- O ° O - I'm Born To Be A RockStar - O ° O -
24.11.2009
Avantages:
Jouabilité, Graphismes, Bons moments, Niveaux de difficultés, Parties rapides
Inconvénients:
La catalogue des titres à part peu fourni et trop cher
Graphisme
Son
Durée de vie
Jouabilité
 nounou62
Encore absente pendant un long moment !
Membre depuis:26.11.2002
Cet avis a été évalué par 46 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel
Quelle mouche m'a piquée ? Je suis devenue fan inconditionnelle de Guitar Hero ! La propagation se poursuit dans mon foyer, après moi, mon chéri, ma soeur... A qui le tour ?
Je suis une GitarHeroïnoWoman
Alors que Guitar Hero en était déjà à son quatrième opus, nous n'avions encore jamais joué. C'est vrai que c'était un jeu qui nous faisait très envie, mais nous étions assez rebutés par le prix du pack. Nous avons eu (ou plutôt Maxime chéri a eu) l'occasion de tester le jeu lorsque nous sommes allés au salon du Jeu Vidéo Micromania à Paris, il y a quelque temps, je dois bien l'avouer. Noël arrivant à grand pas, à ce moment là, M. me suppliait à sa façon et très discrètement de lui acheter Guitar Hero 4. J'ai donc économisé assez d'argent pour lui offrir le jeu avec une guitare sur Wii. Depuis la contagion fait rage !! Lorsqu'il a acquéri sa PS3 en occasion, il a réussi à en déniché une avec Guitar Hero 3 et une guitare. Dans la logique, il guète toujours la venue d'un nouvel opus. J'ai donc eu le plaisir de recevoir un jour où j'étais en vacances un paquet Amazon avec un pack Guitar Hero 5 et une guitare pour que nous puissions enfin jouer ensemble !
Nous voilà donc avec 3 jeux, trois guitares mais deux sur PS3 et une sur Wii...
La folie Guitar Hero : L'historique
Pour ceux que ça n'intéresse pas, vous pouvez toujours passer cette partie ! Guitar Hero (GH pour les intimes) est un jeu de musique. Vous pourrez jouer les chansons disponibles dans le jeu en concert avec une guitare, une basse ou une batterie ou encore chanter avec le micro. Dans la saga Guitar Hero, cinq opus sont déjà sortis : - Guitar Hero :
Le premier Opus est sorti en novembre 2005 uniquement sur PS2. Il était composé de 29 titres tirés de 29 artistes différents. Parmi eux : David Bowie, Deep Purple, Franz Ferdinand, Jimi Hendrix, Queen ou encore Sum 41. On ne pouvait jouer qu'à deux !
- Guitar Hero 2 :
Ce second opus est sorti en novembre 2006 sur deux plate forme de jeux : PS2 & XBox 360. Il était composé de 48 titres interprétés par 48 artistes différents. Parmi eux : The Police, The Rolling Stones, Aerosmith
- Guiatr Hero III Legends of Rock :
Le troisième titre de la saga est sorti en octobre 2007 avec 71 chansons interprétées par 70 artistes. On peut le trouver sur les quatre plates formes du moment : Wii, PS2, PS3 et XBox 360.
- Guitar Hero 4 World Tour :
Le quatrième du nom est sorti en octobre 2008 avec 86 chansons interprétées par 82 artistes différents. On peut le trouver sur les plates formes de jeu : Wii, PS2,PS3, XBox 360.
- Guitar Hero 5 : Le jeu est disponible sur XBox 360, PS2, PS3 et Wii Voir plus bas
Pendant ce temps, des autres GH sont sortis : des spécialisés (Metallica, Aerosmith, …), des jeux sur Nintendo DS, mais aussi des dérivés (Band Hero & DJ Hero).
Je joue, tu joues, il joue, nous jouons, vous jouez, ils jouent
Du matériel pour jouer
Guitar Hero est un jeu qui se joue seul ou jusqu'à quatre joueurs. Bien sur, comme pour d'autres jeux, je trouve que plus on est beaucoup, plus c'est drôle. Vous pourrez donc vous amusez en achetant le jeu :- en bundle avec une guitare, (83€50)
- en super bundle : une guitare, une batterie et un micro, (n'existe pas pour GH5, mais pour GH4 ou Band Hero. Le prix environ 200€)
- seul (54€75) et en achetant les accessoires à part. Mais il est plus avantageux d'acheter un pack ou un bundle plutôt que de tout acheter séparément !!
