Halloween 2007

Evaluation générale (9): Evaluation totale Halloween 2007

Tous les avis sur Halloween 2007

Petit Michael deviendra grand

3  29.02.2008

Avantages:
l'enfance de Michael Myers

Inconvénients:
certaines actrices, quelques incohérences par rapport à l'original

Histoire

Acteurs / Actrices

Mise en scène

Morticiaaa

Plus à mon sujet: 03/02/2012 : avis un peu "space", ça bugge beaucoup en ce moment ! Merci pour vos lectures...

Membre depuis:02.10.2004

Avis vidéo:1

Cet avis a été évalué par 48 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Coucou !

Quand il n'y en a plus il y'en a encore ! Je vous ai déjà chroniqué depuis plusieurs jours les différents opus de « Halloween » (sauf le numéro 3 parce que j'ai la flemme et qu'il n'y a pas Michael Myers dedans) aujourd'hui je vais vous parler de « Halloween version 2007 » réalisé par Rob Zombie.

A la base, les remake je n'aime pas trop ça, surtout que les remake des films d'horreur il y'en a de plus en plus et qu'en règle général je les trouve souvent loupés, le pire je crois à été celui de « The Fog », je n'ai pas non plus aimé celui de « la colline à des yeux » (bon j'avais déjà pas aimé l'original de tonton Wes).

En revanche j'avais adoré le remake de « Massacre à la tronçonneuse » sorti en 2004 il me semble.

Un autre genre de film est également à la mode, les films dits « les préquelles », traduisez par l'enfance ou la genèse d'un tueur, comme par exemple « les origines du mal » qui nous raconte les débuts de Leatherface de « massacre à la tronçonneuse » (pas vu mais il paraît qu'il est bien) ou sinon « L'exorciste au commencement » qui nous dépeint la première rencontre du Père Merrins avec le Démon.

Halloween 2007 se veut à la fois un remake et une préquelle. Rob Zombie a donc repris l'histoire originale signée John Carpenter et Debra Hill en nous racontant avant ce qu'il a imaginé comme l'enfance de Michael Myers.

Le réalisateur :
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Rob Zombie (c'est pas son vrai nom hein, même si ça pète la classe sur la boite aux lettres Monsieur et Madame Rob Zombie) s'appelle en réalité Robert Cummings. Il forme le groupe de métal « White Zombie » en 1985. Le groupe se sépare en 1998 et Rob entame alors une carrière solo il collaborera ainsi avec Ozzy Osbourne, Kerry King de Slayer et Tommy Lee de Motley Crue pour l'album « The Sinister Urge ».

Grand fan de film d'horreur, il sort son premier film « house of 1000 corpses » sort en 2003, il sera suivi deux ans plus tard par le tout aussi déjanté et sanglant « The devil reject ».

En 2006 il est contacté par la firme « Dimension Film » pour réaliser le remake du film culte de John Carpenter.

A propos de ce film Rob Zombie explique :

« Je n'ai pas réalisé tout de suite que je m'attaquais à un classique. C'est venu après. Tout le monde me posait cette question et j'ai fini par me rendre compte de ce que cela pouvait représenter. Je ne m'en suis pas inquiété pour autant car j'avais d'autres préoccupations. J'avais aussi une vision très générale de la saga. Si Halloween n'avait été qu'un film unique, ça aurait été différent, mais il y en a eu huit, et je pense que le personnage de Michael

Photos pour Halloween 2007
Halloween 2007 Halloween 2007
Deborah Myers (Sherrie Moon Zombie)
Myers a perdu peu à peu de son charisme. Toutes ces suites - et je ne veux blesser personne - étaient je crois assez mauvaises. Ce que j'ai donc d'abord voulu, c'est refaire de Michael Myers un monstre légendaire. »

On retrouve d'ailleurs au casting de ce nouvel Halloween, une habituée des suites d'halloween, Danielle Harris qui jouait la petite Jamie Lloyd (fille de Laurie Strode et donc nièce de Michael Myers). Elle a bien grandi (même qu'elle montre beaucoup sa poitrine dans le film) et elle joue ici le rôle d'Annie Brackett, la fille du shérif d'Haddonfield et meilleure amie de Laurie Strode.

Egalement présent au casting Malcom Mc Dowell connu principalement pour son rôle dans « Orange Mécanique » de Stanley Kubrick, reprend le rôle du docteur Loomis (tenu initialement par Donald Pleasence).

