Aujourd’hui, je voulais vous faire part d’un livre qui m’a permis d’en apprendre un peu plus sur l’homéopathie.
Le Guide familiale de l’homéopathie est un livre ouvert à tous.C’est un guide, le plus complet des ouvrages destinés au grand public. Il est un inventaire des principaux médicaments homéopathiques.
Il permet de s’initier à l’homéopathie facilement et surtout à combler une certaine curiosité que l’on peut parfois avoir vis à vis de ces traitements.Il explique en 2 pages en début de livre les principes même de l’homéopathie, tout simplement, pour les « novices » comme moi …
Le livre est fait par un Docteur, donc très sérieux.Ensuite, vous avez classé par ordre alphabétique, les différents traitements homéopathiques. Tous ces noms bizarres qui ne nous disent rien sont expliqués. On peut savoir pour un produit spécifique sa substance de base, les symptômes les plus caractéristiques qu’il traite ainsi que les principaux usages cliniques.
******************************************************Exemple :
Chamomilla (traitement homéopathique bien connu de beaucoup de parents de jeunes enfants) :Substance de base : la camomille
Convient de préférence : à l’enfant coléreux, agité, douillet, ayant une joue rouge et l’autre pâle.Symptômes les plus caractéristiques traités par Chamomilla : douleurs violentes et surtout mal supportées ; elles sont améliorées quand l’enfant est porté dans les bras ou roulé en voiture ; sueurs chaudes de la tête ; diarrhée verte ; agitation ; humeur coléreuse.
Principaux usages cliniques : Troubles de la dentition ; névralgie faciale ; douleurs de règles ; douleurs d’accouchement ; insomnie, rhumatismes ; diarrhée ; nervosité des enfants.******************************************************
Une autre entrée de ce guide : en plus des différents produits, on a également accès aux différentes maladies qui sont du ressort de l’homéopathie.De ce fait, suivant votre douleur, vous pouvez interroger le guide qui vous donnera le traitement homéopathique approprié.
******************************************************Exemple :
Orage :
Malaise général à l’approche de l’orage : RHODODENDRON 9 CH, trois granules toutes les demi-heures.
Peur de l’orage : PHOSPHORUS 9 CH ; même posologie.******************************************************
Le guide est précis, si vous cherchez un terme, il peut vous renvoyer à un autre plus général mais qui vous donnera un traitement.******************************************************
Exemple :Energie vitale : voir Dynamisme
******************************************************Il y a même des explications plus précises sur ce qu’est l’homéopathie. Par exemple, vous pouvez trouver des conseils dans « Théorie Homéopathique » ou encore dans dilution.
En bref, j’ai acheté ce livre pour comprendre un peu plus l’homéopathie.Je l’ai trouvé très intéressant.
Beaucoup vont peut être penser que l’homéopathie n’est qu’un cataplasme sur une jambe de bois… Personnellement, je ne le pense pas, je pense qu’il peut aider dans certains cas… bien sur il ne soigne pas tout, c’est bien précisé !!! et le livre n’empêche pas de consulter le spécialiste ou alors le médecin de famille. Il permet de mieux comprendre le traitement qui peut être donné par une personne compétente. Ou encore de s’auto médicamenter pour les petites affections courantes (genre mal de tête, nausées, troubles de sommeil…)Le livre est un livre de poche, à la portée de tous... Il s'achéte donc dans tous points de librairie !!
VoilàBizzz
10.04.2008 15:20
Horvilleur est le maître en matière de guide Homéo...
24.07.2007 11:08
J'ai toujours été soignée par homéopathie. Ma mpère a beaucoup de livre sur ce sujet mais pas celui-ci !
02.07.2007 17:36
Une très bonne idée d'avoir rédigé cet avis clair, pratique et précis sur un livre de qualité. Je pratique l'homéopathie depuis longtemps et par la formation faite avec des homéopathes suisses je peux dire que les conseils de santé de cet ouvrage sont particulièrement fiables et efficaces. Il faut toutefois bien s'assurer d'avoir exactement le symptôme décrit.