Photos pour Guitar Hero V (PS3)
Les prix sont ceux pratiqués par Amazon.
Un âge minimum est requis
Le jeu est recommandé à partir de 12 ans. Personnellement, je ne conseille pas ce jeu aux enfants de moins de 8 ans. Mon neveu de 3 ans veut toujours avoir une guitare lorsqu'il nous voit jouer, mais c'est bien difficile de lui faire tenir la guitare !! La limite d'âge ? Si vos grands parents sont branchés nouvelles technologies et se sentent l'âme d'une Rock Star, alors je suppose qu'ils n'auront pas trop de mal à s'imprégner de ce jeu !!
Un livret succin
Le livret contenu dans le boîtier du jeu est assez succin. Il est assez épais car il est traduit dans 5 langues et que pas mal de pages ne servent pas vraiment à expliquer le jeu. Malgré cela, il me paraît avoir assez de détails dans celui-ci pour démarrer une partie.
Un peu de technique
Le principe de Guitar Hero est très simple : jouer de la guitare, de la basse, de la batterie ou encore chanter sur des morceaux disponibles dans le jeu. - Pour la guitare et la basse, il suffit juste de disposer d’une guitare standard qui peut faire indifféremment l’un ou l’autre selon vos envies.
Pour jouer ? Rien de plus simple. Il suffit d’appuyer sur les bonnes frettes (5 de couleurs différentes) présentes sur le manche de l’appareil. Puis selon les notes, il faudra « la gratter » à l’aide du médiator (la grosse barre noire sur le corps de la guitare). Pour les notes courtes, on peut relâcher la frette après l’avoir gratter. Pour les notes longues ou « sustains », il faudra la maintenir jusqu’à la fin de la traînée.
- Pour la batterie, il suffit de taper sur les bonnes parties de celle-ci.
- Pour le chant, il y a les paroles qui défilent sur l’écran, et il suffit d’être dans le tempo.
Il y a plusieurs techniques pour jouer à la guitare/basse, que je n’expliquerai pas en détails. Elles sont : Hamer on et le Pull of.
Le star power : lorsque sur la partition apparaît des notes en forme d’étoiles, il suffit de jouer toutes ces notes à la suite sans erreur pour que sur la dernière un éclair apparaisse et vienne augmenter la barre de droite. Lorsque la barre est au moins à la moitié, il suffit de lever le manche de la guitare ou d’appuyer sur le bouton « Start Power » pour l’activer. Pendant ce temps, le multiplicateur de points sera doublé et toute la partition sera bleutée.
Choisis ton mode de jeu Il existe plusieurs modes de jeux : - Mode carrière
- Partie Rapide
- Compétition
- Mode soirée
- Entraînements
Je vous présente un peu plus en détails les modes de jeu disponibles Mode soirée Ce mode est accessible en démarrant le jeu, en appuyant sur la touche jaune dans le menu principal ou en restant assez longtemps sur le menu principal. Le mode soirée consiste à jouer avec l'instrument de notre choix, seul ou à plusieurs sur des titres choisis aléatoirement par le système. Tant que le nombre de 4 joueurs n'est pas atteint, d'autres peuvent rejoindre la partie en cours. Ca évite de faire une playlist soit même. Ca peut faire découvrir des titres avec lesquels on ne joue jamais. Je trouve cette idée vraiment sympathique ! A la fin de chaque chanson, chaque personne pourra voir son score en point ainsi que le pourcentage de notes réussies.
Partie Rapide Il suffit de faire quelques réglages (niveau de difficulté, chansons, bonhomme) et hop on est parti pour jouer les morceaux sélectionnés (soit un par un, soit en playlist).
Compétition Comme le nom l’indique, dans ce mode on joue contre un ou plusieurs adversaires. On peut jouer de 2 à 4 en local et jusqu’à 8 si l’on est connecté à internet. Ce mode de jeu propose des « sous-modes » qui pimenteront le jeu : - Duel pro 1 contre 1 : affrontement d’uniquement deux joueurs le plus simple.
- Dynamique : C’est mon préféré ! C’est le plus dur, je dirai même. Tout le monde commence en niveau facile et ensuite, selon les erreurs commises ou les parties bien jouées le jeu augmente lui même le niveau ou le baisse pour chaque joueur !
- Enchaînements : il suffit simplement d’enchainer le plus de notes possibles.