Ça aurait été un autre acteur j'aurai grogné, mais bon lui je l'aime bien. Même s'il a vachement vieilli depuis « Orange Mécanique » lol.

Fiche technique du film :

Casting :
-*-*-*-*-*-
Docteur Samuel Loomis : Malcom Mc Dowell
Laurie Strode : Scout Taylor-Compton
Michael Myers adulte : Tyler Mane vu dans « X Men »
Michael Myers enfant : Daeg Faerch
Annie Brackett : Danielle Harris (qui jouait Jamie Lloyd dans Halloween 4 et 5)
Linda : Kristina Klebe
Sherif Brackett : Brad Dourif
Ronnie White : William Forsythe
Judith Myers : Anna Hal
Deborah Myers : Sherrie Moon Zombie, épouse de Rob, également présente dans « the devil'reject »

L'histoire :
-*-*-*-*-*-*-*-
Comme je vous l'ai dis en début d'avis le film se scinde en deux parties, la première nous est décrite comme ce qu'aurait été l'enfance de Michael Myers, imaginée par Rob Zombie.

L'intrigue commence donc dans la petite ville d'Haddonfield, il ne nous est donné aucun détail concernant l'année. Bon une chose est sûre c'est que l'intrigue se situe après 1976, car Michael Myers enfant porte le tee shirt de l'album « Destroyer » de Kiss, sorti lui même en 1976, idem pour la chanson qu'écoute Judith Myers « don't fear (the reaper) » du groupe Blue Öyster Cult sorti également cette année là.

Donc Michael Myers, un adorable petit garçon blond aux cheveux longs et avec un tee shirt Kiss est âgé de 10 ans il vit avec sa mère Deborah, sa soeur de 16 ans Judith, son beau père Ronnie et sa toute petite soeur encore bébé prénommée Laurie, qu'il surnomme Booo.

Les Myers ne roulent pas sur l'or, le beau père Ronnie est un espèce de gros con, obsédé et vulgaire. Deborah fait du strip tease pour nourrir sa famille.

Ces deux là passent leur temps à s'envoyer des vacheries à la figure, et le moins que l'on puisse dire c'est qu'au niveau des dialogues entre eux Rob n'a pas fait dans la dentelle lol.

Michael est un enfant relativement solitaire, son truc à lui c'est de torturer des animaux (à commencer par ses propres rats), il aime également dissimuler son visage derrière un masque de clown.

Au collège on se moque de lui en particulier à cause du métier de sa mère. Le 31 octobre après une dispute avec deux autres élèves Michael insulte son proviseur, sa mère est convoquée et rencontre le psychiatre le docteur Loomis qui lui explique que son fils à tout les symptômes du psychopathe et souhaitera commencer une thérapie avec lui. Deborah refuse.

Le soir même alors qu'elle part travailler, Judith sa soeur refuse d'accompagner le petit garçon chercher des bonbons, elle préfère forniquer dans sa chambre avec son petit copain, tandis que le beau père va passer la soirée avachi sur le canapé.

Michael va alors s'emparer d'un grand couteau de boucher, il va trancher la gorge de son beau père, éclater la tête du petit copain à coup de batte de base ball et poignarder sa soeur de plusieurs coups de couteau.
Il n'épargne que sa petite soeur Laurie.

11 mois plus tard, nous retrouvons donc le petit Michael Myers à l'asile de Smith Grove où il est suivi par le docteur Loomis. Il prétend ne pas se souvenir de ce qui s'est passé pendant la sanglante nuit du 31 octobre, il passe son temps à fabriquer des masques pour y cacher son visage, il dit vouloir « masquer sa laideur ». Sa mère vient le voir régulièrement.

Mais un jour Michael agresse violemment une infirmière, de désespoir sa mère se suicide d'une balle dans la tête.

15 ans se passent et Michael se mure dans le silence, il ne dit plus un mot et passe son temps à confectionner des masques dans sa cellule. Le 31 octobre, il massacre le personnel hospitalier et s'échappe, le docteur Loomis se lance alors à sa trace.

A Haddonfield, nous retrouvons Laurie Strode, une ado un peu tête à claques (l'actrice est carrément moins classe que Jamie Lee Curtis mais bon) et ses deux copines Lynda, la pom pom girl chaudasse et Annie.

