Cet avis a été évalué par 2 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Avis sur le HTC One X d’une geekette en voie de développement de 36 ans:
Habituée de la marque (je possédais un HTC Desire HD (DHD) jusqu’alors) et fan inconditionnelle de l’Android, de par sa simplicité d’utilisation (comparaison faite à Apple et son Itunes), j’ai pu essayer le HTC One X grâce à TRND !
D’un point de vue esthétique, ce petit bijou tout vêtu de blanc, est magnifique ! En effet, ses côtés biseautés et arrondis dans les angles, lui confèrent une impression de ligne légèrement courbée et de légèreté. Il paraît alors beaucoup plus fin et moins massif que le DHD. La différence de poids y est d’ailleurs pour quelque chose : 130 grammes batterie comprise pour le One X, contre 164 grammes batterie incluse pour le Desire HD (178g pour un Note, 140g pour un Iphone 4S, mais seulement 116g pour le Samsung Galaxy SII). De plus, toujours en comparaison au DHD, le One X a pris de la hauteur et un peu de largeur, mais s’est affiné, avec une taille de 134,36 x 69,9 x 8,9 mm (contre 123 mm x 68 mm x 11.8mm). Son écran tactile HD 720p et d'une résolution de 1 280 x 720 est de 4,7" contre 4,3 pouces pour le DHD ou encore le SII, mais seulement 3,5’’ pour l’Iphone 4S ! Pour info, le Samsung Galaxy Note, fruit de l’union d’un smartphone et d’une tablette, possède un écran de 5,3 pouces. L’écran du One X est lumineux (réglable selon les convenances de chacun) et agréable à regarder. La résolution lors d’un visionnage vidéo est de très bonne qualité.
Toutefois, cette croissance est pénalisante dans la prise de l’appareil d’une seule main. D’autant que son revêtement polycarbonate blanc (agréable au toucher et qui ne raie pas) et les côtés biseautés s’avèrent glissants ! Une coque s’avère indispensable ! Enfin, qui dit téléphone plus grand et tout blanc, dit beaucoup plus visible aux yeux des autres ! Alors, prudence au moment du dégainage dans les transports en commun ! D’autant que le One X a été offert par TRND sans casque ! Je sais, c’est franchement mesquin de ma part ; on m’offre un magnifique téléphone à 500€ et je trouve encore à redire !! Ouuhhh! à moi-même !!!
Niveau performances, le One X est doté d’un V6… euh… d’un processeur 1,5Ghz Quadri Core sous Android™ 4.0 Ice Cream Sandwich avec HTC Sense™ 4.0 (pour les plus avertis) ! Effectivement, le téléphone répond mieux et plus rapidement à ce que l’on lui demande d’effectuer, les pages ne peinent plus à s’afficher alors que je n’ai ni changé d’opérateur téléphonique (juste de SIM, passant à une micro-SIM indispensable), ni déménagé. D’ailleurs, sur le DHD (sous Android™ 2.2 (Froyo) avec HTC Sense™) mis en position horizontale, les téléchargements s’effectuaient très très, très lentement. Ce défaut a disparu sur le One X.
Toutefois, je trouve le système de pincement pour agrandir une fenêtre moins précis, ou tout du moins, beaucoup plus sensible que sur le DHD, occasionnant de nombreuses erreurs de manipulation (ou j’ai les doigts qui ont grossi !!!). Peut-être aurait-il fallu, comme le Note, revenir à un stylet qui simplifie nettement les choses et autorise très peu d’erreurs de saisie! Par contre, la capture d’écran sur internet, via la touche moins du volume actionnée en même temps à la touche située sur le haut du One X, peut s’avérer franchement pratique. Néanmoins, il est difficile de comparer le One X avec les autres smartphones encore dotés d’un processeur Dual Core. Attendons la sortie très attendue du très onéreux Samsung Galaxy SIII !
L’autonomie est moyenne, et ce malgré une batterie de 1800 mAh. Résultat, le One X tient à peine une journée complète en pleine d’utilisation. Ce problème devrait être résolu avec des mises à jour. Patience donc…
Concernant le son, et ce, même avec la présence du Beats Audio™, il n’y a pas de quoi recréer une ambiance boîte de nuit ou concert !!! D’ailleurs, une succincte référence au son apparaît sur deux pauvres lignes dans les caractéristiques du One X sur le site HTC !!! En fait, lors de l’écoute de musique, ça manque de graves et de basses, résultat, le son est fort désagréable. En comparaison avec Samsung, HTC a d’énormes progrès à faire sur ce point, même s’il y a une amélioration par rapport au DHD !
Côté images/vidéo, le One X possède deux capteurs, l’un en façade de 1,3 mégapixel (sorte de webcam), et un second à l’arrière de 8 mégapixels, doté d’un fash LED et d’un objectif de 28 mm. L’application est simple d’utilisation grâce aux réglages accessibles directement sur l’écran. Il y a 16 effets possibles, un mode HDR pour améliorer la netteté de l’image lorsqu’il fait sombre et un mode rafale. La résolution est correcte, même si parfois, l’effet « yeux rouges » fait son apparition. La nouveauté est incontestablement la possibilité de prendre des photos tout en filmant ! Par contre, méfiez-vous du partage automatique d’images sur les réseaux sociaux ! Paramétrez bien vos choix de partage ou pas, cela peut vous éviter de vous retrouver avec des doss’ de folie !!!
Enfin, le One X profite d’une interface HTC Sense nouvelle version. Elle s’avère épurée et très fluide. Donc fini l’effet de défilement entre les sept panneaux d’accueil qui ne connaissent, quant à eux, pas de bouleversement. La barre de notifications a été elle aussi épurée, ne conservant que les sms, les appels manqués, les téléchargements, les emails reçus… et une touche accédant directement aux paramètres. Il est possible de retrouver les paramètres sous forme de widget (wifi, paramètres, synchro, itinérance). En parlant de widgets, ils sont nombreux et de tailles différentes pour faciliter leur insertion dans les panneaux d’accueil. Petit bonus de Sense, Face Unlock qui est le déverrouillage par reconnaissance faciale.
Dernières remarques anecdotiques : D’abord, le One X chauffe de l’arrière ! En effet, en mode jeu, l’objectif (capteur photo) monte vite en température ! Ensuite, lors de la saisie de sms (alias textos pour les anciens comme moi), les accents circonflexes n’apparaissent pas, ainsi que les C cédilles ! Le mot est alors souligné en rouge, et si vous validez le mot corrigé proposé par le téléphone, l’erreur continue d’apparaître et le mot d’être souligné en rouge !
En conclusion, le One X est un grand (donc attention, j’insiste, difficile à garder à une main) et très beau smartphone, doté de 32 go de mémoire interne (ce qui n’est vraiment pas négligeable), très facile et agréable d’utilisation, avec une interface très fluide et épurée malgré quelques défauts! La perfection ou presque !
j'allais dire welcome sur ciao, mais en fait non vu que tu es là depuis 5 ans et demi ! espérons que tu ne mettes pas encore 5 ans avant de sortir ton deuxième avis :)
21.05.2012 22:38