- Dos au mur : il faut réussir absolument toutes les notes de certaines sections, dans le cas contraire, des pénalités sont attribuées. Au bout de trois, le joueur est éliminé.
- Eliminations : Le joueur ayant le plus petit score est éliminé et l’autre remporte la partie.
- Sans faute : La partition est divisée en partie et il faut réaliser un sans faute pour chaque.
- Rock Fest : C’est le plus « équitable » sur le principe surtout lorsque l’on est plusieurs et qu’il y a des disputes. Le système choisi deux modes parmi ceux exposer ci dessus, et chacun vote pour celui qu’il préfère. Le mode qui a le plus de voies l’emporte. Si ex-æquo, le système choisi lui même.
Mode carrière Dans cette partie du jeu, on est invité à créer son propre groupe de rock. Il faudra donc lui donner un nom. Chaque joueur (jusqu’à 4) choisit son personnage parmi ceux proposé ou peut créer le sien. A chaque chanson jouée en concert avec le groupe créé, on peut débloquer les chansons suivantes ainsi que des tenues de rocker, et personnages (j’utilise Mathew de Muse), de nouveaux accessoires, des packs sponsor, etc… en relevant les « défis bonus » proposés. Sur chaque chanson, un défi est proposé pour tout le groupe ou pour un instrument particulier. (Exemple : sur la chanson In My Place de ColdPlay, il faut utiliser le plus souvent possible le vibrato de la guitare sur les substains). On peut voir la progression sur un rond à côté de la partition concernée. Sur chaque chanson on gagne des étoiles jusqu’à 5 si on joue seul et jusqu’à 8 en groupe de 4. Plus on a d’étoiles, plus on débloque de trophées, etc…
Choisis ton niveau de difficulté
Je vais surtout parler pour la guitare/basse, car je n'ai jamais joué ni avec la batterie ni avec un micro. Le jeu propose plusieurs niveaux de difficultés :- Novice : c'est un mode qui, à part pour les plus petit, ne sert pas à grand chose ! Dans ce mode, il n'y aura pas besoin d'appuyer sur les touches. Il suffira simplement de "gratter" avec le médiator, vers le haut ou le bas, lorsqu’une grande barre apparaitra sur la partition à l'écran.
- Facile : Il faudra jouer avec les trois premières notes (verte, rouge et jaune)
- Moyen : Il faudra jouer avec les quatre premières notes (verte, rouge, jaune et bleue). La vitesse de jeu augmente un peu par rapport au niveau facile.
- Difficile : Il faudra jouer avec toutes les notes (verte, rouge, jaune, bleue et orange). La vitesse de jeu augmente encore un peu plus.
- Expert : Ce niveau est vraiment pour les Experts !! C'est un niveau démentiel pour moi.
- Expert + : uniquement pour les "maîtres de la pédale grosse caisse". N'ayant pas de batterie, je n'ai jamais testé cette difficulté !!
Construis ta playlist
Je pourrais très bien vous mettre toutes les chansons disponibles dans le jeu, mais puisqu’elles sont au nombre de 85, la liste est très longue ! J’ai donc fait une sélection des titres que je préfère. Vous pouvez toujours vous rendre sur le site : http://hub.guitarhero.com/games/gh5 . La liste des chansons disponibles est sur la droite. Ma sélection des chansons que je préfère :- Plug in Baby – Muse
- Lithium – Nirvana
- The Rock Show – Blink 182
- Song 2 – Blur
- You Give Love A Bad Name – Bon Jovi
- In My Place – Coldplay
- Only Happy When It Rains – Garbage
- Smells Like Ten Spirits – Nirvana
- So Lonely – The Police
- Du Hast – Rammstein (Après l’avoir faite un entier, il me faut une pause de 10 minutes pour que la main gauche récupère !!)
- Feel Goods Inc. – Gorillaz
Ces chansons sont les plus connues de GH5, je pense. Il y en a d’autres aussi que j’adore, mais je suis incapable de me souvenir des noms. Chaque fois, je suis obligé de chercher. Ce qui est bien, c’est que lorsque l’on reste sur une chanson, on entend un extrait de celle-ci. C’est comme ça que je me dis « Ah ! Oui ! C’est celle ci ! » Ou « Pas mal, celle ci ! ». Lorsque l’on est une chanson, à droite, on peut voir le niveau de difficulté pour chaque instrument possible. Il me semble que c’est une nouveauté par rapport au 4.