A partir de là, le film reprend la trame de l'original, Laurie doit passer la soirée d'Halloween à garder son petit voisin le jeune Tommy tandis que Annie elle doit garder la petite Lindsay, qu'elle va vite refourguer à Laurie histoire de pouvoir copuler en paix avec son mec. Lynda elle aussi doit copuler avec son copain et ils ne trouvent pas mieux que d'aller faire ça dans la maison des Myers.

Seulement ce que personne ne sait, à part nous et le docteur Loomis c'est que Michael Myers est revenu à Haddonfield.

Mon avis :
-*-*-*-*-*-
dans ce film Rob Zombie a imaginer ce qu'aurait pu être l'enfance de celui qui allait devenir « the shape » si le tout est relativement bien trouvé, il n'en reste pas moins qu'il y'a plusieurs incohérences par rapport au film d'origine.

En effet dans le film de John Carpenter Michael Myers est âge de 6 ans lorsqu'il tue sa soeur, ici il en a 10. De plus non content de planter sa frangine il massacre également le petit ami (qui avait eu le temps de partir dans le premier volet) ainsi que son beau père (qui n'existait pas dans l'original) et où Michael avait toujours son père (qui découvre le meurtre en même temps que sa femme).

Rob Zombie a également voulu donner un aspect « trash » à l'enfance de Michael, avec une mère strip strip-teaseuse, un beau père alcolo et une soeur méga pouffiasse.

Par contre on découvre déjà les penchants de Michael pour la torture et la violence, il tue différents animaux, à commencer par son rat préféré, des chats (on ne voit pas les scènes, d'ailleurs il nous est bien précisé à la fin du film qu'aucun animal n'a souffert pour les besoins du film). Ainsi que son goût pour les masques.

L'acteur qui joue Michael enfant est vraiment excellent, un vrai visage d'ange avec ses longs cheveux blonds, j'espère qu'il fera une grande carrière car il a beaucoup de talent.

Pour la partie dite « remake » Rob Zombie ne se contente pas de faire un simple copier coller de l'original, même s'il en reprend la trame et y garde quelques quelques unes des meilleurs scènes (le coup du drap) il y ajoute quelques petites séquences bien trash et sanglante avec de bonnes doses d'humour noirs.

Par conte la nana qui joue Laurie Strode est tout simplement catastrophique. Elle joue mal, j'ai même cru au départ qu'il s'agissait de Lindsay Lohann, en plus de jouer aussi mal elle lui ressemble beaucoup physiquement.

Pour Malcom Mc Dowell, c'est dur d'être objective car j'adore cet acteur lol, je l'ai trouvé vraiment bon dans le rôle du docteur Loomis, il reprend pas mal de Donald Pleasence dans sa façon de jouer.

Ce qui m'a un peu dérangé c'est le rôle de Michael Myers adulte, ils en ont fait un espèce de grand géant bodybuildé à la démarche lourde, certes maniant bien le couteau mais un peu trop pataud. De même qu'ils ont beaucoup « dénaturé » le fameux masque blanc, en voulant le moderniser il lui ont fait perdre cet aspect fantomatique et inquiétant.

Pour conclure un film pas mal malgré quelques petits défauts, de bonne scènes assez sanglante mais il lui manque vraiment le charme de l'original. Sinon la B.O est géniale on y retrouve entre autre Kiss et Alice Cooper.

A voir par curiosité

Merci de m'avoir lue.

29.05.2008 01:12

J'ai eu très peur quand ils ont annoncé ce remake! S'attaquer à Carpenter... Mais c'est de la folie pure! J'ai été un peu plus soulagé quand j'ai lu que c'était Rob Zombie qui s'y collait. Au final, j'ai trouvé qu'il s'en était très sortie, faisant revivre cette vieille angoisse dont je ne me lasse pas! ; ) Très bon avis, encore une fois... PS: j'ai tout de même préféré le Carpenter! ; )

29.05.2008 01:08

"L'acteur qui joue Michael enfant est vraiment excellent">>> lol! Il se fait balancer dans le prochain Will Smith! :D

29.05.2008 01:06

"Ça aurait été un autre acteur j'aurai grogné">>> ça ne vaut pas Donald Pleasence quand même! A mon avis! ; )

L'avis sur Halloween 2007 a été lue 1414 fois et a été évaluée:

1. lukay