de mixer), je mélange. Il est conseillé de le faire pendant une minute.. C'est vraiment le temps minimum mais ça se mélange plutôt facilement.
Troisième étape : Je laisse reposer la crème pendant 30 secondes. Le temps de pose n'est pas long, c'est bien en cas de fringale insoutenable. Il ne se passe rien de visible durant tout ce temps et on ne peut pas dire que ma crème ressemble à celle de la photo.
Quatrième étape : je déguste ! Le fait que ce repas ne se réchauffe pas me dérange au premier abord mais en même temps ça doit être une crème dessert !
Ça sens bon le chocolat. Dans la bouche, la crème est plutôt onctueuse, c'est agréable, elle n'est pas trop liquide mais rien à voir avec de la Danette ! Je n'ai pas du assez mélangé, il reste quelques grumeaux mais cela ne me dérange pas dans la bouche, ça a un goût de chocolat, je trouve cette crème bonne et mange mon assiette sans rechigner.
En plus de la crème, pour terminer le repas, j'ai le droit à un dessert, il me reste une petite banane, elle n'est pas de trop.
A la fin de ce petit repas, je suis calée. Bon, honnêtement par rapport à la quantité que j'ingurgite c'est assez faible, je trouve même que j'ai mangé trop rapidement mais je n'ai pas de sensation de satiété.
Deux heures après : la faim arrive… normal je pense avec le peu d'aliment dans l'estomac. Je conseille vraiment à ceux qui veulent essayer de prendre cette crème le soir et non pas le midi comme il est conseillé sur la boîte car avec la fatigue du boulot, le stress et la chaleur qui arrive c'est un coup à faire un malaise en fin de journée je pense.
Trois heures après : je craque pour un yahourt nature, la faim me tiraille trop, les résolutions ne sont pas à leur maximum, promis demain, je m'y tiens.
Bon après un mois d'expérience, il faut dur que tous les soirs n'ont pas été évidents. Soit, Gerlinéa a bon gout mais manger tous les soirs la même chose n'a pas été très amusant. De plus ayant un grand appétit j'ai rajouté à mes menus du soir de la salade voir uniquement de la salade avec tomate et yahourt. Il faut dire qu'il y a des soirs ou on rentre chez soit avec une faim de loup et le fait de savoir que le Gerlinéa m'attend, ça ne donne pas vraiment envie. J'ai préféré me faire plaisir pour surtout ne pas craquer!
Au final?
Mon pèse personne est cassé donc je n peux me fier qu'à mes jeans pour vous dire que oui, ça marche!
Soit, ça reste un régime donc une alimentation restrinte à tous les repas, mais avec le plaisir de manger du chocolat (m'enfin je me suis autorisé quelques carrés de chocolat aussi!).
26.03.2010 09:50
Comme toi, je l'utilise le soir, mais par contre, je n'ai pas de sensation de faim ensuite...mais ça, tout dépend des personnes je pense...
25.06.2008 08:00
Ton avis est très complet et bien fait .car il présente bien tes objectifs, et les moyens que tu utilises, tes tests ne sont pas disuasifs ..ce sera sans doute un avis utile .
21.05.2008 23:10
Félicitations pour ton avis, j'ai beaucoup ri en le lisant, je l'ai trouvé très instructif, drôle comme je viens de dire, et j'ai trouvé ta description du produit de gerlinea tout à fait correcte. Moi je suis un régime avec les barres de menus gerlinea au chocolat, et bein... c'est bien galère lolllllll Mais même la fin est drôle, au bout d'un mois, on ne connaître pas le poids que t'as perdu, la réelle efficacité de cette fameuse crème et si ton jean dis vrai ou si c'est pour te faire plaisir lollll En tout cas merci , j'ai passé un bon moment :-)