Evaluation générale (22): Evaluation totale Germinal - Emile Zola

Tous les avis sur Germinal - Emile Zola

Le printemps de l'espoir

5  09.09.2005

Avantages:
la vie des mineurs

Inconvénients:
la pauvreté la violence les morts l'injustice

cerisyland

Plus à mon sujet: http://www.ceriseclub.com/

Membre depuis:12.05.2002

Cet avis a été évalué par 65 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je reviens en ce moment sur les classiques qui ont forgé ma vision de la vie. Je me prends à parler de la misère, signe des temps...On y retourne à cette époque ou la vie des êtres humains n'avait aune importance.

Je souligne que j'ai vu le film avec Miou Miou, Gérard Depardieu et Renaud. J'ai aimé mais comme d'habitude le livre me renvoie dans d'autres images encore plus fortes. La violence me paraît bien plus palpable.

Parlons d'abord d'Emile Zola, il est né dans un milieu modeste suite à la mort de son père alors qu'il n'a que 7 ans. Est-ce de cette période difficile qu'Emile Zola observe la misère de l'intérieur? Durant ses études il rencontre à Aix en Provence Paul Cézanne qui sera peintre de renom. Il faut savoir que Zola vit dans cette période tourmentée du 19ième siècle.

A 22 ans, il travaille chez Hachette, il s'essaie à l'écriture mais de poèmes. Il peut être amusant de savoir qu'il écrit de la prose mais aussi quelques satires politiques. Cette période de sa vie lui permet dès 26 ans de devenir journaliste. Il devient un défenseur de causes, notamment pour les peintures d'Edouard Manet dont les toiles se voient interdite d'exposition. Zola se met en quête de chercher les déficits du régime de cette époque.

Un an plus tard il commence à écrire des oeuvres majeures, Thérèse Raquin, puis les Rougeon- Macquart. Ce sont des histoires sociales de familles sous le second empire corrompu. L'assommoir le projette aux premiers rangs des auteurs. On gardera en mémoire aussi l'excellent livre J'accuse, celui qui m'a le plus marqué avec Germinal. Il y parle de l'affaire Dreyfus qu'il parviendra à sauver de la prison. Il était jugé pour haute trahison. Zola se bat pour la justice et est à cette époque "le roi du peuple". Ceci est ma vision du personnage.

GERMINAL

Voici donc une fresque humaine, celle des mineurs de fond condamnés à vivre une vie de misère.

Etienne Lantier arrive dans le nord de la France, pays du charbon. Il vient de perdre son emploi pour avoir giflé son patron. A cette époque c'est impensable. L'ouvrier n'est pas considéré. Sa voix est muette. Mais le voici dans une nouvelle tourmente. Les mines de charbon connaissent une grande crise. Il parvient à se faire embaucher dans la mine le Montsou. Il tombe amoureux de la fille d'un mineur Catherine Maheu. Mais, il est pris de vitesse par l'horrible Chaval mineur de fond aussi. Cet homme est violent.

Etienne, Dès lors commence un combat auprès des mineurs. La révolte gronde car les salaires ne permettent pas de vivre, pas plus que de survivre. Il plonge le monde ouvrier des mineurs dans des idées de révolution. Les grèves se suivent et se propagent. Les mineurs de fond se mettent à rêver d'un monde plus juste?

Les patrons des mines ne cèdent pas. Les saccages de matériel commencent. Les affrontements avec les bourgeois sont nombreux. La violence atteint des proportions alarmantes. Maheu figure emblématique est tué lors d'un affrontement.

Les grèves mènent les mineurs dans le chaos. Ils se résignent à reprendre le travail. Un accident a raison de vie humaine dont celle de Catherine Maheu. Elle meurt dans les bras d'Etienne qui ensuite tue Chaval. Il s'en sort miraculeusement. Il a fait naître le germe de la justice sociale dans le cœur des mineurs. Les actions ont échoué. Des morts restent dans les mémoires mais surtout on retient l'espoir dans le combat de gens dont le courage m'a émue.

Cette oeuvre sociale fait partie des 13 volumes des Rougeon-Macquart. Je me souviens que ma mère les avait tous. Sa collection est passée dans mes mains. J'avais du mal à lire Zola au départ. Il va loin dans les détails. Mais je sais que j'ai beaucoup appris dans ces livres. Mes parents étaient ouvriers.. On comprend tout à fait les paroles de révoltes. La misère est décrite avec tant de précision qu'on en a les tripes blessées. Il faut écrire comme Zola pour faire saisir le sens profond de ce monde. Il faut comprendre ce monde qui meurt dans la maladie, le travail. Ce fut je suppose un gros travail de recherches. Rien n'est inventé.

Etienne est le symbole de l'espoir des jours plus justes. Il est excédé par la vie misérable. Ses idéaux sont donner une lueur de vie, de rage aux mineurs. Ils se lancent avec eux dans le combat révolutionnaire. Même si les grèves sont un échec, la graine est planté. Etienne Lantier brille par son intelligence. Souvent les ouvriers sont plutôt considérés comme bêtes et manipulables.

Germinal représente le printemps de justice sociale. Il faut tout comme Etienne casser l'immobilisme. Signe des temps comme je le dis au début de mon avis, nous sommes encore dans un cycle noir. Il nous faut aujourd'hui un Etienne Lantier.... pour faire renaître l'espoir.

jacquesherve

jacquesherve

01.06.2008 23:00

Une très grande réussite de Emile Zola. Les personnages sont attachants , que ce soit la famille Maheu dont Catherine, Etienne Lantier ou Souvarine ,le plus révolutionnaire des mineurs. Un grand classique et incontournable dont le sujet est toujours d'actualité.

kekelablondace

kekelablondace

27.02.2006 23:50

vraiment très très bien mon petit frère s en est servi pour faire sa fiche de lecture lol

clementcou

clementcou

21.09.2005 09:12

superbe livre j'ai meme eu l'occasion de le travaillier en cours il y a pas mal de temps deja lol salut a+

Germinal -​ Emile Zola

Germinal -​ Emile Zola

Pages: 245, Poche, Flammarion

2,75 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Livraison gratuite
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.​com
Germinal Zola  Emile Neuf Livre Germinal Zola  Emile   Schirm  Laurence Neuf Livre Germinal - extraits - Emile Zola
Germinal Zola Emile Neuf Livre Germinal Zola Emile Schirm Laurence Neuf Livre Germinal -​ extraits -​ Emile Zola
Ebay Ebay Amazon Marketplace Livres
Ebay Ebay Amazon Marketplace Livres