La boutique de zic
En plus des chansons déjà présentes dans le jeu, il est possible de télécharger de nouvelles chansons via la boutique de Zic. Pour y accéder, il faudra que la console soit reliée à internet. La boutique propose des morceaux à l'unité, des pack ou encore des albums. L'offre me paraît encore assez limitée. Le nombre d'album disponible à ce jour n'est que de deux (Metallica & Oasis). Il faudra tout de même débourser la modique somme de 17€99 pour en acquérir un seul. De même, le prix des titres (1€99 ou gratuit) ainsi que celui des pack (gratuit, 3€99 ou 5€49) me paraît trop élevé. Les artistes ayant des titres disponibles à l'achat sur cette plate forme sont divers : Les Rita Mitsouko, Metallica, Oasis, BB Brunes, Smashing Pumpkins, Billy Squier, Queen, The Eagles, Lenny Kravitz, etc... Les titres gratuits sont des titres "inconnus", de même pour les packs.
I'm Born To Be A Rockstar !
Je suis devenue une GuitarHeroïnoWoman. Depuis que j'ai goûté aux joies du Guitar Hero World Tour, je ne me lasse pas de jouer et de découvrir les différents opus. Tous les ans, un nouvel opus sort sans parler des Guitar Hero non numérotés ! Ce jeu est un véritable phénomène !! Je joue uniquement pour le plaisir, pas pour faire des performances. Je préfère y jouer avec des amis pour rire un bon coup. Les modes d'entrainements et d'initiations peuvent être bien utiles lorsque l'on débute vraiment ou que l'on commence à bien avancer dans le jeu. Je les ai faits et d'un seul coup, quand on voit comment il faut faire, c'est tout de suite "plus facile". Ils sont bien pensés et très explicatifs.
La palette des niveaux de difficultés est bien pensée. Tout le monde y trouvera son compte. Du moins doué (ou plutôt débutant) à l'accroc de la guitare ou du micro en passant pour le GuitarHeroïnoBidouilleur ! Jouer avec quatre voire cinq frettes relève quelques fois déjà du défi… Alors jouer en mode expert...
La diversité des chansons proposées est pas mal. "Il y en a pour tous les goûts". Il y a des chansons assez longues d'autres très courtes. Certaines sont plus difficiles que d'autres. De ce fait, on peut très bien réussir à jouer une chanson en mode moyen et une autre, il faudra préférer le mode facile... La plupart des titres sont des succès. Je dois bien dire que je ne suis pas déçue des titres disponibles sur ce jeux.
Le nombre de modes de jeu est suffisamment élevé pour ne pas s’ennuyer ! Le mode compétition est génial. C’est celui que je préfère quand nous ne sommes qu’à deux. Tout de suite quand on joue contre quelqu’un ça vire à la rigolade !! Le mode soirée n’est pas mal pensé non plus. Il est nouveau par rapport au précédent opus, et je pense que c’est vraiment une très bonne idée de l’avoir ajouté. Par contre, dans GH 4, on pouvait faire plusieurs « comptes » pour le mode carrière et dans celui-ci ce n’est pas possible. Je trouve cela vraiment dommage !!
Ma PS3 est branchée en HDMI et je pense que ça améliore les graphismes. Ils sont vraiment beaux. Rien à voir avec les graphismes pourris de la Wii. Bien que avoir de beaux graphismes ne soient pas le but premier de ce jeu, c’est tout de même bien appréciable !
Petits conseils : faire quelques échauffements des mains et de poignés avant de jouer avec la guitare/basse. Dès que l’on commence à avoir mal aux mains (ça arrive assez vite), il faut faire une pause.
Je n'ai pas parlé du GHStudio car je ne l'utilise pas. Mais sachez qu'il est possible grâce à ce mode de jeu de composer ses propres chansons en utilisant guitare ou batterie. Il est possible de mettre ensuite les créations en ligne pour les proposer aux autres GuitarHeroïnoMen.
Je recommande donc ce jeu pour les amateurs de musique et de rock ! Merci d'avoir lu cet avis !!
Je mettrai des photos du boitier etc. lorsque j'aurais fait les photos !! Pour l'historique des jeux Guitar Hero, je me suis aidée du site : http://hub.guitarhero.com/
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Guitar Hero V (PS3)
07.04.2010 23:00
Superbe avis: E